natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Летний Скансен и один приятный шведский ресторан

Снова хочу погрузить вас из зимы в лето. Раз уж решила продолжить шведскую тему, расскажу про Skansen. И про один милый ресторанчик неподалеку, где можно недорого пообедать и познакомиться с шведской кухней. Кстати, этот ресторан упоминается в Bib Gourmand от Michelin - это гид, в котором рассказывают о лучших доступных ресторанах по мнению Мишлен‏.





swe1854

Skansen - это большой этнографический музей под открытым небом, огромная реконструкция скандинавской деревни, созданная аж в 1891 году, на острове Юргорден. Не были там? Значит, обязательно нужно запланировать! Вся Швеция - от севера до юга, как на ладони, времен 16 века до наших дней. Множество домиков, где течет своя жизнь: где-то пекут хлеб и пироги, где-то рассказывают о травах, где-то хозяйка встречает гостей и показывает, как жили люди в те времена, где держали скот, в какой посуде готовили, где спали, как развлекались. Вся жизнь шведской деревни открывается перед лицом посетителей этого замечательного места.

Очень стоит сюда прийти, запланировав  побольше времени. Нам летом 2 часов не хватило. Говорят, зимой здесь особенно по-своему. Я бы обязательно съездила, будь у меня такая возможность. Но и летом нам очень понравилось.







Все участники одеты в костюмы того времени и каждый с удовольствием рассказывает "свою" историю.



Все очень тщательно продумано, до мелочей. Нет ощущения, что чего-то не хватает. Мне вспомнился этнический музей под Иркутском. Где тоже попытались воспроизвести деревню 16-20 веков. Идея классная. Но вот довести дело до конца не очень-то смогли.





Аптекарское дело: можно увидеть, как изготавливались пилюли в далекие времена. И узнать, что богачи, оказывается, предпочитали, чтобы и пилюли их выглядели иначе, чем пилюли более низкого класса, поэтому их покрывали золотом в прямом смысле слова.









Старая почта. И сейчас можно отправить открытку, как делали это в те времена.

















Доехать до Скансена можно на автобусе (44 и 47 из центра города) или пароходике от причала, расположенного возле станции метро Slussen (надпись на борту: Djurgarden).

Посетили мы это чудное место по Stockholm card, которую всем рекомендую, кто планирует насыщенную программу. Позволяет круто сэкономить как на транспорте, так и музеях.

После Скансена наверняка захочется где-нибудь пообедать. Заглянув в меню нескольких ресторанчиков, расположенных рядом, мы решили остановиться на Ulla Winbladh‏.

Традиционное меню предлагалось по достаточно невысоким ценам для Швеции - 10-16 евро. Основное меню - чуть дороже. Но также в пределах приемлемого.

Уже полюбившийся мне "тост скаген".



Жареная селедка с картофельным пюре и шведские фрикадельки. Маринованные огурцы. Необычно: маринад сладковатый. И брусника. Моченая, кажется.







Tags: visitsweden, Европа, Швеция, путешествия, рестораны, шведская кухня, экскурсии, этническое
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…