natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Пар - наше все! Или как поддерживать чистоту без химии...

Пока запал не пропал... Рассказываю вам еще про один полезный для дома гаджет. Тем более, что скоро Новый год и будет вам очередная идея подарка.

В этом году неожиданно много прибыло помощников в мой дом. И я этому рада. Если бы не они, не знаю, как бы управлялась.

С появлением щенка грязь стала накапливаться очень быстро - шерсть, прогулки по 5 раз в день - приходится делать легкую уборку через день-два. Но где столько времени раздобыть работающему человеку? Да и не хочется всю жизнь в уборке проводить. Кроме хорошего способа сменить умственный труд на физический, никаких других достоинств я не вижу. Да и физической нагрузкой хочется себя нагружать совсем другой. Я то и дело слышу от подружек: сходила на йогу, вернулась с плавания... А сама могу себе позволить пока только бегать с собакой по утрам.

В моем доме появился пароочиститель. Честно говоря, после первого неудачного опыта использования какого-то совсем простого и дешевого аппарата, я решила, что эта вещь мне точно не нужна, потому что не нужны бесполезные гаджеты, которые не справляются со своими задачами. А потом в моих руках неожиданно оказался паровой очиститель Karcher SC 2.500. И я настолько была удивлена разнице, что просто не могу не рассказать. Когда мне его подарили, я все боялась, что придется ему искать другого хозяина, менее привередливого. Но..

Ну что... попробуем? Посмотрим, на что этот малыш способен?

8422



9275-9277

Чистота - залог здоровья нации)

8449

8429

8410

8414

8434

8439

8445

8442

9245

9255

8447

8452

Начали мы, конечно, с кухни. С тех мест, куда обычно не добираемся из-за отсутствия времени и вечно кормим себя обещаниями, что уберем как-нибудь потом. А потом, как известно, грязь становится все сложнее отмыть. В нашей квартире много стеклянных и блестящих поверхностей. Многие просто невозможно оттереть, не используя химических средств, так, чтобы не оставалось разводов и был идеальный блеск.  Если конечно не протирать их каждый день для профилактики. Вот, к примеру черные стеклянные фасады: из-за стыков и отсутствия "бордюров", робота там не используешь, а с помощью пароочистителя одним движением руки все "пальцы" и застарелая въевшаяся пыль, которую не сразу заметишь, удалились. После одного единственного прохода паром остается лишь протереть сухой тряпкой или даже бумажным полотенцем. И все. Без химии. В два раза быстрее. И даже можно без тряпок обойтись, пользуясь одноразовыми тканями. Не терплю в доме хранение всяких тряпок, развешенных в ванной и источающих неприятный запах - раньше не было всяких супер, и вот запомнился мне в детстве угловой шкафчик в ванной с кучей всяких тряпок - для обуви, для полок, для того и сего - экономили и в то же время разводили бактерии). А по поводу химии... была такая у меня история, что случайно перепутала средства и почистила кран тем, чем нельзя было чистить, в итоге чуть подпортила поверхность. С таким обилием всякой химии в домах не мудрено и перепутать.

Следующим объектом эксперимента стала вытяжка из нержавеющей стали. Сколько же знакомых мне постоянно говорят: "Я, мол, фанатичка, терпеть не могу отпечатки пальцев на металле, поэтому такое точно не для меня". Но ведь самые красивые вытяжки как раз из нержавейки или стеклянные!  Очень быстро обработал паром, и все блестит. Красота требует жертв, но не таких уж и больших;)

Еще у нас дверь у холодильника тоже из стекла. Очень удобно мыть пароочистителем и варочную панель, встроенную в камень. Мою любимую ледяную Hansa. Все спрашивают, не трудно ли поддерживать ее все время чистой. Я пришла к выводу, что за светлой панелью ухаживать даже проще. А как круто и быстро очищается кухонный "фартук" из стекла (он на всю длину кухни). Грязь здесь менее заметна, чем на других поверхностях, из-за рисунка, но факт остается фактом: жир скапливается и при близком рассмотрении его можно увидеть, а вот оттереть то, что  сразу не протер, не так просто без спецсредств.

В общем, можно долго рассуждать и показывать "до" и "после", но пока сам не попробуешь - не поймешь. Еще раз замечу, что можно было бы обходиться без всего этого, я даже какое-то время думала, что мне не нужен пароочиститель, но раз попробовав, я уже не хочу обходится без него. Лучше я сокращу расходы на всякую химию и буду ею пользоваться только в крайних случаях и только там, где паром не пройти. Например, в тех зонах, где стыкуются поверхности с помощью клея или силикона. В частности, этот нюанс нужно учесть при мытье душевой кабины. Зона стыковки поддона со стенками и дверцами - к сожалению, если ее мыть редко и не проводить профилактику, образуется налет и плесень. Здесь, скорее всего потребуются дополнительные средства. И я уже чувствую, что пора искать подходящее средство и мне. А вот плитку в зоне душевой, да вообще всю плитку в ванной, в том числе и на полу, - паром чистить оказалось очень круто!!! И ведь и тут я раньше использовала химию. Представьте, сколько ее надо на 2 ванных комнаты? Пусть и не часто, но мыть-то надо?! В общем, робот теперь ходит только там, где я не могу дотянуться, но для ежедневной уборки  душевой я пользуюсь пароочистителем. Стеклянные дверцы душевой, если мыть раз в неделю, отмывает прекрасно, никаких следов капель.

Что еще им можно чистить: зеркала, раковины, всю сантехкерамику, стеллажи с стеклянными дверцами, мебель из стекла, металлические предметы, технику (например, тот же духовой шкаф и микроволновая печь, до которых я пока не добаралась).

Обратите внимание, что эти пароочистители бывают со съемным резервуаром для воды, а могут быть и без него. Съемный, конечно, удобнее. В последний момент я это заметила и вовремя переориентировалась на другую модель.

У модели 3 насадки - широкая "швабра" для мытья полов и тряпка к ней, средняя - для чистки кафеля и стекла, с тряпкой, и мелкая, для уборки мест с щелями и стыков. А еще к ним есть насадка для текстиля, покупается отдельно: ей можно освежать ткани и немного разглаживать.

И да... мы еще рискнули помыть ламинат пароочистителем. Правда, вдвоем: один мыл, второй сразу насухо вытирал. Нас отговаривали, мол, под паром горячим – рискованно. Но мы пришли к выводу, что если это делать аккуратно и сразу вытирать, то вполне можно время от времени это делать. Лучшей дезинфекции не придумаешь. Очень здорово нейтрализует запахи. Когда мы мыли вручную, не получалось достичь такой чистоты и полностью избавиться от запаха собачьих "сюрпризов". Наша Лаки уже научилась проситься, но иногда все еще случаются казусы.

И напоследок, как дописала пост, почему-то подумалось: старость в радость! Как же все эти помощники нужны нашим родителям и бабушкам, которым не так легко в их возрасте выполнять подобную работу. Поэтому не упускайте возможность делать им такие подарки)
Tags: elica, hansa, karcher, бытовая техника, дом&ремонт, кухня, пароочиститель, разное, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блинчик на все случаи жизни

    Давно я мечтала приготовить "голландскую детку" - dutch baby pancake. Малины на кустах - безумное количество, и это несмотря на холодную…

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Блинчик на все случаи жизни

    Давно я мечтала приготовить "голландскую детку" - dutch baby pancake. Малины на кустах - безумное количество, и это несмотря на холодную…

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…