natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Мечты о Нормандии. Кальвадос и французский яблочный пирог

Кто не любит подарков?! Особенно тех, которые привозят друзья из-за границы)))
И особенно, если они, так сказать, с историей. Приятно, когда тебе не только дарят, но и рассказывают, делятся впечатлениями и показывают фотографии тех мест, так что тебе сразу начинает хотеться туда.

Так вот. Привез друг в подарок кальвадос, а с ним – и Нормандию. Посмотрела его фотографии и как будто побывала там. Черт возьми, хочу туда! Невероятные пейзажи, знаменитое аббатство Сан-Мишель уже давно маячат перед моими взорами. Производство сидра и кальвадоса. Барашки. Яблочные пироги... ууух!

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом по мотивам нескольких уже давно отложенных в архив рецептов очень известных поваров.

Этот пирог-перевертыш с яблоками и карамелью – tart tatin – переворачивает сознание! Обычно внешний вид для меня очень важен, если еда мне кажется непривлекательной, мозг, как правило, уже формирует "свое" восприятие, и мне не хочется это есть. Но бывают исключения. И этот случай – одно из таких исключений. Как ни старалась я сфотографировать свой пирог, очень долго ничего не получалось, фотографии не нравились, более или менее что-то привлекательное сложилось только с третьей попытки, после того как мне пришла в голову мысль декорировать некрасивый пирог.





_MG_8929_700

Я не знаток французской кухни, к сожалению, потому могу лишь представлять, как это на вкус там, на родине, догадываться и читать заметки других – друзей и коллег. Из заметок и имеющихся рецептов, я поняла, что тарт татен может быть нескольких видов, хотя классический все же с тестом pate brisee. С ним получается вкусно! Но есть еще и варианты на слоеном тесте. Таких рецептов тоже достаточно много, и, чем они хороши, так это тем, что у многих наверняка в морозильнике может быть это слоеное тесто...

Так вот я почему-то считала, что на слоеном – это неправильный вариант тарта, но после того, как увидела уважаемых мною шефов, которые готовят с ним, сразу прониклась и побежала готовить. А еще я заметила, что где-то яблоки запекаются в "сухой" карамели, а где-то делается карамель со сливочным маслом (по принципу как мы делаем заготовку для карамелизации фруктов, которые потом добавляем не только в десерты, но и в горячие блюда). Есть рецепты с добавлением алкоголя (кальвадоса и сидра), а есть и без него. Где-то добавляют ваниль, а где-то – корицу.

Впрочем, тут, наверное, как и со всем остальным: нет одного единого рецепта, и все по-своему хороши. Но главный принцип все же есть: яблоки погружаются в карамель на дно толстостенной кастрюли, а затем накрываются тестом и выпекаются, а после тарт переворачивается. Пирог-перевертыш.

Вот как делала его я...

Еще нам понадобится:
готовое слоеное тесто (в данном случае бездрожжевое, но можно и песочное)
500-600 г яблок среднего размера,
100 г мелкого сахарного песка,
стручок ванили (если нет и любите корицу, смело добавляйте ее, в молотом виде, конечно, - четверть чайной ложки). Мне здесь очень понравилась ваниль. Я вообще фанатею от натуральной ванили в стручках и в некоторых десертах иного вида даже не признаю,
немного сливочного масла (пару столовых ложек)
кальвадос (можно и без него)

Как видите, минимум продуктов, да и действий тоже. Я всегда воспринимала французскую кухню, как нечто сложное. Круассаны, бриошь, макаронс, крокенбуш... А это просто какое-то исключение из правил.

Духовку разогреть до 200 градусов.

Яблоки готовим: извлекаем сердцевины, очищаем от кожуры и делим на половинки-четвертинки. Можно сбрызнуть лимоном.

В толстостенной кастрюле с низкими стенками или сковороде нужно растопить сахар до золотистой карамели. Раньше у меня это не всегда получалось. На курсе "Кондитер" я узнала несколько секретов, чтобы гарантированно получить золотистую карамель. Очень мелкий сахарный песок нужно всыпать частями, начать с пары столовых ложек, и постепенно всыпать оставшуюся часть, когда растопится первая. Когда весь сахар будет всыпан и "позолотится" или даже покоричневеет (только не передержите, толстостенная посуда очень хорошо хранит тепло, поэтому сахар будет продолжать готовится даже после снятия с плиты). Стручок ванили разрезаем, извлекаем семена и добавляем их к карамели. Полезной в этом плане может быть вот такая штука: мельница с кусочками стручка ванили. Я как раз пользуюсь ей в подобных случаях, обнаружила в Финляндии и сразу же раздумий  взяла. В самом конце плеснуть кальвадоса немного (крепкий алкогольный напиток на основе яблок). Он выпарится. Тогда карамель снять с плиты. (Кстати, есть варианты рецептов, где кальвадос добавляется в конце, на готовый пирог, и поджигается).

