natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Кто вне Хэллоуина, тот на фестиваль Северных марианских островов!

Впрочем, одно другому не помеха;)
Сегодня Halloween. Но вот не знаю, никак не получается что-то приготовить к этому празднику. Видно, далека я от него. Хотя такой веселый. Да и  еще один лишний повод найти всевозможное применение тыкве. Можно было конечно напечь тыквенных пирогов и поделиться с вами рецептом. Но их столько уже в сети...

Поэтому, пока вы публикуете заманчивые картинки с мистическими декорациями и делитесь своими рецептами блюд из тыквы, я расскажу вам про альтернативу. В России еще и праздник наложился. Так что поводов отдохнуть и приятно провести время - предостаточно. Если же, конечно, оно есть;)

Я тут вспомнила, что еще целых 2 дня в местечке под названием мировое кафе "Планета" (и не только, где еще - см в конце поста) проходит фестиваль Северных марианских островов SAIPAN-DA FEST. И хоть совсем мало времени осталось, все же оно еще есть. Можно успеть познакомиться с этой незнакомой большинству из нас кухней. Я уже не говорю, как хочется улететь туда))) где острова, где шум прибоя по ночам, где аромат экзотических цветов, белоснежные пляжи кораллы и бирюзовая вода, и, вообще такая романтика, что душа всегда в таких местах отдыхает, а вся накопившаяся усталость уходит, как будто ее и не было.

А пока... мы собрались здесь, в Москве, в мировом кафе и попытались приобщиться к гастрономическим традициям этих экзотических островов.

saipan8123

saipan8097

saipan8188

Вообще, любое фестивальное меню - хорошая  возможность познакомиться с чем-то новым. А тут марианские острова... Мало кто знает, где они находятся, что уж говорить о кухне...

А кухня - не простая, смесь нескольких гастрономических культур - японской, испанской, американской и чаморро (древнейшая гастрономическая культура между прочим, аборигенов Северных Мариан). В основе - морепродукты, овощи и рис. Ну и конечно, специи.

Под руководством Максима Коломацкого (он собственно и занимался разработкой блюд для этого меню) мы, объединившись в команды, своими руками приготовили закуску в лепешках, курицу "келогвин" (это особая смесь из измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами, она дала название целому ряду блюд), и сразились в креативности подачи блюд. А еще нам показали безумно простые в приготовлении банановые пончики! Непременно их повторю и дома.

Еще была рыба "а-ля чаморро" под кокосовым соусом и фирменное кокосовое мороженое "мочи айс", также вошедшие в фестивальное меню SAIPAN-DA FEST.

В общем, всем, кто в Москве, рекомендую не упускать возможности прикоснуться к неизведанному гастрономическому раю островов. Ну а для тех, кто не сможет, остается один вариант - попробовать воссоздать эту атмосферу самому дома.

saipan8112

saipan8124

saipan8118

saipan8119

saipan8131

saipan8136-8164

saipan8170

saipan8153-8159

Презентуемся нашей командой. Наша подача курицы в соусе "келогвин". Не буду скромничать, мне кажется, у нас была самая креативная команда.

saipan8186

saipan8188

У кулинарных блогеров просто не бывает. Мы и рис решили приукрасить слегка.

saipan8201

Курица в соусе "келогвин"

Ингредиенты на 1 порцию:
- куриное бедро, филе 160 гр
- соль, перец, кинза по вкусу
- масло растительное 20 гр
- кокосовое молоко 60 гр
- крахмал 1 ч.л.
- рис Жасмин 100 гр (готовый)
- пшеничные лепешки тортильяс 3 шт
- лук зеленый 5 гр
- сок лайма 5 гр
- сок лимона 20 гр
- лук красный 20 гр
- рубленный чеснок 5 гр
- красный перец чили 7 гр

Соус "келогвин" (60 гр):
Выжать сок лимона и лайма
Красный лук нарезать полукольцами, толщиной 3 мм, а затем разрезать пополам на 2 части
Чеснок мелко нарубить ножом
Красный перец чили нарезать мелким кубиком 5*5 мм, семечки удалить
Смешать все ингредиенты в емкости, накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться минимум на 2 часа.

Приготовление
Куриное бедро обжарить на гриле или сковороде до готовности (примерно 5-6 минут). Бедро охладить и нарезать брусочками 1*1 см, длиной 3-4 см.
Лук зеленый нарезать тонким пером (длиной 2-3 см), промыть холодной проточной водой, откинуть на сито.
В сотейник с кокосовым молоком добавить обжаренные и нарезанные брусочки куриного бедра, соль, перец и проварить 5 минут на медленном огне после закипания. Добавить предварительно разведенный в воде крахмал.
Куриное филе в кокосовом молоке смешать с 30 гр. соуса келогвин, тщательно перемешать и выложить на тарелку, украсив листочками кинзы.
Тортильяс обжарить на гриле или сковороде с одной стороны и выложить на тарелку к курице.
Предварительно варим рис до готовности, выкладываем горкой на тарелку и украшаем перьями зеленого лука и красным перцем чили.
В отдельный соусник налить оставшиеся 30 гр. соуса келогвин и подать вместе с блюдом.

saipan8208

Та самая рыба "а-ля чаморро"  - треска в бархатном кокосовом соусе с рисом "жасмин" (мой самый любимый рис!). Очень просто и вкусно.

saipan8221

Традиционные банановые пончики "Маласадос"

Ингредиенты на 1 порцию (4 пончика):
- бананы 4 шт
- мука 2 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
- разрыхлитель 1/4 ч.л.
- сахар 100 гр
- листья мяты, сахарная пудра и зерна граната для украшения
- кокосовое молоко 40 гр

Cоус (30-50 гр)
В сотейнике соединить кокосовое молоко и сахар (50 гр), довести до кипения и проварить около 5 минут на медленном нагреве.
Развести крахмал в воде и влить в кокосовое молоко, постоянно помешивая. Загустить до состояния сливок и снять с нагрева.
Готовый соус перелить в соусник и охладить.

Пончики
Бананы очистить от кожуры, положить в емкость и размять с помощью вилки. Перемешать до однородной консистенции.
В муку добавить разрыхлитель и перемешать до однородной консистенции.
Соединить бананы с оставшимся сахаром и мукой с разрыхлителем и перемешать.
Из теста сформировать нечто на подобие шариков (с помощьюу двух чайных ложек) и запанировать в муке с разрыхлителем, поместить их в в разогретую до Т 170ºС фритюрницу и обжарить до готовности примерно 1-1,5 минуты.
Готовые пончики выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.
Тарелку нанести сахарную пудру, выложить пончики, присыпать их пудрой и украсить листиками мяты и зернами граната. Подавать с кокосовым соусом.

saipan8144

saipan8227

И еще десерт. Популярное нынче мороженое - "мочи айс";)

saipan8229-8230

Проводится фестиваль Управлением по туризму Северных Марианских Островов в России и International PR Club.

Меню «SAIPAN-DA FEST» будет действовать в ресторанах-участниках с 20 октября по 2 ноября 2014: «Asia Hall», «Шанти», «Мята», «Shakti Terrace», «Joys Bar», «Discovery Club», мировое кафе «Планета», «EL Basco Tapas Bar», «Double Bourbon Street».

Стоимость блюд очень привлекательная.
Tags: бананы, курица, мастер-класс, мероприятия, рис, рыбка, фестивальное
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments