natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Из зимы в лето, или из лета в зиму? Сорбет из аронии.

Уже стало традицией – делиться рецептом какого-нибудь сорбета в конце уходящего года. Но закрутилась, завертелась, почти уже написала... и не успела оглянуться, как куранты бьют 12 часов. На самом деле, длинные нас ждут праздники, кто-то уже совсем скоро вернется в рабочий режим, у кого-то отпуск и расслабуха до самого старого Нового года. Однако в любом случае, я уверена, друзья соберутся за столом еще не раз. Поэтому все же я про сорбет расскажу.

У меня тут в холодильнике обнаружился еще со времен осени, с первой партии сбора урожая черноплодной рябины, или как еще ее называют, аронии. Я думала, что этот сорбет только уже как добавку к шампанскому использовать, ан нет. За счет своей интересной консистенции он до сих пор сохраняет своею текстуру.

Про сорбет, немножко лета в ленту и про кое-какой интересный способ приготовить сорбет без использования мороженицы и длительного замораживания с перемешиванием...







В детстве я не очень понимала эту ягоду. (Наверное, я не одна такая?) Жесткая, без выраженного вкуса – она казалась мне именно такой. И была я уверена в безвкусности этой ягоды до того момента, пока не побывала в любимой Швеции и не попробовала сорбет из нее. С тех пор постоянно о нем вспоминала.

Как только в моих руках появился первый урожай и техника, которая жмет достаточно густые соки, сразу же вспомнила про сорбет.

Вообще, на мой взгляд, сорбет – идеальный десерт для Нового года. К тому моменту, когда очередь доходит до самого вкусного, мало кто может осилить что-то серьезное и тяжелое. А значит, нужно готовить что-то совсем простое, легкое, но в то же время запоминающееся. На помощь приходят сорбеты. Когда же я попробовала подавать их в небольшом количестве алкоголя – они заиграли по-новому. Удивительно, насколько мелочь способна изменить восприятие блюда и удивить гостей.

Черноплодная рябина – ягода достаточно жесткая, слишком вяжущая, без необходимой сорбету кислинки и без нужной для сорбета фактуры. Я решила добавить яблоко. Итогового продукта, сока у меня получилось около 50 на 50. В итоге сорбет получился фактуристым, бархатным. Благодаря этому он смог сохранить свою текстуру и спустя несколько месяев. Многие сорбеты давно бы уже превратились в лед и при оттаивании резко переходили бы в состояние напитка, нежели нежного сорбета. А этот сохранился прекрасно.

Я давно уже нашла универсальный рецепт базы для сорбета, по которому не редко готовлю разные сорбеты.

Базовая основа (ее можно притовить сразу на несколько сорбетов и потом тоько добавить фруктовое  пюре):

250 г воды
50 г глюкозы (можно нейтральный мед)
200 г сахара
5 г трималина (его у меня пока нет, впрочем, он нужен для хранения)

Прогреть воду, глюкозу и сахар до растворения сахара (довести до 75 градусов примерно), и охладить.

Для сорбета из аронии с яблоками

500 г пюре или густого сока (у меня пополам)
250 основы
щепотка соли

Смешать сироп с пюре, как следует охладить в холодильнике, затем отправить в мороженицу. Либо замораживать в форме в морозилке, каждые полчаса-час перемешивая.

В праздники я на 1 шарик добавляю пару столовых ложек игристого (еще можно водку, классическую или как фины делают, с клюквой и пр.). Получается шикарно! В этот раз я попробовала добавить игристое со вкусом клубники.

Теперь об интересной находке: простом способе приготовления сорбетов.
В последнее время все популярнее становятся сокопрессы. Вас еще эта волна не захватила? У меня не раз спрашивали. не пробовали я и что скажу. Но я долго оставалась в стороне. Потому что, если честно, не очень верю в то, что тот процент сохраненных витаминов, который якобы в сокопрессах выше, прямо-таки скажется сразу на моем организме. Если и покупать подобный агрегат, то не ради все этой чепухи (кто-то меня сейчас поругает и скажет, что я не права), а больше ради самого вкуса, удобства использования и прочих ощущаемых нами в реальности вещей. Так вот в сокопрессе мне понравилось, что он вообще почти не шумит. Очень тихий. Небольшой. И прекрасно жмет густые соки. А именно такие я и люблю. При этом в него можно загрузить и крупные фрукты/овощи, т.е. отсек такой же, как например у моей предыдущей соковыжималки со специалным отсеком для яблок целиком. Но я все же предпочитаю вынимать из яблок сердцевину. Поскольку часто оставшийся жмых использую для выпечки.

Так вот. Никогда бы не подумала, если бы не полистала приложенную к сокопрессу книжку, что с помощью него можно не только соки-пюре жать, но и делать молоко из орехов и круп, а также из замороженных фруктов сделать моментальный сорбет. Про молоко я вам еще расскажу, есть у меня очень неожиданное ему применение, а пока про сорбет. Моментальный - это значит, что не потребуется мороженицы, а также времени на длительную заморозу с перемешиванием. Достаточно иметь соковыжималку, точнее, сокопресс, который работает по принципу мясорубки, т.е. "проворачивает" ягоду. Просто берете замороженную ягоду (любую) и пропускаете через сокопресс. Добавляете сахарную пудру по вкусу (можно с натуральной ванилью), можно добавить чуточку ликера для сохранения текстуры или бальзамический уксус, перемешать лопаткой и отправить в морозилку ненадолго, чтобы "закрепить". Или сразу подавать, если любите не очень плотный и холодный (зима на дворе все-таки).











PS Решила поэкспериментировать с режимами фотоаппарата на финальных фотографиях. Как всегда, искусственный свет ставить лень. Очень здорово получается работать в ручном режиме баланса белого, выставляя температуру.
Tags: мороженое, рецепты, ягоды
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…