У меня есть мультиварка. Она имеет специальный режим "гречка", при котором гречка варится при определенной температуре, а в конце варки подогревается, поджаривается до "хрустящего" состояния. В первый раз именно так я ее и приготовила.
А недавно наткнулась в сообществе "Готовим вместе" на гречку, приготовленную по принципу "ризотто". Очень люблю ризотто. Поэтому решила попробовать приготовить ее таким методом. Готовила тоже в мультиварке, но с использованием не режима "гречка", а режима "выпечка". В данной ситуации все тоже самое можно сделать и в обычной кастрюле. Разницы никакой (в режиме "гречка" просто практически не нужно контролировать - в этом и вся прелесть, а здесь придется добавлять бульон периодически, как и при приготовлении ризотто).
Итак, готовим "гречотто" с курицей. На двоих:
гречка - 1/2 чашки
бульон куриный или овощной - около 1 чашки
лук-порей (количество на свое усмотрение)
фасоль стручковая (горсть)
курица (1 филе)
белое сухое вино 20 мл
тертый пармезан
чеснок и соль (можно использовать мельницу, а можно живой измельченный чеснок добавить, только немного)
перец
масло растительное
Гречку промываем. В кастрюлю добавляем около столовой ложки растительного масла, обжариваем в нем лук с чесноком и солью до приобретения легкого золотистого цвета. Затем добавляем промытую гречку и в течение 2 минут обжариваем. Затем добавляем часть бульона (в процессе выпаривания добавляя еще, пока не закончится). После того как первая порция бульона выпарится, добавляем фасоль и нарезанное кусочками филе курицы. Заливаем следующей порцией бульона. Продолжаем готовить, периодически помешивая и добавляя остатки бульона. Когда бульон закончится, в самом конце варки, когда гречка уже готова, нужно добавить вино - дать ему выпариться, при необходимости посолить, поперчить, еще около 2-3 минут готовить и затем, разложив по тарелкам и посыпав тертым сыром, подать к столу. Очень вкусно! Прощу любить и жаловать, ведь гречка - очень полезный продукт!
Хочу сказать, что оба варианта в режиме "гречка" и в режиме "выпечка" по принципу ризотто - хороши. У меня есть мультиварка, поэтому режим "гречка", конечно, более удобен и прост (тем, что практически не надо следить и лишь изредка помешивать), но если мультиварки нет, то это гречотто - очень хороший вариант, потому что гречка получается вкуснее сваренной традиционным методом.
PS В общем, если не хотите стоять у плиты и любите здоровую пищу, купите обязательно мультиварку - не пожалете. Но только учтите, что за счет определенного режима готовки (более низких температур) приготовление привычной пищи может занять больше времени, чем на обычной плите в кастрюле (все зависит от режима, который вы выбираете, плов на 3-4 порции, например, готовится 1-1,5 часа). Главный плюс в том, что не придется стоять у плиты, мультиварка сама приготовит (после закладки всех продуктов), просигнализирует об окончании процесса и поставит в режим подогрева.