В горячую карамель выкладываем яблоки. Сверху - кусочки масла.

Из готового раскатанного теста (покупное раскатывать не нужно) вырезаем круг диаметра, соответствующего радиусу кастрюли (делаю это формой для тортов безразмерной, можно той же кастрюлей заранее). Проколоть вилкой в нескольких местах и покрыть им яблоки. Тщательно подоткнуть края теста и слегка прижать всю поверхность к яблокам.

Выпекать около 25 минут до подрумянивания поверхности теста.

Готовому пирогу дать слегка остыть, затем аккуратно придерживая, слить лишнюю карамель. Приложить блюдо и перевернуть. Полить пирог слитой карамелью. Подавать сразу! С мороженым. взбитыми ванильными сливками или густым греческим йогуртом.











(из остатков теста делаю вот такие завитушки, а потом использую для декорирования разных блюд).







Очень удобно печь в керамической посуде этот тарт.





Яблочные чипсы мне нравится запекать в мультипечи Philips.



Ну и немного атмосферы, откуда прибыл к нам кальвадос... чтобы "подпитать" рецепт;)

Только представьте: Франция... Нормандия...

В 20 минутах езды от Довиля, в поселке Pont-l'Eveque находится производство и музей кальвадоса. Андрей делится своими впечатлениями: "Я не большой любитель крепких напитков. Но кальвадос мне понравился, и я даже почувствовал разницу между двух-, шести- и двадцатилетним напитками. Первый имеет довольно резкий запах и вкус, второй пьется легче, а самый выдержанный можно просто вдыхать, угадывая оттенки аромата - и этого уже бывает достаточно, чтобы ощутить легкое головокружение.

Сентябрьским утром в Довиле особенно тихо. За полосой песка плещется море, по лужайкам скачут кролики. Интересно здесь наблюдать за приливами. По нормандскому побережью суточное перемещение береговой линии может достигать нескольких километров. В Довиле приливы и отливы не так экстремальны, но довольно заметны. Песок, где ты вчера вечером прогуливался и собирал ракушки, с утра оказывается на приличном расстоянии от берега.

В середине XIX века, когда Довиль строился как курорт для зажиточных парижан, загар и купания были не в моде. Люди приезжали для прогулок вдоль линии прибоя, катания на лошадях и игры в казино. А купаться стали только в начале XX, с легкой руки Коко Шанель, которая в Довиле в 1913 году открыла свой первый полноценный бутик. Сейчас этого магазинчика уже не существует, осталась только памятная табличка на стене отеля Normandy Barriere.

Жил я в отеле Royal Barriere на последнем седьмом этаже. И, если бы мне повезло чуточку больше, выглянув в окно и посмотрев парой этажей ниже, я бы увидел развалившегося в плетеном кресле на балконе Майкла Дугласа. В этом отеле он познакомился с Кэтрин Зетой-Джонс. Здесь находится его именной номер, впрочем, занять который может любой желающий, у кого есть в кармане кругленькая сумма. А еще достопримечательность побережья - именные пляжные кабинки для переодевания. Многие знаменитости с мировыми именами имеют подписанную кабинку на побережье Ла-манша. Примерно за 1000 евро в месяц свободную может арендовать любой желающий. Так, что Довиль насквозь пропитан всякими знаменитостями: проведя здесь какое-то время, на дискотеке можно встретить, например, Мика Джагера".

_MG_9252_700

_MG_9254_700

_MG_8936_700

_MG_8943_700

_MG_8870_700

_MG_8872_700

_MG_8806_700

_MG_8809_700

_MG_8876_700

_MG_8892_700

Вот с таким очаровательным рассказом прибыл к нам кальвадос.

Ох... чует мое сердце, что нам будет чем заняться в этих местах;) Моя половинка наверняка оценит возможность попробовать кальвадос во всех его проявлениях - мы всегда с удовольствием знакомимся не только с местной едой, но и с напитками, как часть традиции - это очень интересная и важная тема, - так и надежду встретить там какого-нибудь известного музыканта. А я - тихонько буду мечтать о прекрасном Сан-Мишеле, барашках, кроликах и пейзажах.
Tags: Европа, алкоголь, десерт, напитки, отели, пирог, путешествия, рецепты, слоеное тесто, яблоки
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Праздничное: утиные ножки конфи

    Решила поделиться еще одним праздничным рецептом. Если вам нравится мясо, распадающееся на волокна, если у вас нет времени или просто желания стоять…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…