natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Полезные игрушки бенто, или как сделать обед еще вкуснее

Очень люблю Олины (tasty_mama) мастер-классы! Была бы возможность, присутствовала на всех без исключения. Вспомнилось, как мы познакомились и как впервые вместе готовили стейки. Было здорово. Именно с этого момента я стала поклонницей говядины, а до сего момента почти совсем не ела ее, потому что не разбиралась. Еще тогда мне она показалась очень любознательной и интересной (не говядина, Оля). С тех пор мы дружим и, хоть встречаемся в последнее время только на мастер-классах, все же очень приятно, и хочется, чтобы наша дружба продолжалась и дальше.

Как-то однажды я услышала, что в школе Пракукинг (проект Оли и Кати Пал) пройдет мастер-класс "Бенто-конструктор", очень хотела попасть, но не смогла. И вот какое-то время спустя я оказалась на мастер-классе по бенто-боксам в школе Ragout.





Сегодня ланч-боксы становятся все популярнее. То ли народ стал больше разбираться в качественной еде, то ли качество в наше время действительно стало роскошью, то ли маркетинг хорошо работает. А, скорее, все вместе. Но скажу одно: эти бенто-боксы оказались для меня не только чем-то увлекательным, но и познавательным в отношении кулинарии. Не ожидала, что мне понравится абсолютно все, что будет приготовлено в рамках мастер-класса, даже у самого лучшего повара бывают блюда, которые не очень удаются, на твой взгляд. А тут все идеи взяла себе на заметку. Окончательно и бесповоротно захотелось пересмотреть свои обеды. (Даже то, что казалось бы я уже готовила, все равно по-другому, специя другая, время готовки иное, часть говядины.... ведь еда, ее гармоничный вкус, баланс - все строится, на самом деле, на мелочах, деталях, тонкостях, чуть переготовишь, уже не то....)







Первая мысль у меня была, когда увидела эти яркие коробочки: зачем они мне? Работаю я, в основном, дома, у мужа работа все время  в формате "прыг-скок", на месте никогда не бывает. Поэтому ланч-боксы, наверное, не для меня. Хотя и забавная штука. Но как только увидела у Оли заявленные рецепты, подумала: бог с ними, с коробками, тут такая еда, не все ли равно, в чем она будет?

Ну а вернулась я, друзья, с полным осознанием того, что... пока не знаю, как, но этой красивой коробочке я точно найду применение! Вот хотя бы ланч в самолете. Прекрасная идея. Правда? Много раз мы с вами обсуждали на страницах блогов проблему питания на борту самолетов. Это хорошо, если есть специальное меню, как у Австрийских Авиалиний. А если нет? Вот вспоминаю свой полет на Ямайку с Трансаэро... В бизнес-классе очень вкусно, но насколько отвратительное питание было в экономе. И самое интересное: если ты сидишь где-то в хвосте, то, что туда, что обратно, до тебя доходили только хлеб и безвкусные макароны. Потом чай с кексом. Вот и вся еда. Одно тесто.

А как хороши будут эти боксы в дороге в Финляндию... Сейчас еще заправки стали более или менее продуманными на этот счет, появились и приличные кафе у дороги. А вот когда мы ездили в Финляндию впервые, с этим был бардак. Все, что попадалось, было несъедобным. В любом случае, своя еда всегда лучше даже самой изысканной и качественной еды в ресторане, правда же?





Итак, с коробочками все понятно. Взрослые как дети. Все эти ланч-боксы, термо-супницы, бутылочки для смузи, компактные столовые приборы - возвращают нас в то состояние, которое мы испытывали, будучи детьми, разглядывая разноцветные игрушки. А еще для всего этого хозяйства есть специальные сумочки, поменьше и побольше. Формы для яйца (показывала у себя в инстаграме), соусники, формы для запекания, которые можно убрать, как есть, прямо в ланч-бокс. Есть и специальная детская коллекция.

















Кроме Monbento на мастер-классе был еще один очень креативный и очень любимый мною бренд. JosephJoseph. Вот, например, эти бесподобные чаши-матрешки. Хранятся одна в другой. Экономят пространство. Чудо!









Классные, правда?

Ну и конечно, рецепты!

Азиатская кухня, само собой, идеально подходит для подобных коробочек, но это не значит, что больше туда ничего не "впихнуть". На самом деле, здесь может разместиться все, что угодно. Европейская кухня в том числе. И Оля это наглядно продемонстрировала. Вообще, прелесть бенто-кухни в том, что готовить что-то специальное зачастую даже и не нужно, можно просто приготовить ужин и все остатки потом грамотно собрать в обед. Некоторые блюда имеют такую особенность, что на следующей день даже еще вкуснее. Так что экспериментируйте!



Была у нас говядина стир-фрай, быстрый суп в азиатском стиле, псевдо-рис, хумус, печеные овощи, крамбл, а еще салаты и очень интересно приготовленная курица... Но давайте все по порядку....

