natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Русская душа просит... котлеты по-киевски

Вот как-то так получилось, что традиций по-настоящему русской кухни в нашей семье не сложилось. Бабушек под боком, которые умели прекрасно готовить настоящее русское и передавать свои навыки и умения, у меня, к сожалению, не было. С папой очень любила варить борщ. За это ему огромное спасибо, потому что любовь к кулинарии, собственно, с борща и началась. Но не было у нас чего-то такого, что бы пробудило во мне любовь к русской кухне. Увы. Наверное, поэтому с тех пор, как стала много готовить, в основном, исследую все, что угодно, только не русское.

Тому есть объяснение: очень много красивых западных книг, способствует тому, чтобы учиться по этим книжкам готовить, а что есть у нас? Нет, конечно, профессионалы могут со мной поспорить. Наверное, я еще просто не достила того уровня, когда могу спокойно взять рецепт без фото, оценить его и пойти готовить с уверенным чувством, что у меня все получится или, если что-то вдруг пойдет не так, мой опыт и знания позволят мне в нужный момент скорретировать рецепт. А если я не достигла, то что говорить по поводу тех, кто считает, что вообще не умеет готовить?

У меня есть несколько книг по русской кухне известных мне авторов, но фото там такие слабые, подача материала слабая, что, как бы не хотелось, всегда находятся другие рецепты, которые перетягивают на себя мое внимание и книги по русской кухне так и продолжают лежать.

Вот расскажите, как часто вы готовите дома блюда русской кухни?

Вообще, я понимаю, что надо что-то менять, надо больше мастер-классов по русской кухне, нужно ее возрождать, причем не ту, что советского периода, а периода более старого.

И вот что еще... В последнее время очень полюбила сельдерей корневой. Просто оооочень сильно! Особенно запеченный с другими овощами, с той же морковью. Полюбила потому, что купить его теперь - не проблема, почти во всех магазинах под рукой (хотя еще какое-то время назад не везде был). А вот что у нас с пастернаком и корнем петрушки, кореньями, без которых, наверное русская кухня не мыслится? Дайкон - пожалуйста, даже редкие батат и топинамбур встречала, множество редких продуктов, которые раньше было сложно достать, везли из-а  границы есть, а вот того, что вроде бы наши могли бы спокойно продавать -  ни пастернака, ни корня петрушки - не видно нигде.

А сегодня хочу поделиться рецептом своих киевских котлет.

8315small

8297-8304

8341cut

8273

Эти котлеты делала для поварской книги Faberlic, которая продавалась к посуде (кстати, очень неплохая, вот сколько пользусь, в целом довольна, а цена намного ниже очень известного вам бренда), если бы не моя любовь к Rondell (обожаю их коллекции, оригиниальный дизайн), наверное, я бы так и пользовалась ею (в итоге почти вся разошлась по родственникам, которые меняли обычные плиты на индукции и нужен был какой-то "начальный вклад").

Эти котлеты очень люблю, особенно, как подсмотрела у Кати lyukum способ формирования. Просто влюбилась в него. Мне больше нравится делать кармашки, чем отбивать и заворачивать, как я это делала раньше.

Для котлет нам понадобится 2 филе, 40 г сливочного масла, мелко порубленная зелень, несколько долек лимона, свежесмолотый черный перец, соль,  мука, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло для обжаривания.

С филе снять маленький кусочек мяса (который легко отходит сам, в принципе), сделать насечку по длине филе - глубиной, чть не доходящей до доски, по этой линии по боками сделать надрезы параллельно доске. В общем, дложен получится карман. Делать надо аккуратно, чтобы не прорезать насквозь, иначе масло вытечет. Мясо слегка посолить со всех сторон и поперчить.

Масло разрезать на 2 куска, слегка расплющить его в прямоугольник. Часть рубленной зелени положить в карман, затем масло, сбрызнуть лимоном, поперчить, посолить, затем снова присыпать чуть зеленью. Маленький кусочек, отщипнутый от филе, немного отбить, чтобы он стал более плоским, затем положить поверх филе, прикрыв им масло, и подмять края внутрь, запечатав таким образом карман.

Подготовить  растительное масло, налить в сотейник или кастрюлю столько, чтобы было хотя бы 2 см.

Подготовить три тарелки - с мукой, яйцом, чуть взбитым со столовой ложкой воды, и панировкой. Погружать поочереди в каждую тарелку котлету (в соответствующем порядке) и выкладывать в хорошо разогретое масло. Жарить до румяного состояния с каждой стороны. Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку еще минут на 15-25 (в зависимости от размера).

Мне нравится подавать с слегка обжаренным молодым горошком  и хрустящей морковкой: для этого беру замороженный горошек, заливаю кипятком, как разморозится, сливаю воду; на сковороде разогреваю растительное масло, обжариваю морковку, нарезанную тонкой соломкой, в конце добавляю за пару минут горошек, перчу, солю и снимаю с плиты.

Кстати, остатки яйца обажриваю в омлет и тоже подаю к котлете.

Иногда делаю масло с зеленью, тогда использую его в котлетах.
Tags: птица, рецепты, русская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…