natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Чайный ужин, или больше чем просто чай...

О том, что чай можно не только пить, но и добавлять в блюда, я знала давно. Идея добавления чая в десерты не нова: мороженое с чаем, кексы, печенья давно уже встречаются в меню ресторанов и на страницах кулинарных блогов. А вот в основных блюдах и закусках встретить такой необычный ингредиент удается крайне редко. Правда же? Мне кажется, этот ингредиент способен удивить и явно достоин того, чтобы его использовали в блюдах чаще, как специю.

Так вот, недавно, мне посчастливилось побывать на необычном ужине. Посвященном чаю...

Согласитесь, для того, чтобы добавить чай в какое-то блюдо, качество его должно быть очень высоко. Только правильный чай способен подчеркнуть вкусовые достоинства блюда и "вступить в игру" с другими ингредиентами, а не испортить вкус.

Когда я покупаю черный чай для повседневного чаепития или как базу для разнообразных чайных напитков, всем другим брендам я предпочитаю именно Dilmah. Правда. Я всегда чувствовала, что Dilmah - чай какой-то особенный. Среди всего разнообразия простого черного чая в магазинах масс-маркет он мне всегда казался самым привлекательным. Не знаю, как так сложилось и почему, никогда не задумывалась на эту тему. И только после того, как побывала на юбилейном ужине, посвященном празднованию 25-летия чая Dilmah в России, я осознала, откуда эта любовь.

7395

7546-7535

7697

Не каждый день имеешь возможность увидеть, услышать и почувствовать с самим основателем бренда. И от того, все это как-то далеко от тебя. Но есть какое-то чутье, которому ты доверяешь. И больше всего приятно осознавать, что чутье тебя совершенно не подвело, что все, что ты видишь, и в действительности близко тебе. Я не буду вдаваться в детали истории, переписывая на страницах своего блога те или иные факты, тем более, что прочитать все это можно при желании на сайте компании. Я лишь скажу, что всегда восхищаюсь людьми, которые вопреки мнению большинства находят в себе силы стоять на своем, верою и правдою продолжают добиваться и добиваются, наконец, того, во что никто не верил. Это безумно тяжело. Нужно быть упертым, сильным и, главное, верить в себя. К примеру, я... мечтаю о своей маленькой уютной кафешке, но даже такое маленькое дело мне кажется безумно сложным, поэтому и продолжаю пока только мечтать.

7397

Основатель Dilmah, Меррилл Дж. Фернандо, посвятил чаю большую часть своей жизни. Спустя четыре десятилетия страсть к чаю разделили с ним и два его сына, Дилхан и Малик (в честь них и назван чай). Подрастает и следующее поколение – сыновья и дочери Дилхана и Малика: они тоже изучают чай и готовятся к тому времени, когда возьмут ответственность за обязательство, которое принял когда-то на себя Меррилл - вернуть чаю его качество, которое возможно только в том случае, если чай был полностью произведен от начала и до конца там, где был рожден на свет.

7651

В общем, Dilmah молодцы! Хочется пожелать им дальнейшего процветания и успехов. А вообще, так захотелось со всеми познакомиться поближе, посмотреть на образ их жизни, увидеть все ступени производства чая. Тому способствовала обстановка на ужине. Мерилл подходил ко всем лично, пожимал руку, делал глоточек чая и фотографировался на память.

Но вернемся к нашему ужину.

Когда-то мне посчатливилось побывать на ужине, где в роли необычного ингредиента выступал кофе. После этого я даже неожиданно для себя рискнула повторить один из рецептов - спагетти с соусом из мидий и кофе. Это был очень интересный опыт. Теперь моя гастрономическая копилка идей пополнилась еще и чаем. И у меня уже появилось множество мыслей, как можно поэкспериментировать с ним. Признаюсь, такую большую поклонницу мороженого, как я, на этом ужине, конечно, больше всего покорил сорбет из чая Dilmah "Игристый лайм и апельсин". Вкуснее я ничего не ела! Мне ужасно хочется его повторить.

