natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Французские Альпы и еще один тарт татен

Эти дни какие-то невероятные! Столько солнца! Тепло... И я невольно вспомнила нашу самую первую поездку в Альпы, во Францию. Это был аж – далеким кажется таким – 2008 год. И так жалко., что мы были совсем рядом с Лионом, но тогда я еще не так увлекалась кулинарией. Мы катались с утра до ночи на лыжах, как ненормальные, а вечером приходили в себя и делились впечатлениями.

С тех пор мы большие поклонники горнолыжного спорта и вот такого, спортивного отдыха в феврале-марте. Кое-кто мечтает встать еще и на борд.

Хочу вместе с вами вспомнить, как это было. И поделиться еще одним рецептом замечательного тарта татена, чуть более сложного, но, пожалуй, даже более вкусного, чем тот, что я публиковала в прошлый раз.

3578c

crisp-tatin

1. Ощущения первые были непередаваемые. Впервые мы катались в такой большой зоне катания. Ездили всей семьей. Родители мужа, брат и мы. Впервые взяли в аренду авто. Ездили не с турагентством, а сами. Где хотели, там и останавливались. Исследовали, наблюдали, наслаждались атмосферой. Вокруг – настоящая весна и не верилось, что где-то там сверху кто-то спускается с гор на лыжах. Все зеленое было вокруг, пока добирались до места назначения. И только на горизонте чуть позже появились заснеженные верхушки Альп. В сердце что-то екнуло. Аааа. Красота! Неужели Альпы?



2. Добрались когда, уже вечерело. Как раз народ закончил кататься. Все возвращаются домой с багетами (почему их нет в кадре, до сих пор не понимаю). Разместились в апартаментах...



3. Устали. Но уже предвкушали... И только на утро поняли, какой у нас обалденный балкон и какая у нас красота открывается взору. Пожалуй, ни один последующий выезд в Альпы не мог похвастаться таким красивым видом.



4. Внизу жара.





4. А где-то там катаются...







5. Сказать, что мы очарованы – все равно, что ничего не сказать.

meribel3681



А на самом верху...



И вот такая снежная гладь...





meribel3686

meribel3705





Вот такая красота в очках. Круто было. И меня так много на фото...

В общем, воспоминания о Франции сподвигли меня еще на один пирог. Но я не предполагала, что он окажется еще вкуснее и целиком фото сделать не успела. Лишь вот такие фото вечером удалось сделать. Рецепт для вас на заметку и себе, чтобы не забыть. В отличие от предыдущего варианта тут классическое тесто – pate brise. Его выпекать нужно отдельно. Но это... того стоит! Яблоки не успевают пропитаться насквозь карамелью и это даже лучше.

crisptatin1441

Для теста (на 2 маленьких тарта, 18 см)
175 г пшеничной муки
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. сахарного песка
120 г сливочного масла
3-5 ст.л. ледяной воды

Масло разрезать на мелкие кусочки, добавить к муке с солью и сахаром и вымесить до крошки. Затем добавить воды столько, чтобы замешать комок. Не вымешивать тщательно - лишь до соединения ингредиентов в единый ком (очень удобно это делать с помощью блендера стационарного или комбайна). Тесто разделить на две части и отправить в холодильник на 1 час. (тем временем приготовить яблоки). Через час достать и раскатать между двух листов пекарской бумаги до  0,5 см. И снова убрать в холодильник до выпечки. Прогреть духовку до 190 градусов. Выложить  раскатанное тесто на противень, вырезать круг, соответствующий диаметру кастрюли (чуть с запасом), в которой будут готовиться яблоки, и выпекать около 10-12 минут до золотистого цвета.

Для начинки из яблок
700 г яблок
100 г сахара
50 г сливочного масла
корица или ваниль (по выбору)

Яблоки освободить от центральной части и кожуры, разрезать на половинки или четвертинки (если крупные очень).
Приготовить карамель: кастрюлю с толстым дном прогреть, всыпать часть сахара, расплавить, как только станет прозрачным, добавить еще немного и потом еще, постепенно расплавить весь сахар и дождаться, пока он начнет менять цвет на золотистый и не запенится - как это произойдет, снять кастрюлю (сотейник) с плиты, добавить масло и сразу перемешать. Добавить корицу или ваниль и продолжить  мешать масло до полного растворения. Уложить яблоки, как я показывала, и отправить в заранее разогретую до 160 градусах духовку выпекаться на нижнем уровне минут 40 (если твердые сорта, можно и подольше). Как будут готовы, дать остыть и убрать в холодильник до сборки пирога.

Корж выложить на тортовницу или тарелку подходящего размера. Достать кастрюлю с яблоками, слегка прогреть на плите, чтобы отошли от стенок. Положить аккуратно тарелку с коржем вниз, а потом резко перевернуть. Карамель может слегка вытечь поэтому делать это лучше над чем-то, с чего можно карамель снять и потом вернуть обратно.

Вот. Мы не ожидали, что будет так вкусно, как было. Однозначно, для гостей  этот вариант лучше, для себя - и на слоеном можно. Вторую половину теста я использовала для киша (поскольку тесто средней сладости, я бы даже сказала, слабой), то и для соленых кишей оно отлично подходит. Про киш - в следующий раз. Получился тоже неожиданно суперский.

PS Даже не верится, что уже 7 лет прошло. как мы были здесь. Фото быди сделаны, между прочим, Canon 350D и самым просты телеобъективом и 50mm 1,8.
Tags: горнолыжное, горные лыжи, десерт, карамель, моя Франция, отдых, пирог, путешествия, рецепты, спорт, тарты, французская кухня, яблоки
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…