natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Хороший кофе без заморочек...

И снова про кофе! Вчера увидела в новостях Клуни с его избранницей и вспомнила, что не поделилась с вами впечатлениями от дегустации, организованной Nespresso. А я очень хотела о ней рассказать. Или даже скорее просто поговорить о кофе и кофеварках.

Мое знакомство с капсульным кофе началось давно. В то время я как раз подыскивала для себя машину, которая каждый день радовала бы хорошим эспрессо. Хотелось найти что-то оптимальное по соотношению цена-качество. Капсульный кофе - должно быть очень удобно, думала я. Минимум усилий на приготовление напитка и минимум ухода за машинкой. Я перепробовала множество разных кофеварок, и капсульных в том числе. И вот что скажу...



Все же предпочтение я отдам хорошей кофеварке с холдером ("рожковой"). Чуть позже скажу, почему. Но капсульный кофе я тоже пью. Капсулы - это идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с процессом и при этом желает получить отличный результат. Прекрасно для офиса, прекрасно в семье, где предпочтения разные. У меня такая машинка стоит в кабинете. Когда я приходила к своим заказчикам или друзьям в офис, я не раз обращала внимание на то, что стоит дорогая машина, а люди с ней не умеют обращаться: не знают, какой необходим помол, сколько воды должно пройти через кофе, как его правильно утрамбовать. Просто варят без заморочек, а получают нечто, что на мой взгляд вообще невозможно пить. Это как с фотоаппаратом. Случается, видишь людей с дорогой техникой, а смотришь на фото и не понимаешь, зачем ему такой дорогущий гаджет. Поэтому я считаю, что для офиса, где сталкивается множество людей с разными вкусами и взглядами на то, каким должен быть их кофе, капсульный кофе просто идеален. К тому же эксплуатация машинки не доставит хлопот. Ой, вода закончилась! Ааа, засада, машина снова мигает, что она от меня хочет? То кофе снова закончился, то контейнер для жмыха забился... В общем, тонкостей много в работе даже самой простой автоматической кофейной машинки. Одному покрепче, другому побольше воды. Ой, а чего такой горький? Или... что такой слабый? Трудно всем угодить. А тут - капсула да пара кнопок для эспрессо или лунго. Все уже отстроено так, как должно быть. Не нужно думать.



Что для вас хороший кофе? По каким параметрам вы его оцениваете? Аромат,  вкус, консистенция и крема (пенка). Правильно?

Зачастую аромат уже говорит нам многое о кофе. Если он "выдохшийся", кофе никогда не будет таким вкусным. И тут немаловажным является то, как упакован продукт. Пластик сразу вызывает сомнения (хотя конечно... пластик бывает разным). А вот герметичные алюминиевые капсулы прекрасно сохраняют кофе.

Пенку мы оцениваем по цвету, плотности и объему. Самый классный эспрессо оставляет после себя красивый шлейф. Вот и Nespresso может похвастаться таким шлейфом. Если не вдаваться в подробности, коротко говоря, этот шлейф достигается за счет взаимодействия обжарки, помола и давления.

Консистенция напитка - это уже и индивидуально, кому-то нравится кофе плотный и бархатистый на вкус, а кому-то легкий и ненавязчивый. Как и вино. По настроению и личным предпочтениям.



Теперь о вкусе. Хоть и этот параметр индивидуален, все же есть какие-то критерии, по которым, мы можем сказать, нравится нам кофе или нет. Был у меня случай покупки каких-то неудачных капсул за границей, которые в формате эспрессо пить было вообще не возможно, максимум - капучино. Когда-то я считала, что все капсульные аппараты привязаны к одному виду кофе, а мне неинтересно было пить каждый день одно и то же. Кроме того, из всех поездок я всегда люблю привозить с собой кофе и нужно в чем-то его варить. Конечно, капсульные машинки этого не позволяют. Но знаете, я была, откровенно говоря, в шоке, когда увидела всю кофейную палитру Nespresso. Я слышала, что у них несколько видов кофе, но то, что 22 разные капсулы с разнообразными вкусовыми оттенками!!!





Сочетание определенных сортов кофе с той или иной технологией обжарки может дать сладковатый, "бисквитный" вкус, карамельный, шоколадный или ореховый, а может - освежающую кислинку и нотки красных фруктов и вина. Где-то только арабика, где-то - робуста, где-то - смеси разных сортов кофейных зерен с разных плантаций и даже разной обработки и обжарки. Вот это мой подход! Такое разнообразие! Кофе совсем не для того, чтобы просыпаться, он создан для того, чтобы им наслаждаться!



Кстати, многим ли из вас он помогает взбодриться? На меня по утрам он вообще не действует.

Мне очень близка философия Nespresso: ничего кроме кофе не должно проходить через кофемашину! Потому что, сколько бы ни утверждали другие производители, что ни одной капли кофе не попадает в другие напитки, на деле все совсем по-другому. Хочешь капучино? Вот тебе отдельный вспениватель молока (классная штука, между прочим! только посмотрите на ту пену шикарную! ложка стоит!), но никаких совмещений! В общем, я за чистоту!













А еще эти капсулы из алюминия перерабатываются повторно. В Швейцарии находится 770 пунктов сбора использованных капсул, где алюминий отделяется от кофейной гущи и переплавляется. Вы можете прийти в любой бутик Nespresso и сдать эти капсулы. Кстати, и кофейная гуща используется вторично - в качестве удобрения. Впрочем, у кого в удобрения, а кого... недавно я наткнулась на рецепт хлеба на кофейной гуще! И конечно обязательно его попробую приготовить.
Tags: бытовая техника, кофе, мероприятия, напитки, техника
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…