natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Гусь-леденец, или Новый год продолжается

В этом году встречали Новый год вдвоем, точнее, втроем, с собакой.
Очень был насыщенный год, так устали, что даже не заметили, как куранты бьют.
Долго думала, что готовить или, раз уж, вдвоем, расслабиться и отдохнуть...
А потом решила: нет уж, праздник есть праздник. Расслабляться буду после. А сейчас... подайте-ка нам гуся!

Так получилось, что оказалась я рядом с одной знакомой мне уже по летней презентации лавкой – интернет-магазином Moroshkamarket.ru и поняла: гусю быть! Всего каких-то 3,5 кг, час дороги, "уставшие" плечи, но он того стоил, ребята. Такой красоты у меня еще на новогоднем столе не было. Правда!

Я никогда не была фанатом запекания птиц целиком. И никогда не была поклонницей уток и гусей. Родители все время говорили: "ой, жирное, мы такое не едим". И как-то у нас не сложилось такой традиции запекать что-либо целиком, даже в праздник. Все, как правило, порционно, чтобы точно, чисто, без лишних заморочек. А вот зря... Как это красиво и празднично!

Благодаря tasty_mama, ее умению передать с помощью фотографии вкус того, что она готовит, я сразу поняла, что очень хочу приготовить гуся, которого никогда в жизни не готовила и боялась, что эта еда не для меня.

С Олиного позволения поделюсь рецептом здесь. Правда, я готовила с использованием рукава для запекания. Поскольку гусь размораживался долго, и я боялась, что не успеет он допечься к 12 часам, если печь его в обычном режиме, дело может затянуться.

Праздники длинные, есть еще повод приготовить)))) Так что...
Вообще, он настолько прекрасен, что иногда можно и без повода)



Гусь-леденец с кумкватами

на 6 порций:
1 гусь весом 3-4 кг
1 кг кореньев (морковка, пастернак, сельдерей, лук)
для глазури:
150 г коричневого сахара
100 мл воды
2 ст. л. меда
2 ст. л. квантро или гран марнье, или другого крепкого и сладкого алкоголя (у меня был ром)
150-200 г кумкватов, нарезанных кружочками

1. Гуся засолить за 2 суток и держать в холоде. Для этого использовать 1 ч.л. соли, и посолить, как вы обычно что-то солите. Со всех сторон, и внутри*.
2. Зубочисткой проколоть кожу гуся, хорошо со всех сторон. Это нужно для того, чтобы вытек лишний жир.
3. Очистить коренья и нарезать крупными кусками (примерно по 3 см стороной).
4. Выложить коренья, на них положить гуся, налить горячей воды, так чтобы она закрыла коренья, но не соприкасалась с гусем, накрыть фольгой, и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать до готовности (прозрачный сок и золотистая кожа). Фольгу через час снять.
5. Приготовить глазурь, смешав все ингредиенты, довести до кипения, уменьшить огонь и поварить 10 мин до загустения.
6. Увеличить температуру духовки до 220 C, смазывать гуся каждые 3- 5 минут глазурью, пока он как следует не глазируется (7-10 раз), и не станет похож на леденец. Расходовать глазурь так, чтобы ее хватило на все заходы. Не нужно, чтобы она стекала с гуся, просто наносить тонким слоем. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой.
7. Подавать с цукатами из кумкватов, украсив ими гуся, и ароматным кускусом.
Мое: выложите коренья поверх кускуса и полейте немного ароматным жиром.

*Эта технология делает птицу более сочной, и позволяет при запекании добиться более хрустящей корочки.













Как я поступила: часть кореньев вложила внутрь гуся, а часть – выложила в рукав, поверх них – как на подушку –положила гуся, завязала рукав по обеим сторонам и проткнула. Запекала 2 часа на среднем уровне при температуре 200 градусов. Через полтора часа я вскрыла рукав и начала каждые  5 минут обмазывать птицу глазурью. Но мне показалось, что в рукаве можно было бы и поменьше запекать, час сорок. В общем, проверяйте. Можно воткнуть градусник и проверить температуру внутри птицы – она готова, когда стрелка приблизится к 70-75 градусам, можно выключить духовку и дать птице еще чуточку дойти.

Я наконец-таки начала более активно использовать свою духовку. Категорически не было времени к ней привыкнуть (все же в моей маленькой конвекционной печи все несколько по-другому готовится).  А у нее есть такие крутые предустановленные программы, что грех их не попробовать. Например, есть готовка на низких температурах с термощупом. Говядину и баранину точно в праздники опробую. Да и птицу, используя термощуп, наверное, гораздо проще готовить. А еще мой духовой шкаф с флешкой, куда можно "залить" свои рецепт и духовка будет готовить по ним;)  даже не представляю – как это. Будем пробовать!

PS Забыла добавить относительно птицы. если вы привыкли везде использовать конвекцию, то, здесь ее лучше не использовать, поставьте обычный, традиционный нагрев (сверху и снизу).
В каких-то источниках предлагается окунуть гуся в кипяток, чтобы кожа натянулась. Я не стала этого делать, посмотрите сами, насколько итак он уже был хорош. Еще, если у вас птица неидеально общипана, были рекомендации хорошенько ее почистить, удалить остатки перьев. В том году как раз утка у нас была такой, этот гусь был совершенно чист. Очень понравился! Спасибо Оксане Лукининой за проделанную работу и великолепную птицу!
И да, вместо кумкватов можете использовать апельсины, мандарины, клементины. Лучше только взять экземпляры помельче.

Гусь съеден, а у меня еще осталась на пробу баранья корейка из этого же магазинчика.
Tags: hansa, мясо, праздники, птица, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →