У меня тут в холодильнике обнаружился еще со времен осени, с первой партии сбора урожая черноплодной рябины, или как еще ее называют, аронии. Я думала, что этот сорбет только уже как добавку к шампанскому использовать, ан нет. За счет своей интересной консистенции он до сих пор сохраняет своею текстуру.
Про сорбет, немножко лета в ленту и про кое-какой интересный способ приготовить сорбет без использования мороженицы и длительного замораживания с перемешиванием...
В детстве я не очень понимала эту ягоду. (Наверное, я не одна такая?) Жесткая, без выраженного вкуса – она казалась мне именно такой. И была я уверена в безвкусности этой ягоды до того момента, пока не побывала в любимой Швеции и не попробовала сорбет из нее. С тех пор постоянно о нем вспоминала.
Как только в моих руках появился первый урожай и техника, которая жмет достаточно густые соки, сразу же вспомнила про сорбет.
Вообще, на мой взгляд, сорбет – идеальный десерт для Нового года. К тому моменту, когда очередь доходит до самого вкусного, мало кто может осилить что-то серьезное и тяжелое. А значит, нужно готовить что-то совсем простое, легкое, но в то же время запоминающееся. На помощь приходят сорбеты. Когда же я попробовала подавать их в небольшом количестве алкоголя – они заиграли по-новому. Удивительно, насколько мелочь способна изменить восприятие блюда и удивить гостей.
Черноплодная рябина – ягода достаточно жесткая, слишком вяжущая, без необходимой сорбету кислинки и без нужной для сорбета фактуры. Я решила добавить яблоко. Итогового продукта, сока у меня получилось около 50 на 50. В итоге сорбет получился фактуристым, бархатным. Благодаря этому он смог сохранить свою текстуру и спустя несколько месяев. Многие сорбеты давно бы уже превратились в лед и при оттаивании резко переходили бы в состояние напитка, нежели нежного сорбета. А этот сохранился прекрасно.
Я давно уже нашла универсальный рецепт базы для сорбета, по которому не редко готовлю разные сорбеты.
Базовая основа (ее можно притовить сразу на несколько сорбетов и потом тоько добавить фруктовое пюре):
250 г воды
50 г глюкозы (можно нейтральный мед)
200 г сахара
5 г трималина (его у меня пока нет, впрочем, он нужен для хранения)
Прогреть воду, глюкозу и сахар до растворения сахара (довести до 75 градусов примерно), и охладить.
Для сорбета из аронии с яблоками
500 г пюре или густого сока (у меня пополам)
250 основы
щепотка соли
Смешать сироп с пюре, как следует охладить в холодильнике, затем отправить в мороженицу. Либо замораживать в форме в морозилке, каждые полчаса-час перемешивая.
В праздники я на 1 шарик добавляю пару столовых ложек игристого (еще можно водку, классическую или как фины делают, с клюквой и пр.). Получается шикарно! В этот раз я попробовала добавить игристое со вкусом клубники.
Теперь об интересной находке: простом способе приготовления сорбетов.
В последнее время все популярнее становятся сокопрессы. Вас еще эта волна не захватила? У меня не раз спрашивали. не пробовали я и что скажу. Но я долго оставалась в стороне. Потому что, если честно, не очень верю в то, что тот процент сохраненных витаминов, который якобы в сокопрессах выше, прямо-таки скажется сразу на моем организме. Если и покупать подобный агрегат, то не ради все этой чепухи (кто-то меня сейчас поругает и скажет, что я не права), а больше ради самого вкуса, удобства использования и прочих ощущаемых нами в реальности вещей. Так вот в сокопрессе мне понравилось, что он вообще почти не шумит. Очень тихий. Небольшой. И прекрасно жмет густые соки. А именно такие я и люблю. При этом в него можно загрузить и крупные фрукты/овощи, т.е. отсек такой же, как например у моей предыдущей соковыжималки со специалным отсеком для яблок целиком. Но я все же предпочитаю вынимать из яблок сердцевину. Поскольку часто оставшийся жмых использую для выпечки.
Так вот. Никогда бы не подумала, если бы не полистала приложенную к сокопрессу книжку, что с помощью него можно не только соки-пюре жать, но и делать молоко из орехов и круп, а также из замороженных фруктов сделать моментальный сорбет. Про молоко я вам еще расскажу, есть у меня очень неожиданное ему применение, а пока про сорбет. Моментальный - это значит, что не потребуется мороженицы, а также времени на длительную заморозу с перемешиванием. Достаточно иметь соковыжималку, точнее, сокопресс, который работает по принципу мясорубки, т.е. "проворачивает" ягоду. Просто берете замороженную ягоду (любую) и пропускаете через сокопресс. Добавляете сахарную пудру по вкусу (можно с натуральной ванилью), можно добавить чуточку ликера для сохранения текстуры или бальзамический уксус, перемешать лопаткой и отправить в морозилку ненадолго, чтобы "закрепить". Или сразу подавать, если любите не очень плотный и холодный (зима на дворе все-таки).
PS Решила поэкспериментировать с режимами фотоаппарата на финальных фотографиях. Как всегда, искусственный свет ставить лень. Очень здорово получается работать в ручном режиме баланса белого, выставляя температуру.