natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Про джерк, гриль, суп с тыквой и ямайский закат

Я не очень люблю позднюю осень и обожаю красивую снежную зиму. Но лето - гораздо больше, конечно! И всячески стараюсь воссоздать это ощущение летнего настроения дома, когда на улице такая унылая погода, как сейчас.

Вспоминая в очередной раз свою уникальную поездку на Ямайку, и до сих пор не веря тому, что она так неожиданно сложилась, я и дома иногда продолжаю готовить полюбившуюся мне там курицу в специях «джерк» и острый суп с тыквой и креветкой, пересматривая альбомы с удивительными белоснежными пляжами, бирюзовой водой и завораживающими закатами.

С Ямайки я привезла готовую смесь специй «джерк». Но как и все хорошее, она быстро закончилась, и я подумала, что пора приготовить самой. Рецептов «джерка», как оказалось, достаточно много: ситуация такая же, наверное, как и с другими смесями (я имею в виду карри, массала и т.п.). Но есть у них и общее: все они обязательно содержат один важный компонент, без которого «джерк» не возможен. Ямайский перец. Он же душистый перец. Он же allspiсe.

Я нашла два заинтересовавших меня рецепта и решила провести эксперимент - приготовить курицу в разных смесях. И посмотреть, что больше похоже на то, что мы ели на Ямайке.



Итак. Первый рецепт бы найден у Гордона Рамзи. Мне всегда нравилось, что он делает. Поэтому, несмотря на то, что состав специй прилично отличался от того, что было указано на баночке, привезенной с острова, я решила попробовать. В оригинале используются куски курицы с костями, но у нас было филе грудки. Погода была совсем не для уличной готовки, и мы вспомнили про наш компактный гриль Russell Hobbs (тот что 18850). Поскольку у нас таунхаус и практически всегда есть возможность устроить себе настоящий барбекю, мы пользуемся электрогрилем не часто, но вот в такой ситуации, когда уже настроились, а погода испортилась, тогда достаем такую штуку. Чем он мне сразу понравился - стоил смешно, весит легко, а справляется со всем, что нужно, прекрасно. Я думала, стоит ли покупать сковороду-гриль. Но сделала выбор в сторону электрогриля, потому что у него есть еще такая особенность: за счет специальной формы края лишний жир стекает в специальный лоток, и это делает мясо более диетическим. Ну и мыть благодаря этой особенности его удобно: поставил на край мойки и губкой смываешь все прямо в раковину.

Рецепт курицы «джерк» от Рамзи.

2-4 куска курицы (у нас филе)
1-2 острых перчика (в идеале те самые фонарики, которые я как-то показывала, но их найти крайне сложно, потому вполне пойдут чили)
2 зубчика чеснока
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой корицы
2 ч.л. молотого душистого перца
несколько листочков свежего тимьяна (у меня был высушенный)
свежесмолотый черный перец
растительное масло
соль

Если специи будут свежемолотыми - это идеально! Будет потрясающий вкус! Если нет - можно использовать уже готовые молотые. У меня были специи частично в молотом виде, частично - в цельном. Свежие чеснок и перчик нужно измельчить. Семена лучше извлечь из перца, но если вы любите экстрим, можете частично оставить. Все сухие специи нужно измельчить либо в ступке, либо в специальной мельничке, либо в кофемолке. А дальше смешать с чесноком и перцем, добавить пару столовых ложек растительного масла, посолить. Этой смесью натереть курицу (на 1 филе нам понадобится только половина маринада), положить в герметичный пакет и оставить мариноваться. В идеале - на ночь! Все, что мы пробовали на Ямайке, было очень хорошо промариновано: мясо было пропитано специями "насквозь". После чего разогреть гриль, выложить мясо, закрыть верхнюю крышку, слегка прижать и обжаривать около 10-15 минут. Чтобы филе лучше прожаривалось и быстрее, я его слегка "уплощаю" (не нужно отбивать, достаточно просто расправить, похлопать, сделать более плоским и равномерным по толщине). Пусть вас не смущает, что у филе будет темная корочка. Из-за специй «джерк» всегда достаточно темный. К курице «джерк» я подаю рис в ямайском стиле, с бобами. Там, по-моему, используют рис типа басмати. Но мне нравится больше рис жасмин. Он очень быстро варится. Около 10 минут. Тут встает вопрос, что делать с бобами, которые варятся дольше, особенно, если их на замачивать. Есть у моей любимой Ярмарки платинум (теперь этот бренд называется Yelli) фасоль под названием "Белуга". Вот она здесь очень хороша. Можно отварить отдельно и добавить к рису, но я обычно варю вместе с рисом около 12 минут - получается в самый раз).





















Я поискала еще рецепты джерка и нашла что-то похожее на смесь в баночке. Ориентируясь на привезенную смесь и этот рецепт, я сделала так.
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого сушеного чеснока
1 измельченный сухой чили
1 ч.л. молотого душистого перца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. коричневого сахара (использовала жидую темную патоку)
немного листьев тимьяна
2 ст.л. растительного масла
плюс половинка лайма

Также натереть мясо (этого маринада хватит на 2 филе), тщательно промариновать и обжарить на гриле.

Нам понравились оба маринада. Что ближе к оригиналу - сложно сказать. Хотя, когда я мариновала, думала, что ближе второй. Гвоздика у Рамзи мне показалась лишней поначалу, ведь душистый перец настолько ароматный и сам по себе напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы, что эти компоненты как "масло масляное". Возможно, он хотел усилить все "звучание" душистого перца.

Если вдруг кого заинтересовал гриль....

Ну и о супе. Полюбился мне ароматный острый ямайский супец из тыквы. В него добавляют креветки, но не всегда. Простой и вкусный. Лежит тыква у меня и ждет своего ямайского супа. Надеюсь рецептом поделиться с вами. А пока фото с Ямайки.

soup

kolibri-food

jama7735

Tags: курица, путешествия, рецепты, специи, супы, ямайка, ямайская кухня
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…