Начнем с супа. Питательный, нежирный, сбалансированный по вкусу и очень быстрый! Обожаю супы, которые не нужно долго готовить. Хрустящие овощи с сочным мясом - это именно то, за что я люблю азиатскую кухню. Для супа можно использовать вот такой термобокс! И с собой... в дорогу, в финскую сказку! Дорога в радость, когда с собой всегда своя любимая еда;)





Легкий суп в азиатском стиле (на 4 порции)

500 мл готового говяжьего или куриного бульона
200 г говяжьей вырезки
100 г зеленого стручкового горошка или обычного горошка
3 см корня имбиря
1 морковь
1 цукини
маленький пучок кинзы и зеленого лука
крепки салатные листья, например латук или ромэн (мое: китайская или пекинская капуста тоже пойдут)
стеклянная лапша (мое: по желанию, можно и без нее)

для заправки: соевый соус, рыбный соус (по вкусу)

1. Вырезку нарезать тонкими полосками, цукини и морковку колечками, зелень порубить, салат нарезать крупной «лапшой».
2. Лапшу приготовить согласно инструкции.
3. Разогреть бульон почти до кипения, добавить имбирь и морковь, через 3 минуты мясо, цукини, соевый и рыбный соус по вкусу, выключить, добавить салат, приправить зеленью и оставить постоять 10 минут.



А вот хрустящий сочный и быстрый стир-фрай! Как же тут хорош горох в стручках!





Быстрый стир-фрай из говядины (на 2 порции)

300 г мякоти говядины (вырезка, рамп-стейк, стриплойн
1 большая красная луковица
200 г зеленого стручкового горошка (или обычного горошка, или лука порея, или
болгарского перца, или цукини, или брокколи, или цветной капусты, или моркови, или смесь)
3 ст. л. соевого соуса
2 см корня имбиря
шепотка сахара
1 ст. л. рисового уксуса
1 ч. л. кунжутного масла
небольшой пучок зелёного лука
3 ст. л. растительного масла

Приготовление.
1. Говядину нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Лук крупными перьями.
2. Горошек оставить целым. Если используются другие овощи, нарезать их, как нравится.
3. Имбирь натереть, смешать с соевым соусом, уксусом, кунжутным маслом и сахаром.
4. Говядину быстро обжарить в воке или большой сковородке (в два-три захода), примерно по 2 минуты. Переложить в отдельную миску, держать теплой.
5. В той же сковородке также быстро обжарить все овощи. Они должны остаться хрустящими.
6. Вернуть говядину в вок, добавить соевый соус, перемешать и готовить еще 1 минуту. Посыпать рубленым зеленым луком и сразу подавать!

Мое дополнение: особенно вкусно, пока хрустит и не пропиталось окончательно соусом!



Огурцы в быстром маринаде (они там мелькали на фото выше и есть в ланч-боксе)
на 6 порций:

1 кг свежих огурцов
3 небольшие луковицы
250 г сахара
1 столовая ложка соли
250 г яблочного или винного уксуса

1. Нарезать тонкие ломтики огурца с помощью овощечистки.
2. Тонко нарезать лук.
3. Смешать сахар, соль и уксус и залить соусом огурцы и лук.
4. Оставить мариноваться на один час.

Куриная грудка "а-ля сувид" (без сувида)
4-6 порций:

750 г куриных грудок
50 г сливочного масла
соль, перец

1. Грудки посолить и поперчить, поместить в пакет с "локером" типа Zip-Lock, добавить сливочное масло. Выдавить как можно больше воздуха, используя метод замещения, закрыть пакет.
2. Положить грудки в воду (прямо в пакете) , довести почти до кипения, выключить, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
А какой вкусный крамбл был! С виду ничего особенного, но на вкус.... просто бомба! Хоть и выглядит он странно, но на вкус!!! Пробуйте, готовьте и подумайте о том, что вы едите на обед, может, пора уже пересмотреть свой рацион?



А теперь представьте: это только часть того, что было на первом мастер-классе в школе "Пракукинг" по бенто-боксам. Там поделились еще множеством идей, которые можно воплощать и воплощать! И главное - все рецепты из разряда быстрого! Пожалуй, несколько рецептов я попридержу и расскажу о них еще при случае.

Вот так прошла первая в России презентация французской марки Monbento, организованная эксклюзивным дистрибьютором марки (в России) компанией Finedesign. Обалденные ребята, столько приятных мелочей!

Ну и самое приятное для вас, дорогие мои читатели! Работают в компании настолько приятные люди, мне так не хотелось уходить, хотелось остаться и еще пообщаться... надеюсь, это была не последняя наша встреча. Так вот, мне удалось договориться с ними о хорошей скидке для вас! Я знаю, как часто бывает: начитаешься, насмотришься, хочется попробовать, но понимаешь, что нужен какой-то стимулирующий фактор, чтобы решиться и попробовать. И вот он! Скидка 15% на всю продукцию от Monbento и другой любимый многими бренд JosephJoseph Вот вам промокод JJMB15 - он будет действовать весь ноябрь! Не за горами Новый год, невероятное количество подарков нужно прикупить, и хочется, чтобы с пользой не только для других (это очень функциональные, на мой взгляд подарки не только для фуди, но и просто для людей, работающих в офисе), но и для себя (сэкономить).

А на днях я тут побывала в одном ресторане, в котором столько идей я нашла! Но об этом чуть позже.

PS  Все, что я отметила для себя, все, что я люблю, - все здесь неспроста))) Я с огромным удовольствием делюсь всем этим с вами!

Проходите по ссылкам (в названиях брендов), выбирайте, что нужно и потом указывайте промокод!   Здоровых и вкусных обедов вам!
Tags: азиатская кухня, говядина, мастер-класс, мясо, рецепты, фудгаджеты
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…