natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Тирамису раз, тирамису два...

Ну вот. Лето окончательно покинуло нас. И наш флешмоб "Призываем лето вернуться", где мы готовим разнообразные освежающие напитки, подходит к завершению. Осталось несколько дней и, наконец, я назову счастливых обладателей сертификатов, которые сами смогут подобрать себе подарки на свой вкус (ссылку на ФМ ищите в конце поста).

А пока... хочу подразниться своими приобретениями и побаловать вас еще летними рецептами... Может, даже и не только летними.

Я тут для себя открыла мороженое в стиле тирамису. Удивительно, какая же у него текстура, притом что готовится оно на раз-два-три.






По опыту самое лучшее мороженое у меня получалось на кастарде (это желтки, заваренные горячей сливочной смесью, если кто не знает) и мало какие другие варианты могли сравниться с ним. Тут текстура получается, видимо, за счет высокой жирности маскарпоне и алкоголя.

Итак, рецепт. Чтобы вы видели, насколько это все просто, я решила сделать маленький мастер-класс.

250 г маскарпоне
100 мл сливок 10-20%
50 г сахарной пудры
порция двойного эспрессо (60 мл)
30 мл ликера амаретто  (можно вместо его взять ром спайси или обычный бренди)
щепотка соли

1. Сварить эспрессо. Лучше это конечно делать в эспрессомашине с давлением 15 бар, потому что в таком кофе очень много кофейных масел и вкуса.  Охладить в холодильнике или на ледяной "бане" (побыстрее). Моя машинка в принципе и сама перемалывает, но иногда я пользуюсь молотым кофе для приготовления десертов, чуть попроще, чем то, что у меня обычно в зернах. Тут важно, чтобы помол был правильным, потому что и помол в том числе влияет на давление. Если помол будет крупный, вы не сможете должным образом уплотнить кофе и не получите хорошего давления.







bork-coffeemachine6443





2. С помощью миксера взбить все ингредиенты, кроме кофе. Как только кофе остынет (хотя бы до комнатной температуры), добавить его к сливочной массе и еще раз тщательно взбить до воздушной кремовой консистенции. Сливки и маскарпоне должны быть максимально охлаждены перед смешиванием, тогда не придется дополнительно охлаждать смесь перед замораживанием.





3. Готовую смесь перелить в мороженицу и приготовить мороженое по инструкции - около 30-40 минут в зависимости от аппарата (без дополнительного выдерживания смеси в холодильнике после смешивания). Готовое мороженое переложить в форму для мороженого и убрать в морозилку. Можно есть и таким! Текстура как у настоящего мягкого мороженого).







Вот и все! Дальше - по желанию. Можно покрошить савоярди внутрь. Можно также добавить шоколадный ганаш немного и пермешать, тогда будет красивая мраморная текстура. Я сделала проще: посыпала перед подачей какао и немного крошек савоярди, сверху украсила классическим итальянским миндальным печеньем.

Мороженое мне настолько понравилось, что тут уже голова закипела-забурлила от идей, во что еще можно трансформировать этот знаменитый итальянский десерт. Сам десерт настолько очарователен, что вдохновляет, а когда еще и посуда правильная.

Для меня были настоящей находкой вот эти термокружки. Их размер, формат сразу меня навел на мысль, что он больше подойдут даже не для горячего, а для холодных домашних десертов, которые из-за быстро теряют форму. У домашнего мороженого есть такая проблема: в мягком состоянии оно экстремально начинает таять и фотографировать его нужно очень быстро. После фото пока начнешь его есть, оно уже начинает "плавать" (вот как у меня было с базиликовым мороженым). А эти кружки очень хорошо держат температуру в то числе и холодных десертов. Фотографировала достаточно долго, при этом до наших ртов оно дошло  в самом нужно м состоянии.

(пока мороженое домораживается слегка в морозилке, подбираю аксессуары для фото)





Идеальное мороженое для угощения гостей!  Смешал, а перед приходом гостей забросил в мороженицу!



Ну а для зимних вечеров можно приготовить его "горячую" версию. Мой муж очень любит кофе с мороженым, гляссе, так вот мороженое-тирамису прекрасно сочетается с горячим шоколадом или с тем же эспрессо! Просто сварите горячий шоколад (я просто развожу плитку темного шоколада в 2 чашках молока, добавляю специи и довожу до кипения) и выложите поверх него шарик мороженого, впихните в чашку половинку савоярди и наслаждайтесь!



Ну что... раздразнила я вас своими напитками, мороженым и кружками? Бегом ко мне участвовать в ФМ, пока еще есть время!

Есть у меня еще и третий рецепт на основе тирамису - хочу сделать макаронс;)
Так что возможно, скоро и им поделюсь... если сложится.

На фото мелькали:
- кофейная станция Bork C804
- термокружи, пиала чугунная, нож для зелени JosephJoseph из кулинарного бутика Боффо
- ложка для мороженого De Buyer (самая идеальная ложка из всех, что у меня есть, из Метро С&С, когда-то мне такую ложку порекомендовала Оля Шенкерман  - спасибо ей)
- кухонная машина Kenwood
Tags: bork, бытовая техника, итальянская кухня, кофе, мороженое, рецепты, техника, шоколад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments