natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

О том, как я однажды квас варила...

Не знаю, как у вас, а у нас в доме жарко! Как на Мальдивах! Когда нет жутких морозов, почти всегда так. И мы с удовольствием пьем квас и лопаем мороженое!

А вот скажите, многие ли из вас пробовали делать квас дома? Понравился ли результат? Я не раз сталкивалась с мнением, что домашний квас не получается таким вкусным, как покупной. Поэтому долго сама не решилась его приготовить. Когда-то дома у нас готовил его папа. Но квас, как мне казалось, всегда получался светлым и пресноватым. Возможно, сейчас я бы его оценила иначе, вкусы же меняются (лук, чеснок... помните, говорила, что не переносила их совсем?)... Тогда мне в окрошке квас домашний был вкусным, а вот пить просто так – что-то не то...

Вот и захотелось сделать его самой, и выяснить, возможно ли дома приготовить такой же вкусный квас, с нуля, из хлеба, не используя готового сусла из магазина. И неожиданно он мне понравился именно как напиток, сам по себе.

Что у меня из этого получилось... А еще – куда я применила размоченные сухари.



3445



[Что получилось...]Как человек  не знающий и никогда не пробовавший делать квас своими руками, я лишь предполагала, что кроме дрожжевого кваса может быть еще и на закваске (как и хлеб). Но никогда не видела рецептов и не пробовала такой квас. И, конечно, очень хотелось приготовить и такой. Однако я понимала, что на домашней закваске он будет наверняка мутный и добиться прозрачности будет проблематично. Впрочем, совсем недавно я обнаружила интересующий меня рецепт у моего любимого "хлебного" друга.

Решила начать я с классического рецепта на дрожжах. Собственно, у меня так и произошло – почему-то не смогла я избавиться от мутности. Готовила несколько раз, по-разному фильтровала, но мутность все равно сохранялась. Даже когда использовала плотную ткань. Дрожжи оседали на дно, а при открывании бутылки с пузырьками поднимались и снова появлялась эта мутность. Рецепт брала на сайте журнала "Гастроном". Похожий рецепт мне прислали и в комментариях, когда я интересовалась однажды. Квас получился почему-то совсем несладким. Насколько я не большой фанат излишней сладости, но он мне показался пресноватым даже в окрошке. Пришлось подсластить медом. Так что корректируйте сладость по своему вкусу.

200-250 г ржаного хлеба ("Бородинский")
2,5 л воды
горсть изюма
2 ст. л. сахара (столько было по рецепту, берите больше)
полчайной ложки активных дрожжей (сухих)

1. Хлеб нарезать и обжарить (на сковороде или под грилем).
2. Воду вскипятить, залить сухари и настоять под крышкой около 5 часов.
3. Настоявшуюся смесь процедить, добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить на 8 часов (на ночь).
4. Процедить, разлить по бутылкам и охладить.

Квас получается вкусный, но мутноватый, если не разлить мгновенно по бокалам. С пузырьками появляется муть.

Но однажды попалась мне на глаза закваска Vivo для кваса. И стало очень интересно попробовать ее. И знаете что? Безупречный результат! Красивый плотный цвет и практически никакой мутности. Самое верхнее фото – именно тот самый квас.







3979








Рецепт тот же, только вместо дрожжей используем закваску – количество рассчитываем по инструкции (обычно 1 флакон на 3 литра жидкости, как раз там столько и выйдет после сцеживания, может, чуть больше).

Теперь о сухарях. От того, какие они, напрямую зависит качество и вкус кваса. Из бородинского ржаного хлеба получается лучше всего, на мой взгляд. Также здесь очень важна степень обжарки (как с кофе). В первый раз я обжарила сухари совсем слабо, скорее даже просто подсушила. И получился светлый квас с менее выраженным вкусом. А хотелось более плотный цвет и насыщенный вкус и аромат. Во второй раз я обжаривала до "подпалин". И получилось то, что надо. Опять же – результат на первом фото.

Вот такая разница в цвете (фото сделала только в бутылках)...



