Сегодня Halloween. Но вот не знаю, никак не получается что-то приготовить к этому празднику. Видно, далека я от него. Хотя такой веселый. Да и еще один лишний повод найти всевозможное применение тыкве. Можно было конечно напечь тыквенных пирогов и поделиться с вами рецептом. Но их столько уже в сети...
Поэтому, пока вы публикуете заманчивые картинки с мистическими декорациями и делитесь своими рецептами блюд из тыквы, я расскажу вам про альтернативу. В России еще и праздник наложился. Так что поводов отдохнуть и приятно провести время - предостаточно. Если же, конечно, оно есть;)
Я тут вспомнила, что еще целых 2 дня в местечке под названием мировое кафе "Планета" (и не только, где еще - см в конце поста) проходит фестиваль Северных марианских островов SAIPAN-DA FEST. И хоть совсем мало времени осталось, все же оно еще есть. Можно успеть познакомиться с этой незнакомой большинству из нас кухней. Я уже не говорю, как хочется улететь туда))) где острова, где шум прибоя по ночам, где аромат экзотических цветов, белоснежные пляжи кораллы и бирюзовая вода, и, вообще такая романтика, что душа всегда в таких местах отдыхает, а вся накопившаяся усталость уходит, как будто ее и не было.
А пока... мы собрались здесь, в Москве, в мировом кафе и попытались приобщиться к гастрономическим традициям этих экзотических островов.



Вообще, любое фестивальное меню - хорошая возможность познакомиться с чем-то новым. А тут марианские острова... Мало кто знает, где они находятся, что уж говорить о кухне...
А кухня - не простая, смесь нескольких гастрономических культур - японской, испанской, американской и чаморро (древнейшая гастрономическая культура между прочим, аборигенов Северных Мариан). В основе - морепродукты, овощи и рис. Ну и конечно, специи.
Под руководством Максима Коломацкого (он собственно и занимался разработкой блюд для этого меню) мы, объединившись в команды, своими руками приготовили закуску в лепешках, курицу "келогвин" (это особая смесь из измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами, она дала название целому ряду блюд), и сразились в креативности подачи блюд. А еще нам показали безумно простые в приготовлении банановые пончики! Непременно их повторю и дома.
Еще была рыба "а-ля чаморро" под кокосовым соусом и фирменное кокосовое мороженое "мочи айс", также вошедшие в фестивальное меню SAIPAN-DA FEST.
В общем, всем, кто в Москве, рекомендую не упускать возможности прикоснуться к неизведанному гастрономическому раю островов. Ну а для тех, кто не сможет, остается один вариант - попробовать воссоздать эту атмосферу самому дома.








Презентуемся нашей командой. Наша подача курицы в соусе "келогвин". Не буду скромничать, мне кажется, у нас была самая креативная команда.


У кулинарных блогеров просто не бывает. Мы и рис решили приукрасить слегка.

Курица в соусе "келогвин"
Ингредиенты на 1 порцию:
- куриное бедро, филе 160 гр
- соль, перец, кинза по вкусу
- масло растительное 20 гр
- кокосовое молоко 60 гр
- крахмал 1 ч.л.
- рис Жасмин 100 гр (готовый)
- пшеничные лепешки тортильяс 3 шт
- лук зеленый 5 гр
- сок лайма 5 гр
- сок лимона 20 гр
- лук красный 20 гр
- рубленный чеснок 5 гр
- красный перец чили 7 гр
Соус "келогвин" (60 гр):
Выжать сок лимона и лайма
Красный лук нарезать полукольцами, толщиной 3 мм, а затем разрезать пополам на 2 части
Чеснок мелко нарубить ножом
Красный перец чили нарезать мелким кубиком 5*5 мм, семечки удалить
Смешать все ингредиенты в емкости, накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться минимум на 2 часа.
Приготовление
Куриное бедро обжарить на гриле или сковороде до готовности (примерно 5-6 минут). Бедро охладить и нарезать брусочками 1*1 см, длиной 3-4 см.
Лук зеленый нарезать тонким пером (длиной 2-3 см), промыть холодной проточной водой, откинуть на сито.
В сотейник с кокосовым молоком добавить обжаренные и нарезанные брусочки куриного бедра, соль, перец и проварить 5 минут на медленном огне после закипания. Добавить предварительно разведенный в воде крахмал.
Куриное филе в кокосовом молоке смешать с 30 гр. соуса келогвин, тщательно перемешать и выложить на тарелку, украсив листочками кинзы.
Тортильяс обжарить на гриле или сковороде с одной стороны и выложить на тарелку к курице.
Предварительно варим рис до готовности, выкладываем горкой на тарелку и украшаем перьями зеленого лука и красным перцем чили.
В отдельный соусник налить оставшиеся 30 гр. соуса келогвин и подать вместе с блюдом.

Та самая рыба "а-ля чаморро" - треска в бархатном кокосовом соусе с рисом "жасмин" (мой самый любимый рис!). Очень просто и вкусно.

Традиционные банановые пончики "Маласадос"
Ингредиенты на 1 порцию (4 пончика):
- бананы 4 шт
- мука 2 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
- сахар 100 гр
- листья мяты, сахарная пудра и зерна граната для украшения
- кокосовое молоко 40 гр
Cоус (30-50 гр)
В сотейнике соединить кокосовое молоко и сахар (50 гр), довести до кипения и проварить около 5 минут на медленном нагреве.
Развести крахмал в воде и влить в кокосовое молоко, постоянно помешивая. Загустить до состояния сливок и снять с нагрева.
Готовый соус перелить в соусник и охладить.
Пончики
Бананы очистить от кожуры, положить в емкость и размять с помощью вилки. Перемешать до однородной консистенции.
В муку добавить разрыхлитель и перемешать до однородной консистенции.
Соединить бананы с оставшимся сахаром и мукой с разрыхлителем и перемешать.
Из теста сформировать нечто на подобие шариков (с помощьюу двух чайных ложек) и запанировать в муке с разрыхлителем, поместить их в в разогретую до Т 170ºС фритюрницу и обжарить до готовности примерно 1-1,5 минуты.
Готовые пончики выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Тарелку нанести сахарную пудру, выложить пончики, присыпать их пудрой и украсить листиками мяты и зернами граната. Подавать с кокосовым соусом.


И еще десерт. Популярное нынче мороженое - "мочи айс";)

Проводится фестиваль Управлением по туризму Северных Марианских Островов в России и International PR Club.
Меню «SAIPAN-DA FEST» будет действовать в ресторанах-участниках с 20 октября по 2 ноября 2014: «Asia Hall», «Шанти», «Мята», «Shakti Terrace», «Joys Bar», «Discovery Club», мировое кафе «Планета», «EL Basco Tapas Bar», «Double Bourbon Street».
Стоимость блюд очень привлекательная.