natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Про Новый год и 4 закуски одним нажатием кнопки

Новый год впереди. И все более становится актуальным вопрос - какие закуски подавать. Для меня всегда было тяжело дождаться новогоднего ужина. Ждешь-ждешь, а потом понимаешь, что есть совсем не хочется, но ничего ж не ел... а впереди - вся ночь, ну или полночи. В общем, я всегда за то, чтобы прием пищи был все-таки чуточку заранее. Чтобы к тому моменту, когда придет время пить шампанское, ты уже был почти что сыт. Поднял бокал за счастье, съел немного горячего, десерт, и уже не мучить едой свой организм.

И каждый раз думаешь, что же такое приготовить, чтобы было быстро, разнообразно, легко с точки зрения сочетания продуктов и в то же время необычно. Люблю я всяческие оливье. Но как-то у меня уже вошло в привычку готовить его не в сам праздник, а после новогодней ночи. В этом году почерпнула для себя несколько идей. Хрустящий лук поверх салата - в ресторане "Урюк". Использовать перепелиные яйца вместо куриных и добавлять икру - для меня не в новинку, а вот авокадо с семгой - очень интересная тема, которую, как оказалось, я каким-то образом упустила. Непременно попробую в том году.

Но не о оливье пойдет сегодня речь. А о таких закусках, которые можно приготовить одним нажатием кнопки блендера (ну или почти одним нажатием). Все эти закуски можно намазывать на разнообразные хлебцы, тосты, лепешки, крекеры - кому как нравится. Можно использовать в качестве одного из ингредиентов фуршетных канапе.

9744

И первая такая закуска - мусс из колбасы. Звучит странно, правда, ну зачем так извращаться над готовым продуктом? Нарезал ломтиками да и все. Ну мы же с вами отмечаем главный праздник года, самый позитивный, самый-самый, полный ожиданий и надежд... что вот в будущем году исполнится то, это... правда? Поэтому и стол должен быть необычным, запоминающимся, неожиданным, новым с точки зрения ощущений, полным вкусовыми ощущениями.

Идея этой закуски была взята мною на заметку во время первой поездки в Италию, в Болонью. А там невозможно было не попробовать знаменитую болонскую колбасу - мортаделлу. Еще тогда мы шутили и смеялись, мол, как же она похожа на нашу любительскую.

Так вот. В одном замечательном ресторанчике мне довелось попробовать нежнейший мусс (фото) из этой колбасы. Понравился мне так, что подумала: это обязательно надо сделать дома. А потом, спустя какое-то время, обнаружила рецепт в подаренной мне книге рецептов, утвержденных самой Торгово-промышленной палатой Болоньи. И решила: эксперименту быть! Попробую-ка сделать такой из нашей...  любительской.

Для мусса нам потребуется
300 г любительской колбасы (у меня от Ремит),
100 г рикотты (у меня еще в закромах остался, можно любого творожного сыра взять),
1 ст.л. твердого сыра типа пармезан
2-3 ст.л. сливок 10% (зависит от колбасы, с мортаделлой добавляла меньше)
*плюс свежемолотый перец и фисташки (это мое дополнение)

Действия очень просты. Все ингредиенты помещаются в блендер, нажимается кнопка, раз и... мусс (паштет, паста - как угодно) на хлебцы готова! Сливки лучше добавлять частями, чтобы понять, какая консистенция нравится больше. Перец и фисташки всыпьте в самом конце и перемешайте. Можно взять вместо сливок молоко, будет легче, но нам со сливками понравилось больше.

А вот вам еще 3 элементарных пасты.

Два тапенада. Из зеленых или черных маслин. Берете баночку маслин без косточек, сливаете жидкость. К маслинам добавляете горсть каперсов, 1-2 анчоуса (либо рыбный соус, он в продаже вроде бы есть, в крайнем случае можно обойтись и чуть больше каперсов добавить), к зеленым оливкам - горсть грецких орехов, к черным - 1 маленький зубчик чеснока, 1-2 ст.л. оливкового масла. Дальше начинаете перемалывать с помощью блендера, постепенно добавляя еще жидкости из банки и доводя до нужной консистенции - однородного паштета. Эти пасты хороши сами по себе, в любой день, но и в Новый год сделают хорошее дело - голодным гостям будет чем закусить. С шампанским оливки прекрасно сочетаются!

И четвертая паста-паштет. Всем известный хумус. Да! Я предлагаю сделать в новый год и его! Когда есть время я предпочитаю делать из сухого нута. Но бывает, что очень хочется, а времени уже на вымачивание и отваривание - нет. На этот случай у меня всегда есть баночка готового испанского (турецкого - кто как называет) нута. Видела в магазинах сети "Метро", в Индийских специях наверняка. Потребуется также кунжутная паста - в тех же "Индийских специях" и в гастробутике "Боффо" (может, где еще есть? кто видел?).

Рецепт в таком же формате, что и с оливками. Нам понадобится 1 банка нута. Жидкость сливаем и оставляем, а горох идет в чашу блендера. Сок половинки небольшого лимона смешиваем с 1 ст.л. кунжутной пасты и добавляем к нуту. Сюда же - 1 ст.л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока. Влить чуть жидкости из банки (пару ст. ложек). Затем взбить смесь. Добавить соль по вкусу, и еще жидкости из банки, если слишком густо. Выложить на блюдо,  посыпать кедровыми орешками, полить немного оливковым маслом, посыпать зеленью (петрушка, кинза), можно присыпать сумахом (если имеется).

9744-9746

9337

9350

9654

9359-9363

9354

9410

9629


9668

9673

9677

9689

9731

Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

PS Идея с этими чудо-паштетами-намазками мне так понравилась, что я подумываю поделиться с вами еще парочкой любимых своих - из запеченных овощей. Удобно все это очень! Можно сделать заранее, за день, убрать в холодильник, а на другой день заниматься горячим и десертом. Что скажете?

А еще дам вам любимый рецепт тостового хлеба для хлебопечки. У него всегда идеальный мякиш получается. Хлеб не рассыпается на следующий день, как большинство хлебов из ХП.
Tags: быстрое, заготовки, закуски, итальянская кухня, оливки, рецепты, сыр
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…