Для обжаривания  я использую свою любимую мультипечь от Philips. Я уже не раз упоминала в блоге этот гаджет. Ему можно петь дифирамбы. Потому что, на мой взгляд (да и не только мой), это один из самых удачных гаджетов для приготовления пищи у компании. Вроде бы и без него можно жить. Но когд он появился в моей жизни, я поняла, что отказывать себе в этом удовольствии не могу и не хочу. Что такое мультипечь? Это уникальная штука, которой нет ни у какого другого бренда, по крайней мере, я не встречала. Что-то в ней есть от гриля, что-то – от духовки, а кое-что от фритюрницы.  Верхний нагревательный элемент позволяет очень быстро создать румяную корочку, а за счет обдува блюда готовятся гораздо быстрее, чем в духовке. Плюс ко всему этому – внутренняя корзина, в которую складывается продукт, с решетчатым дном, как во фритюрнице, за счет этого также достигается равномерное обжаривание. Разгоняется эта печь за 5 минут до 180 градусов. Картофель в этом аппарате получается неописуемо вкусным! Мои гости всегда спрашивают, как такой картофель вкусный сделать? Приходится им раскрывать свой секрет. В духовке он получается другим. И запекать его дольше. И перемешивать не так удобно. А тут пару раз в процессе встряхнул и все. Чем этот гаджет еще удобен? Когда нужно запечь что-то в небольших порциях, он имеет большое преимущество перед духовкой. Ну вот, к примеру, мой любимый картофельный хлеб, где нужно запечь 130 г картофеля. Пока духовку разгонишь, да и 130 грамм... как-то ради этого нет желания гонять более энергозатратный прибор. И таких ситуаций множество. Особенно, когда вас в семье всего двое. Вот вам еще пример. Часто бывают ситуации, когда кто-то из членов семьи не ест картофель. А дети любят. Не отказывать же им? Мультипечь в помощь! Муж мой настолько восторге от этого гаджета, что постоянно рассказывает всем, как спасается, когда жены не оказывается дома: бросил в одну сторону несколько фрикаделек, в другую – картошки, 10 минут и ужин готов!

В общем, этот прибор у нас используется очень часто уже в течение... 5 лет, кажется. Мы уже было надумали отдать свой прибор родственникам, а себе купить новенький черного цвета. А тут бац компания Philips объявила, что временно перестает его выпускать. Расстройству не было предела. Но через какое-то время, они его снова начали продавать. Обновленная версия стала еще лучше! Муж уверяет, что картофель в нем стал вообще безупречным (хотя куда лучше – я уже и не представляю, по мне, так и тот был супер), кроме того, что она чуть изменилась внешне - появился модный экранчик с температурой и временем (это несколько удобнее, чем просто механические ручки) и больше возможностей с внутренними емкостями - кроме корзины выпускается еще сковорода-гриль и емкость для выпечки.

Ну... хватит о гаджетах.

Я обещала еще рассказать, где решила использовать размягченные сухари от кваса. А правильнее уже их назвать не сухарями, а жалкими остатками. Ведь все, что можно, они по идее должны были отдать квасу. Но я не угомонюсь, пока не попробую пустить в дело все;)

Я максимально отжала размокшие хлебные сухарики. Слегка подсушила их, разложив на бумаге. А затем отправила в мороженое. Помните,у меня было мороженое с отрубями? Заменила отруби ржаной мякотью. Получилось очень даже интересно. Вес-таки, в этой мякоти еще что-то сохранилось, не все они отдали квасу! Единственное, что порекомендую тем, кто решится повторить – получше просушить их, иначе, вода, оставшаяся в мякише, превратится в лед и будет местами портить ощущения.



Где я покупаю обычно закваски:
1. http://ru.zakvaski.com/
2. http://www.m-grib.ru/

PS Взяла себе на заметку еще вот этот материал по квасу. Вдруг и вам пригодится.
Tags: philips, аэрофритюрница, закваска, мороженое, мультипечь, напитки, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…