natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Еще один умный помощник для дома: моющий Scooba

Этот малыш, способный убрать за один день 70 квадратных метров,  появился у нас к самой годовщине свадьбы. И, безусловно, стал одним из запоминающихся подарков.

До того, как он у нас "поселился", мы не раз думали о нем. Нужен, не нужен? Не будет ли стоять без дела. Справится со своими задачами? И, вообще, может, лучше Braava? Думали, читали, не все было понятно. В итоге остановили свой выбор все-таки на Scooba. В первую очередь, были опасения, что он не подойдет, потому что почти все покрытие в нашей квартире – обычный ламинат. В итоге после нескольких месяцев тестирования я могу с уверенностью сказать...








...что для обычного "среднестатистического" ламината (средней ценовой категории, не имеет особой маркировки "влагостойкий") он прекрасно подходит и безопасен!

И вот... я теперь ленюсь мыть пол вручную. Хотя я, конечно, понимаю, что ручной труд всегда лучше, да и надо это периодически делать. Можно было бы и помыть самой. В однокомнатной квартире. Но когда у тебя более обширное пространство, и ты – один на один с кучей окон, полок, стеклянных поверхностей, полов. Всегда есть чем заняться. Вечная, нескончаемая уборка... А тут робот, который неплохо справляется с этим сам. Поэтому и... ленюсь. Ведь я знаю, что пока он моет пол, я могу погулять с собакой. К тому же со шваброй мытье полов пока у нас просто невыносимо: что швабра, что веники вызывают у собаки бурный восторг и желание поиграть, убедить ее пойти на место совершенно не получается. Так что теперь мы гуляем, а он, наш помощник Scooba 450, трудится. Мы приходим с прогулки – а у нас чистота!

Я решила показать робота в действии и рассказать о нем, поскольку большинство отзывов не дают полной картины и поскольку у самой было множество сомнений относительно того, насколько безопасен он для некоторых видов покрытий, как хорошо и с какими видами грязи он справляется.





ir0548

ir0578









ir9441

В связи с тем, что у нас первый этаж и совсем рядом выход на улицу, загрязняется пространство достаточно быстро. К тому же собака – миска с питьевой водой –  капли разносятся с пылью в грязь. Иногда наступишь, пройдешь – след. И так почти каждый день. Поэтому вопрос оптимизации рабочей силы – на что тратить, а что слить на робота – для меня становился все более акутальным. И Scooba 450 для меня реально оказался очень полезным: раз в неделю я запускаю его сделать влажную уборку, 3 раза в неделю работает Roomba, раз в месяц-два делаю глобальную влажную уборку со шваброй.

За несколько месяцев тестирования у нас пока не было каких-то особенно сложных видов грязи, только обычный ежедневный мусор, крошки на кухне, капли от вина, масла, пыль и шерсть от собаки. Если мы что-то проливаем, обычно сразу убираю, потому что, как правило, это происходит в таких местах,  где есть щели, в которых роботы чисто физически убираться не умеют, и если сразу не уберешь, там оно так и останется. Но на ровных местах нигде ничего не забывает убрать.

Как работает робот.  В резервуар для воды заливается обычная водопроводная вода (либо только она, либо с добавлением моющего средства). Дальше выбирается режим "маленькая комната" (до 14 м) или "большая" (более 14 м). Пустых больших комнат в нашем доме нет, поэтому режим "большой" я практически не использую. Одного заряда и воды мне хватает на 2 цикла уборки (на 2 зоны). Помещение 70 квадратных метров я убираю за 4 раза. Т.е. один раз приходится мойщика подзарядить (порядка 3 часов), чтобы за день убрать все помещение целиком. У него нет базы, как у Roomba, по умолчанию, возвратить на место его нужно самому. Это удобно, потому что так не забудешь его почистить.

С моющим средством мытье ламината качественнее, не остается следов мелких капель вообще. Но при этом воду приходится менять сразу же после первой зоны. Не очень экономично получается для больших пространств. Поэтому я оцениваю степень загрязнения сама и использую ее только тогда, когда это действительно необходимо, т.е. обычно только в тех случаях, когда пол сильно загрязнился или на него проливали что-то сладкое и липкое.

С кафельной плиткой Scooba справляется на 5+ (так что если на кухне у вас плитка – он прямо идеален для ежедневной влажной уборки).

Принцип работы робота состоит в том, что он сначала как бы "оценивает" пространство, потом распыляет по поверхности жидкость в небольшом количестве. Нет никаких луж. Степень "мокрости" такая, как если бы вы взяли среднеотжатую тряпку и прошлись ей. Оставлять пол таким, наверное, не очень безопасно, если не вытирать насухо. Робот распылил, а затем потихоньку начинает собирать, втягивая в себя воду. Весь цикл уборки маленькой комнаты - 20 минут. Это не очень много времени. Поэтому и безопасно для ламината. Воду лучше заливать комнатной температуры. Горячая может сказаться на покрытии, а холодая - хуже справится с грязью.

Пока пишу, почему-то мне вдруг вспомнился первый моющий пылесос у моих родителей (не помню названия, но, по-моему, тогда особо выбора не было) – громоздкий, тяжелый, неповоротливый. Первое время, конечно, все были в восторге. Он был хорош в первую очередь тем, что позволял чистить ковровые покрытия.(Scooba предназначен только для твердых покрытий). Но линолиум им мыть было не удобно, а других покрытий у нас просто не было. Со временем, конечно, им практически перестали пользоваться, дай бог раз в год. И я думала, что все эти моющие пылесосы – лишь еще один ненужный гаджет, который захламляет пространство собой. Я с трудом поверила бы, когда бы мне сказали, что вот это маленькое устройство вполне сможет справиться с мытьем полов в небольшой квартире за раз.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

1. Если зона большая, ее нужно РАЗБИТЬ на НЕСКОЛЬКО НЕБОЛЬШИХ ЗОН, причем так, чтобы не было узких и резких переходов, в идеале - квадрат, ну или почти квадрат. Был случай, когда я отделила пространство в виде буквы "г", и одна зона была достаточно узкой, в итоге ее робот убрал недостаточно хорошо, вроде как встретил на пути преграду, развернулся и решил, что на этом пора закончить.  У меня такая зона одна, и я теперь в этом месте разбиваю ее немного иначе.

2. Если в доме животные, даже если кажется, что мусора мало, все равно предварительно лучше пройтись пылесосом, прежде чем мыть, иначе очень контейнер для воды забьется и будет тяжелее отмыть его.

3. Вода в водопроводе не должна быть фильтрованной, иначе робот ее не сможет распознать и откажется работать (обычно это относится к отдельностоящим загородным домам, в стандартных домах с централизованным фильтрованием воды я не сталкивалась).

4. Очень важно ТЩАТЕЛЬНО и СРАЗУ промыть резервуар с водой после уборки, особенно (если в доме животные!). Однажды я его промыла, как мне показалось, нормально, а робот настойчиво твердил, что у него грязные щетки. Я еще раз прополоскала контейнер. Ничего не изменилось. Тогда я это сделала чуть более энергично, чем обычно, из емкости вышел комочек шерсти, и только после этого Scooba снова РАДОСТНО ЗАБЕГАЛ по комнате. Вот такой чувствительный товарищ! Если очищать его сразу, обычно таких проблем не бывает. А я уже, было, собиралась везти его в сервис.

Вот, пожалуй, и все. Может, что и  забыла. Потому спрашивайте – отвечу.

0569-0573

Вы все еще моете полы? А мы гуляем...

Tags: irobot, бытовая техника, дом&ремонт, разное, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments