natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Стокгольмские зарисовки

В прошлом году в это время мы гуляли по Стокгольму с любимой eugena_klykova, пробежали старый город за каких-то пару часов, успели поболтать и пообедать в уютном местечке за 10 евро. Эх... так хочется сейчас там оказаться. Покажу вам наш маршрут, вдруг...




Из района Slussen мы направились в старый город Gamla Stan, припарковавшись неподалеку от музея фотографии Fotografiska.

swe4877

Gondolen - один из самых знаменитых довольно-таки дорогих стокгольмских ресторанов (хотя, Операчеларен наверное, самый дорогой). Летом отсюда открывается прекрасный вид на город: столики накрывают и снаружи, так что можно не заказывать что-то серьезное, а просто напиток и любоваться видом. Впрочем, знаменитую селедку (strömming) можно попробовать неподалеку от ресторана, вот в таких киосках, как наверху .



swe4882

Паромы Silja паркуются в самом нужном месте. За что их и любим. До старого города рукой подать. В это время (8-10 января) очень часто бывают хорошие предложения на размещение в каютах. Поэтому путешествовать вчетвером совсем недорого получается и уж точно гораздо дешевле, чем размещаться в отелях в городе. Silja Line стартует в 17 часов вечера из Хельсинки и прибывает в 10 утра в Стокгольм.





Если грамотно продумать маршрут, оказывается, можно многое успеть за те 5 часов, которые есть, когда выбираешь круиз Стокгольм-Хельсинки без ночевки в городе, либо продолжаешь двигаться в другом направлении, например, в Ригу. И даже вкусно и быстро покушать.

Скандинавы обычно обслуживают не очень быстро в ресторанах, поэтому, как правило, во время таких поездок мы не успевали пообедать, а ужинали все время на борту. Но если все запланировать заранее, знать, куда ити, то можно успеть и это)

Вот, к примеру, очень приятное место, где мы смогли попробовать шведскую кухню всего за 10 евро с человека. Женя рассказала, что в этом месте они с мужем часто обедают, и привлекает этот ресторан, в первую очередь, тем, что здесь всегда разное обеденное меню, почти не повторяется. Ресторан называется blå dörren ("Синяя дверь"). Было ооочень темно, да и фотоаппарат с холода запотел, поэтому мы ничего не фотографировали. Хотя блюда ланча были настолько красиво сервированы, что я пожалела, что не сделала пару кадров. Темнота ведь нам совсем не помеха (вспоминаю ресторан на курорте Оре, где фотографировала практически при свечах). Ланч включает салат, горячее и напиток. Я заказывала жареную селедку, ребята брали мясо. И все было неожиданно вкусным (обычно ланчи несколько проще, чем основное меню, но не здесь). Единственный минус ланчей: они доступны только в будние дни. В уикенд есть только спецменю, которое чуть дешевле, чем основное, но не настолько. В любом случае подобный ланч  - отличная возможность сэкономить. Говорят, здесь неплохой бар с большим выбором местных напитков. В Швеции, кстати, делают прекрасные (как говорят знатоки) виски.





Самая маленькая скульптура мальчика в Стокгольме. Да и во всем мире;)
Все туристы сюда заглядывают. Каждый раз заглядываем и мы.







Если спланировать время, можно успеть посмотреть и развод караула у Королевского дворца (12.00).  Очень красивое представление. Но мы подмерзли, хоть и было +6. К тому же, по Стокгольму всегда приятно просто погулять, посмотреть по сторонам, рассмотреть архитектуру. Сколько ни возвращаюсь в те же места, все время хочется разглядывать снова и снова. Несмотря на холодные оттенки, что-то теплое есть в этих зданиях. Очень люблю внимание скандинавов к деталям.





Самая "теплая" улица в Стокгольме. В окнах - цветы, и кажется будто ты где-то скорее на юге, чем на севере.









Самая узкая улочка в Стокгольме (Mårten Trotzigs gränd).



Самый аутентичный ресторан Aifur. Интересен, во-первых, своим интерьером в духе викингов. Во-вторых, блюда тоже под старину - от каш до барашков и прочего. В следующий раз обязательно посетим.



Не забываем про шведские сувениры и подарки... коих на улицах старого город полно. Обратите внимание на
знаменитые лошадки, которые изготавливаются вручную.







....и самые вкусные шведские конфеты из местечка Оре, которые обязательно нужно прихватить для себя и своих родных. Я о них уже писала однажды и не устаю повторять, что они меня просто покорили.









Riddarholmen (рыцарский остров) - там старинный монастырь.











Нагулявшись по старому городу, прежде чем осесть в ресторане, можете пойти и посмотреть на город сверху, с Катарина Хиссет (Лифт Катарины). Сам старинный лифт не работает, поэтому подниматься придется по лестнице вдоль скалы.





Если хочется сделать на гастрономической составляющей, запланируйте кофепаузу с шведскими булочками. И обязательно попробуйте не только классические с корицей и кардамоном, но и другие плюшки. А также не забудьте прихватить с собой вкуснейший шведский хлеб.

Вот такая получилась прогулочка.
Каким бы холодным этот город ни казался на первый взгляд, он всегда покоряет своим уютом.
Чтобы прогулка удалась, одевайтесь чуть теплее, чем вы обычно одеваетесь: теплая обувь, широкий теплый шарф (берите пример со скандинавов) - потому что даже в плюс может быть весьма неуютно, если вы налегке.
Tags: Европа, Швеция, путешествия, рестораны
Subscribe

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Готовим буррату своими руками

    Трудно, очень трудно в нашей стране сейчас заниматься сыроделием! Когда есть возможность путешествовать, посещать фермерские хозяйства, пробовать…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…