natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Наконец, тостовый хлеб в мультиварке

Кто не знает, как я люблю печь хлеб? И как трепетно отношусь к этому делу... и даже надеюсь когда-нибудь воплотить в жизнь одну мечту...

Было время, когда я думала, что уж мне-то хлебопечка точно не нужна. Что я прекрасно справляюсь и без нее. И для меня это только лишний гаджет на кухне. Тем временем, я так привыкла к домашнему хлебу, что все реже и реже стала покупать его в магазине. Потребности растут, с каждым днем приготовить своими руками хочется все больше: домашний йогурт, сыр (ааа... чует мое сердце, что скоро и до масла очередь дойдет;). В какой-то момент начинаешь понимать, что хлеб отнимает немало времени, и, бывало, приходилось выбирать – печь хлеб или готовить что-то еще интересное. Так в моей жизни появилась первая хлебопечка. Если бы не она, я бы еще долго думала, какую взять. В первую очередь потому, что мне не очень нравится хлеб в форме кирпича. И если уж выбирать хлебопечку, то, наверное, лучше ту, что печет круглый хлеб, думалось мне.

И вот на свет появилась еще одна машина, который печет круглый хлеб. Да не только хлеб печет, еще и заменяет мультиварку, йогуртницу, фритюрницу и пароварку!






Давно я задавалась вопросом: ну когда же, наконец, кто-нибудь из производителей додумается объединить эти гаджеты вместе? Помните, я даже пекла булочки в мультиварке? И жарила аранчини тоже в ней (что-то я по ним соскучилась, пора повторить)? Прикольно, но при отсутствии удобных аксессуаров и режимов крайне неудобно. И вот... у Vitek такая модель появилась. Честно говоря, не ожидала. И, вообще, на удивление, эта техника за последние годы очень сильно изменилась в лучшую сторону.

Первый вопрос, который сразу возникает, удобна ли эта мультифункциональность, ведь все это нельзя использовать одновременно? Конечно, все очень индивидуально, у всех свой режим, свои подходы к готовке и свое расписание. Лично я не пользуюсь всеми этими гаджетами каждый день и одновременно. Все-таки, хорошо, когда есть хорошая варочная панель и хорошая посуда, поэтому в моем случае мультиварка – лишь помощница, но не абсолютная замена плите. Хотя, я знаю людей, которые перевели почти всю готовку в мультиварку, во-первых, потому что готовят часто на пару, а во-вторых, из-за экономии электроэнергии. Но это не мой случай. Я люблю готовить по-разному.

С этим аппаратом у меня все по расписанию. Хлеб печется после ужина, перед сном я его вынимаю, накрываю полотенцем и оставляю до утра остывать. Утром у меня идеальный, полностью остывший хлеб с хрустящей корочкой. На ночь ставлю обычно йогурт. А режим пароварки-мультиварки-фритюрницы – использую в течение дня.

Будут обязательно посты, посвященные и этим режимам. А пока про хлеб.

Я же обещала рецепт идеального хлеба для тостов? Вот. Нашла его в книжке, которая прилагалась к машине. Что мне в ней еще нравится – рецепты хлеба даются сразу на 3 размера. Пересчитывать ничего не надо. Некоторые рецепты приходилось корректировать слегка, а этот сразу удался. Я лишь немного уменьшила дрожжи (почти всегда это делаю, потому что в базовых рецептах слишком много, а дрожжи у меня сильные).

Тостовый хлеб. На мой взгляд, это самый сбалансированный хлеб по текстуре, мякишу, цвету. Он вкусен как сам по себе, так и в тостах: получается легким и хрустящим.

На буханку 750 г.

270 мл воды
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сахара (я добавляю мед)
1,5 ч.л. соли
3 чашки муки (420 г)
1,5 ч.л. дрожжей (у меня 1 с горкой)

Загрузить все ингредиенты, как указано в инструкции к хлебопечке (в этой сначала закладываются жидкости). Выставить основную программу для белого хлеба. И пойти отдыхать или готовить что-то другое вкусное:)







По структуре видно, какой прекрасный мякиш получается.

vit7714

vit7721



Есть одна маленькая проблемка при выпечке хлеба – почему-то верх у меня почти всегда слабо румяный (есть подозрение, что надо проконсультироваться с сервисной службой). На вкус это абсолютно не влияет. И знаете, мне гораздо больше нравится небольшая буханка со светлым верхом, чем кирпичик с идеальной "румяной шапкой";) А потому со спокойной совестью я отправила свою старую хлебопечку в отпуск, и, возможно, подарю ее кому-нибудь из своих родственников, чтобы не болталась без дела.

PS Фото сделано в разное время поэтому хлеб может слегка отличаться.
Корзинку, кстати, удобно использовать для охлаждения хлеба - чтобы низ хлеба не становился влажным.
В следующий раз поподробнее покажу мультиварку.
Tags: vitek, бытовая техника, мультиварка, рецепты, техника, хлеб, хлебопечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Recent Posts from This Journal