natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Гречка по принципу ризотто, или "гречотто":)

В последнее время после покупки мультиварки полюбила гречку. С детства к гречке относилась как-то недоверчиво. А все потому, что просто-напросто не знала, как ее правильно приготовить, чтобы она была не разваристая и кашеобразная, а рассыпчатая и даже хрустящая.

У меня есть мультиварка. Она имеет специальный режим "гречка",  при котором гречка варится при определенной температуре, а в конце варки подогревается, поджаривается до "хрустящего"  состояния. В первый раз именно так я ее и приготовила.

А недавно наткнулась в сообществе "Готовим вместе" на гречку, приготовленную по принципу "ризотто". Очень люблю ризотто. Поэтому решила попробовать приготовить ее таким методом. Готовила тоже в мультиварке, но с использованием не режима "гречка", а режима "выпечка". В данной ситуации все тоже самое можно сделать и в обычной кастрюле. Разницы никакой (в режиме "гречка" просто практически не нужно контролировать - в этом и вся прелесть, а здесь придется добавлять бульон периодически, как и при приготовлении ризотто). 



Итак, готовим "гречотто" с курицей. На двоих:
гречка - 1/2 чашки
бульон куриный или овощной - около 1 чашки
лук-порей (количество на свое усмотрение)
фасоль стручковая (горсть)
курица (1 филе)
белое сухое вино 20 мл
тертый пармезан
чеснок и соль (можно использовать мельницу, а можно живой измельченный чеснок добавить, только немного) 
перец 
масло растительное

Гречку промываем. В кастрюлю добавляем около столовой ложки растительного масла, обжариваем в нем лук с чесноком и солью до приобретения легкого золотистого цвета. Затем добавляем промытую гречку и в течение 2 минут обжариваем. Затем добавляем часть бульона (в процессе выпаривания добавляя еще, пока не закончится). После того как первая порция бульона выпарится, добавляем фасоль и нарезанное кусочками филе курицы. Заливаем следующей порцией бульона. Продолжаем готовить, периодически помешивая и добавляя остатки бульона. Когда бульон закончится, в самом конце варки, когда гречка уже готова, нужно добавить вино - дать ему выпариться, при необходимости посолить, поперчить,  еще около 2-3 минут готовить и затем, разложив по тарелкам и посыпав тертым сыром, подать к столу.  Очень вкусно! Прощу любить и жаловать, ведь гречка - очень полезный продукт!

Хочу сказать, что оба варианта в режиме "гречка" и в режиме "выпечка" по принципу ризотто - хороши. У меня есть мультиварка, поэтому режим "гречка", конечно, более удобен и прост (тем, что практически не надо следить и лишь изредка помешивать), но если мультиварки нет, то это гречотто - очень хороший вариант, потому что гречка получается вкуснее сваренной традиционным методом.

PS В общем, если не хотите стоять у плиты и любите здоровую пищу, купите обязательно мультиварку - не пожалете. Но только учтите, что за счет определенного режима готовки (более низких температур) приготовление привычной пищи может занять больше времени, чем на обычной плите в кастрюле (все зависит от режима, который вы выбираете, плов на 3-4 порции, например, готовится 1-1,5 часа). Главный плюс в том, что не придется стоять у плиты,  мультиварка сама приготовит (после закладки всех продуктов), просигнализирует об окончании процесса и поставит в режим подогрева. 
Tags: гречка, курица, мультиварка, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments