natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Миндальное молоко и мой том-ям

Уже давно всем нахваливаю том-ям на миндальном молоке. И вот только сейчас добралась до него. Сейчас, конечно, достать кокосовое молоко не проблема, но бывает, что хочется что-нибудь эдакое приготовить, в основе чего именно такое молоко, а в магазин не пойдешь. Вот тут и вспоминаешь про миндальное, которое можно сделать достаточно быстро (если орехи, конечно, под рукой).

В один прекрасный вечер я вдруг поняла, что хочу чего-нибудь тайского на будущий обед. В магазин идти было уже поздно, вот и решила я на ночь глядя сделать ореховое молоко сама. А потом мне так понравилось, что я еще не раз повторяла эту процедуру.



Итак, замочила на пару часов (или на ночь) миндаль в пропорции 2:1. Для этого взяла 75 г орехов и 150 г воды.
С утра избавилась от шелухи (перетерла орехи руками в воде) и слила воду.

Что дальше...

Молоко можно приготовить двумя способами: либо при помощи сокопресса, либо используя блендер. Раньше я делала с помощью блендера. В этот раз решила попробовать в деле сокопресс Bork, который до этого использовала только для соков, а на самом деле у него такой большой спектр применения...

Затем залила очищенные орехи кипяченой водой, снова 150 г, и пропустила через сокопресс. Оставшуюся мякоть смешала еще раз  с новой порцией воды, снова 150 г, и еще раз пропустила. Очень легко запомнить – вода все время 150 г, орехов в 2 раза меньше. Была у меня идея просушить остатки от мякоти и пустить с песочное тесто, чтобы совсем уж безотходное производство, но пирога не сложилось. Полученное молоко я процеживаю через марлю.









Если нет сокопресса: добавляем всю воду сразу и измельчаем орехи блендером. Потом берем марлю, выливаем и отжимаем получившуюся смесь.





Вот такой красавец-сокопресс в полный рост. И я теперь окончательно вошла в ступор: что оставить себе, мою любимую универсальную соковыжималку с цитруспрессом или этот сокопресс. Вроде как сокопрессы лучше, позволяют сохранить больше витаминов и активных веществ. А еще он оооочень тихий. Но чистить цитрусы я не люблю.



Если молоко получилось густым, скорее похожим на сливки, довожу его немного водой и взбалтываю. На выходе у меня получается вот такая бутылочка 400 мл.

В принципе, миндальное молоко можно приготовить и из неочищенного миндаля.

Что я делаю с ним делаю?

Во-первых, потрясающий том-ям. Он получается еще вкуснее, как мне кажется, чем на кокосовом молоке (моей маме вкус кокоса, кстати, не очень нравится).
Во-вторых, мороженое с миндальным молоком. Рецепт будет позже. Хотела сразу, но мороженое очень быстро съели, то, что осталось, фотографировать уже было невозможно.
В-третьих, можно приготовить коктейли (с ананасовым соком, например) и смузи.
В-четвертых, я на нем попробовала сделать карри. Супер!
Думается мне, что и выпечка будет хороша на этом молоке. Но пока не пробовала.

А сегодня – том-ям на миндальном молоке.

Из специфического нам понадобится – рыбный соус, лимонное сорго (он же лемонграсс), листья каффрского лайма и паста том-ям. Все это можно найти в Индийских специях. Там все это всегда есть! Магазин потрясающий))) если вы там еще не были, советую заглянуть. Листья лайма я закупила очень давно и заморозила. Использую в основном для этого супа, реже в  горячих блюдах, однажды даже попробовала добавить вместо лаврового листа в борщ. Получилось интересно. Рыбный соус видела и в МЕТРО и в АЛЫХ ПАРУСАХ. Лемонграсс всегда закупаю в МЕТРО. надеюсь, это вам поможет с легкостью приобрести необычный продукт.

На 2 порции

Крупные варено-мороженные креветки (либо очищенные, либо с хвостиками - сними красивее) - 6-10 штук
Бульон (куриный, рыбный или креветочный*) – 150 мл
Перец чили – 1 штука (по желанию 2 шт.)
Том-ям паста – 1 ст.л.
тростниковый сахар – 1 ст.л.
Половина лимонного сорго
Половина лайма
Пара листочков каффрского лайма
Имбирь (пара сантиметров, в идеале лучше корень галангала, но и с имбирем прекрасно) - 2 см
Рыбный соус – 1 ст.л.
Масло кунжутное –  1 ч.л.
Несколько помидоров черри
Молоко миндальное – 100 мл
Зелень (петрушка, кинза)

Многие не поверят, когда узнают, что этот суп готовится буквально за 5 минут. В последнее время я все больше проникаюсь азиатской кухней, мне очень нравится подход к обработке продуктов, а главное – общее время и принцип приготовления блюд. В том-яме я стала чаще использовать креветочный бульон, поскольку мы нередко едим креветки и и оставшихся голов я варю бульон для паэльи и тайских блюд.

Креветки предварительно разморозить (я заливаю кипятком в чаше, так быстрее). Выжимаем сок лайма. Перец разрезаем вдоль на половинки и ножиком выскребаем семена (если вы, конечно, не маньяк и не любите все очень острое). Черри разрезаем на половинки. Сорго разрезаем вдоль на 2 части.

Бульон доводим до кипения вместе с лимонным сорго, пастой том-ям и тростниковым сахаром. Листья каффрского лайма разрываем на половинки и бросаем туда же. Затем добавляем сок лайма и имбирь и даем супу покипеть пару минут. Затем вливаем миндальное молоко, бросаем перчик и помидоры. Чуть покипело (на среднем огне) – бросаем креветки, за ними сразу же рыбный соус и кунжутное масло. Перемешиваем и снимаем с плиты. Больше не варим! Накроем крышкой и дадим постоять пару минут, тем временем подготовим блюдо и зелень для украшения.

Выкладываем на тарелку, украшаем перцем чили, зеленью и подаем. Можно сорго весь не добавлять, поскольку его не едят, он скорее для красоты (по 1 полосочке будет достаточно) и листья лайма я тоже извлекаю. (Особенно это касается, если вы собираетесь кормить этим гостей, иначе долго будете объяснять, что в этом супе едят, а что лучше оставить в тарелке).

Вот и все. Обожаю его.





Еще к нему тайского салата из помело с креветками, которым я уже делилась в своем инстаграме ... и ммм. Обед превосходен! Спасибо ресторану Black Thai за вдохновение.



А еще тут хорошие люди подкинули идею сделать молоко из арахиса. Попробуем! Ведь его намного легче очищать от шелухи.

PS Если вдруг кто мимо прошел, не забываем, что сейчас у меня проходит большой розыгрыш кулинарных книг моих коллег) Книги симпатичные и полезные! Каждую неделю по одной книге разыгрываем тут.

Tags: бытовая техника, заготовки, морепродукты, рецепты, салат, суп, супы, тайская кухня, техника, цитрусовые
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…