natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

И снова хлебное! Булочки с розмарином и изюмом

Вообще, к розмарину у меня еще не сложилось какого-то четкого отношения. По крайней мере до того, как я испекла эти булочки. Начинала привыкать к этой необычной приправе просто добавляя к картофелю. И один раз переборщила. А травка эта очень ароматная, поэтому, переборщив, можно навсегда отбить желание добавлять ее в какие-либо блюда. Потом был перерыв в ее использовании. А через некоторое время он мне снова попался под руку в магазине. И тут я подумала: не может быть все так просто. В этой травке что-то должно быть, просто я ее неправильно использую. Ведь какую литературу не возьми – везде розмарин воспевается. Надо учиться. И вот, как по заказу, натыкаюсь я на эти традиционные тосканские булочки  (Pan di ramerino) у Эллы elladkin. Долго думала... изюм с детства в булочках как-то недолюбливаю, но в штруделе он мне очень нравится. В общем, решено было: булочки нужно делать, потому что рецепт интересный. Может, тогда мнение, как о розмарине, так и изюме, коренным образом изменится. Короче, я просто поверила на слово Элле, что булочки безумно вкусные.

Делюсь с вами: как я их готовила. Плюс... еще один эксперимент. 



Пекла я эти булочки 2 раза. Первый опыт был на основе рецепта Эллы.

Как всегда (актуально для тех, у кого семья маленькая, или для тех, кто предпочитает печь сразу много всего разного), уменьшила объем составляющих (если вы не такие слабые едоки, как мы, и вас больше чем двое в семье - смело увеличивайте порцию в 2 раза).

Итак, на 6 мал. булочек (4 средних):

150 г. пшеничной муки
4 г. свежих пресованных дрожжей
90 мл воды (приблизительно)
пара щепоток соли
15 г. сахара
15 г. оливкового масла холодного отжима
пара маленьких веточек свежего розмарина
40 г. изюма

Просеяла муку в большую миску, cделав затем углубление в центре. Распустила дрожжи в небольшом количестве тёплой воды – дала постоять около 10 минут, потом размешала. В центр мучной смеси добавила дрожжи. Посолила. Добавила оставшуюся воду и замесила эластичное тесто (оно должно быть приятным на ощупь). Сформировала шар и положила в миску до удваивания в размере (на 1 час). Затем Элла предлагает снова обмять тесто и оставить его еще на 1-1,5. Поскольку я делала вечером, столько времени не было. Поэтому я решила поставить тесто на этом этапе в холодильник – на ночь. Затем продолжила по рецепту. Пока тесто второй раз выстаивается (или греется в тепле после холодильника), готовим смесь оливкового масла с розмарином. Нагреваем масло в кастрюле, добавляем розмарин и слегка пассируем (не перегревать масло!), добавив сахар и щепотку соли. Затем эту смесь охлаждаем и добавляем к тесту (на стол, припудренный мукой выкладываем тесто, раскатав его в лепешку и постепенно вмешивая масло). В конце добавляем изюм и при желании еще розмарина. Вымесить тесто, разделить на несколько частей. Сформировать булочки. Расстойка: 1-1.5 часа. Сделать надрезы крестом на поверхности булочек, смазать с помощью кисточки оливковым маслом, выдержать их ещё 10 минут и поставить в предварительно разогретую до 220°С духовку  на 15-20 минут (в зависимости от размера булочек).

Булочки мне понравились очень! Спасибо, Элла!

А вот через пару дней я наткнулась на рецепт этих булочек в книжке, из которой я уже освоила некоторое количество рецептов хлеба.

Рецепт отличается тем, что в нем присутствуют яйца, сухое молоко, используется меньше воды и нет сахара, процесс подготовки теста проще. Булочки, как мне показалось, стали ближе к куличам по виду мякиша и вкусу.

Итак, второй вариант.



160 г. пшеничной муки
6 г. свежих пресованных дрожжей
30 мл воды
1 ст.л. сухого молока (поскольку у меня его не бывает, я просто заменила 10 г воды на молоко)
1 яйцо
1/3 ч.л. соли
1/4 ч.п. розмарина (брала чуть больше)
1 ст.л. оливкового масла холодного отжима
около 40 г. изюма

Процесс. Дрожжи распутить в теплой воде и оставить на 10 минут (я добавила еще щепотку сахара). Размешать. Просеять муку и сделать углубление в центре. В центр вылить дрожжи. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто (я, используя опыт Эллы, масло подогрела с розмарином и эту смесь после охлаждения добавила). Сформировать шар и выложить тесто в смазанную маслом емкость. Накрыть и оставить на 1,5 часа до удваивания в размере. Далее – почти все как у Эллы. Выпекать автор предлагает при 200-210 градусах, все тесто делится на 2 крупные булки и выпекается около 40 минут (и муки там было в 2.5 больше при этом). Я люблю все маленькое, поэтому и выпекаться они должны недолго - около 15-20 минут при такой температуре (при делении моей порции теста на 8 мини-булочек мне хватило и 13 минут, к этому времени булочки хорошо зарумянились и уже пропеклись).



Этот рецепт взят из книги U.Ferigno "Ultimate bread" (пора отдельный тэг по этой книжке делать!).
Понравились оба варианта, но у Эллы булочки восхитительные! Их буду повторять однозначно. Даже повесила его на холодильник:)



Меня спросили, как и с чем эти булочки употреблять... Написано, что это достаточно простой и хороший аккомпанемент к свежему козьему сыру, булочки хороши для завтрака. Нам нравятся они с арахисовой пастой. А еще в этой книжке есть еще один интересный вариант этих булочек – с инжиром и миндалем. Надо обязательно попробовать!

ЗЫ. Забыла сказать: если вдруг вы купили пересохший изюм или давно его не использовали и обнаружили, что он подсох, его хорошо бы замочить на часик перед готовкой, тогда он будет мягче и, как мне кажется, вкуснее в булочках.
Tags: ultimate bread, выпечка, моя Италия, рецепты, розмарин, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…