natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Идеи Pirkka: Vuohenjuustopunajuuret – свекла с козьим сыром

Надумали мы с Аленой (vyborganka) кулинарный флэшмоб замутить. А тут еще и Ириша присоединилась (irmeli). Идея появилась после того, как мы с удивлением открыли для себя то, что увлекаемся финскими рецептами, в частности теми, что предлагаются финской торговой маркой Pirkka. Не знаю, что там говорят о простоте финской кухни, но финны очень любят вкусно и красиво покушать:)

Итак, выбор пал на рецепт запеченной с козьим сыром и тимьяном свеклы. Мне показалось, что это должно быть вкусно.

В результате очень простой рецепт оказался не так уж и прост. В самый неподходящий момент, конечно, не оказалось козьего сыра. Ну и свежего тимьяна, конечно. Просто засада! А свекла уже готовая лежит. Пришлось срочно придумывать какую-нибудь альтернативу, взяв оригинальный рецепт просто за идею. И вот, что у меня получилось:)



На самом деле, тесто по этому рецепту совсем не нужно. Просто мне вдруг голову взбрело, что оно там должно бьть (видимо, с другим рецептом перепутала). Но не выбрасывать же размороженное тесто?! Пришлось экспериментировать! Тимьяна свежего, как я сказала, не нашла, поэтому пришлось использовать только сушеный. Козьего сыра не было, заменила бри. Ну и в качестве украшения вместо тимьяна решила взять физалис, который вдруг оказался под рукой (кстати, остатки физалиса пошли с индейкой хорошо – надо как-нибудь поделиться рецептом).



Все же и до оригинального рецепта руки дошли! Я этому очень рада! Потому что это очень вкусно. И так хорошо подходит в качестве легкого гарнира к мясу:)))

Так что привожу, наконец, оригинальный рецепт...

Vuohenjuustopunajuuret – дословно означает "свекла с козьим сыром". Не перестаю удивляться, как финны умудряются впихнуть три слова (а то и больше) в одно.

Нам потребуются:
+ + + +

Свекла – 500 г
Козий сыр (например, Soignon) - 100 г;
Тимьян сушеный – 1/2 ч.л.;
Тимьян свежий для украшения;
Соль – щепотка;
Жидкий мед – 1/4 ст.л.;
Оливковое масло - около 1 ст.л.;
Кедровые орехи – горсть.
 


Свеклу помыть, сварить до готовности. Дать чуть остыть. Пока еще теплая, почистить. Нарезать дольками (кружками). Выложить в форму. Козий сыр порезать кружками и выложить поверх свеклы. Посолить и посыпать тимьяном. Сбрызнуть оливковым маслом. Полить медом и посыпать сверху кедровыми орешками. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10-15 минут. Украсить свежим тимьяном и подать к столу.



Тимьян-таки и во второй раз не удалось найти свежий, поэтому украсила рукколой.

Готовить со слоеным тестом – по тому же принципу, предварительно разморозив слоеное тесто и выложив его на противень.

PS Абсолютно забыла сказать про сыр в рецепте со слоеным тестом – козий был замене в итоге на бри (сверху внесла изменения). Кстати, это даже не закуска, а скорее, десерт получается. А оригинальная свекла без слоеного теста может быть подана и как гарнир к мясу, и как горячая закуска, салат.

Что получилось у Алены...
и что получилось у Ириши.

 К нашему флэшмобу захотела присоединиться pushenok_lj  и предложила свой вариант рецепта:) Что не может не радовать - подобное сочетание свеклы с козьим сыром оказалось популярным.
Tags: козий сыр, рецепты, свекла, слоеное тесто, тимьян, финская кухня, флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…