Чайную трапезу начали с аперитивов - коктейльных миксов. Главный миксолог Dilmah Роберт Шинкель устроил нам небольшой мастер-класс по приготовлению «Мист оф Цейлон» с водкой, апельсиновым соком, чаем эрл грей и зеленым чаем с жасмином, и настоящее шоу с переливанием горящего «Дилма Блейзер» с виски, фруктами и кардамоном, за которым все наблюдали с открытыми ртами. Горячая жидкость, как лава стекала из одной емкости в другую. Впрочем, облако дыма, медленно расползавшееся по бокалам вина, тоже выглядело весьма впечатляющим. Интересно, что еще он умеет?

7467

7494

7504-2

7488

7442-3

7416

7451-7452

За аперитивами последовала закуска - филе лосося, копченое в Цейлонском чае с нотками ванили Dilmah "Royale Цейлон Сюрпрайз", на подушке из маринованного авокадо и с ванильным кремом с икрой икура по Галийски, и рак с пряными листьями чая Dilmah на соусе из острых томатов с мармеладом на основе Dilmah "Натуральный Цейлон Имбирь и мед".

7535

7526

Затем был тот самый сногсшибательный сорбет и основное блюдо - каре ягненка с соусом из чая Dilmah "Эрл Грей" и ароматным маслом из зеленого цейлонского чая Dilmah c жасмином, и тельячья вырезка под соусом беарнез из чая Dilmah "Долина королей".

7546-7608

Перед десертом нам решили "подразнить" рецепторы - подали закуски в виде сыра и пармской ветчины и прочего, красиво замаскировав их под сладости. Странные ощущения возникают, когда начинаешь их есть, особенно, когда после соленого натыкаешься на сладкий сюрприз в виде клубники с белым шоколадом.

7580-7638

7646

Но больше всего, конечно, поразил странный микс ингредиентов в формате сигары - представить себе сало в шоколаде можете? Вот. И я не смогла б. Да и попробовать - в мыслях даж не было. Я и к салу-то отношусь весьма неоднозначно. А сало с шоколадом мозг просто отказывается воспринимать.

Домой мы унесли с собой тоже необычные сигары, но они совсем другие, без сала, конечно, - тоже на основе чая Dilmah, с корицей (о!!! как же я хочу попробовать их корицу). Первый вопрос мужчины: их тоже надо поджигать?

7700

А вот и десерт с таинственным названием "Дразнящие чаи". Почему вдруг "дразнящие" - не совсем понятно. Любопытно, что этим хотели сказать шеф-повар Dilmar и шеф-повар гостиницы "Украина", в которой собственно и проходила чайная трапеза. Но идея совмещения трех десертов разных текстур мне понравилась: паннакотта из буйволиного молока, пропитанная чаем Dilmah "Розы и французская ваниль" (как же захотелось попробовать этот ароматный чай!), теплый шоколадный-сырный пудинг (который к подаче уже, увы, остыл, но все равно был вполне привлекательным) и мороженое из зеленого чая Dilmah "Нежная мята". Три текстуры в трех разных температурных подачах - от ледяного до теплого. Надо эту идею взять на заметку;)

7662-7692

В общем, было познавательно и развлекательно! Люблю такие мероприятия за любопытные идеи, которые сама бы, выражаясь языком программистов, никогда не сгенерировала...

Кстати, я не знала, что ассортимент у Dilmah такой большой и включает кроме всего прочего еще и элитные сорта чая, в том числе и белый чай. Никогда не замечала всего этого на прилавках наших магазинов. А вы? Захотелось попробовать.

Расскажите, а вы какой чай любите?

PS Для тех, кто хочет поэкспериментировать с чаем в разнообразных блюдах, могу порекомендовать заглянуть в их сборник рецептов. Там такое невероятное количество идей!


(Фото из сборника. Это съедобно).

Tags: мероприятия, напитки, чай
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Заглянуть в Шотландию

    В последнее время мне часто задают вопрос, почему я стала реже писать о ресторанах. Наверное, потому, что меня сложнее стало чем-то удивить. Ведь…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…