natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Лаки, лайки, хаски...

Любите ли вы собак? Или, как я раньше, боитесь и стараетесь обходить стороной даже тех, что на поводке у хозяина?

Когда мне предложили съездить в Хаски Лэнд и сказали, что там можно будет увидеть невероятно добрых существ (ведь хаски при всей их активности считаются одной из самых добродушных пород) , я обрадовалась. Очень хотелось пообщаться с теми, кто их содержит. Про собак породы хаски много слышала, но никогда не видела в реальности. Вообще, никогда не задумывалась раньше над тем, как может измениться образ жизни, мышление и восприятие, когда в доме появляется собака. Никогда особо ими не интересовалась: ну есть у человека собака и ладно. А теперь мне интересно все. В семье у нас никогда не было собаки, все попугайчики да хомячки. И отношение к собакам было совсем иное. Крупных мы как-то вообще не признавали. Да побаивалась я. Особенно после того, как со мною захотел подружиться на даче дог: сделал он это от всей души, прижав меня всем своим огромным (тогда мне показалось, очень огромным) телом к забору. Мне сказали, что это было проявление ко мне самых теплых чувств, но я-то, мелкая, не знала, и испугалась. Ели бы мне тогда сказали, что в моем доме когда-нибудь появится собака, я бы не поверила. А теперь она и у нас. Никогда не думала, что так полюблю собаку! Хоть и тяжело пока приходится. Лаки очень энергичная. И с ней, как с очень активными детьми, нужно много заниматься, иначе активность начинает зашкаливать и выливается в неуравновешенность. Ну и, конечно, также работать над собой. В общем, пока мы учимся, наблюдаем как ведут себя другие собаки, читаем, пытаемся разобраться в психологии поведения собак и надеемся, что нам удастся исправить ситуацию.

Так вот. Хаски Лэнд прямо-таки укрепил во мне веру.

9572

9327

До поездки я все сомневалась, насколько могу быть лидером в наших отношениях с собакой. А тут взяла за поводок одно из этих добрейших существ, сказала сидеть - сидит, слегка дернула за поводок, задала направление - пошли. Каждое движение, каждое направление собака чувствовала и следовала  за мной. Так это было приятно! При этом до меня поводок держали другие люди, видимо, никогда этого не делавшие раньше, и не могли удержать, собака все время тянула. При этом все равно они такие хорошие и добрые... Вот с этим чудом я поняла, что такое уверенность в себе. С нашей так не получается, пока, увы. Далеко не всегда с первого раза слушается. Смотрю на хаски, и понимаю, насколько энергетика Лаки похожа на них. Порою мне кажется, что у нашей куда больше силищи, чем у этих ребят. Может, в роду нашей собаки тоже ездовые были? А уж глядя на восточносибирскую лайку, мы нашли тысячу похожестей. Я заметила, что несмотря на силу, хаски тянут повод очень мягко, не резко, от этого и общий вес ощущается не так сильно. Кстати, когда много снега, там еще и катают в собачьей упряжке.

Вообще, этот этно-лэнд мне понравился. Он посвящен северной культуре. Поэтому и хаски - символ Севера. Замечательно, что у нас есть подобные проекты. Хочется, чтобы они развивались, занимали еще большее пространство и превращались в большие этнокультурные центры.

Кроме собак очень любопытно было посмотреть на сами жилища северных жителей, чукчей и эвенов, и узнать, чем отличаются так называемые "яранги" от "юрт", послушать, как все это строится, из чего. Народищу в яранге набралось много и никто не хотел уходить, так интересно молодой парень с севера рассказывал историю своих предков. Делился воспоминаниями из детства, юношества, рассказывал, что ели и как переживали зиму, и о том, как изменились вкусы и привычки с тех времен, когда переехал учиться в Питер, женился. Было действительно очень интересно. Вот насколько я плохо запоминаю из всего того, что рассказывают обычно в во время экскурсий и насколько хорошо запомнилось мне все то, что рассказали тут. Наверное, все дело в атмосфере.

Кроме прочего, показывают танцы чукотские и эвенские. И угощают травяным чаем.

9569

9573

9589

9555

9579-2

9561-2

А еще неподалеку от этно-лэнда расположился небольшой, но очень приятный зоопарк с завораживающими животными.

Благородный пятнистый... с такими добрейшими глазами, что просто жуть. Вспомнились "затасканные" финские олени, нашим, похоже, живется намного лучше здесь.

9599

9619

То ли я давно не была в зоопарке, то ли "старею" и становлюсь сентиментальной.
Эти образцово-показательные животные такое на меня произвели неизгладимое впечатление, что мне не хотелось уходить. Хотелось взять номер и остаться в том деревянном отеле.
А вот эта сладкая парочка (прямо-таки "тили-тили-тесто-жених-и-невеста") настолько влюбила в себя, что... наверное полчаса стояла рядом с ними и не отлипала от решетки. В машине меня уже заждались: "Счастливые часов не наблюдают", - сказала я и задумалась.

9611

9615

А вот медведек, которого не пускали домой(

9621

Увидеть наше Подмосковье глазами других блогеров можно в сообществе nawepodmoskovie, в ВК, ФБ, ТВИ и в ИНСТАГРАММЕ.

Спасибо администрации Московской области и сообществу "Наше Подмосковье" за то, что показывают такие интересности!
Кстати, у них там был потрясающий тур в Коломну, которая многих очень покорила не только своей красотой, но и пастилой. А меня не было( Придется съездить самим. Может, организуем совместную вылазку, кто остается праздновать Новый год в Москве?

PS  И да, я все еще надеюсь рассказать вам историю этого найденыша)

9326

Tags: Россия, животные, нашеподмосковье, не-еда, подмосковье, путешествия, разное, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments