natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Находки лета: горчичное масло

Друзья, я тут окончательно погрузилась в сыроварение. И пропала. Хлеб и сыр – вот две страсти, ради которых хочется бежать на кухню и проводить там целые сутки, то, ради чего хочется бросить все и заняться любимым делом, совершенствоваться и наслаждаться, и приносить радость не только себе, но и людям. Может, когда-нибудь, мое увлечение перейдет в какой-то более серьезный формат. А пока пробую и учусь, расскажу вам о других своих "гастрономических" находках. О продуктах и местах, которые этим летом приятно меня удивили.

Совершенно неожиданно меня покорило горчичное масло.







Вот в жизни так часто бывает. Пока не случится то, что заставит нас сдвинуться с места, поменять свою точку зрения, попробовать что-то другое... а вдруг не понравится?... мы сидим и стараемся придерживаться привычного. Даже меня, открытую всему новому, иногда «накрывает» подобное настроение.

Так и с маслом. На днях на одном гастрономическом мероприятии один популярный шеф-повар высказал мысль, мол, итальянцы молодцы, заставили весь мир поверить, что оливковое масло самое полезное в мире. И теперь мы без него не представляем своей жизни. Только заговорили о санкциях, все в один голос «Ничем не заменишь!». Санкцию отменили. Но вопрос остался: а правда, чем же заменить?

Так вот. Пару недель назад меня звали на любопытное мероприятие, посвященное горчице, горчичному и рыжиковому маслам, а я, увы, не смогла прийти на него. Про рыжиковое масло я уже давненько слышала, и конечно знаю, что оно не из грибов, как-то нам привозили его родственники, и, надо признаться, тогда я его совершенно не поняла. Тогда же пробовала и горчичное масло. И тоже не поняла. Но все меняется...

Чудеснейшим образом бутылочка с золотистым горчичным маслом – и не откуда-то, а из города с загадочным названием Сарепта – оказалась в моих руках.

Цвет этого масла не мог не привлечь моего внимания. «О! Пригодится для фото!», – подумала я. Как же я была удивлена, когда попробовала его! Да что там говорить. Все мы были удивлены: муж сказал «Ну что посадим горчицу?», родители добавили чуть в салат для пробы, а потом еще-еще... Вот так бывает! Масло-то у нас есть, но культуры его употребления совсем нет.



А культура – вообще отдельная тема. Как оказалось, у горчичного масла есть своя история, давняя и красивая. Как и места, где саму горчицу выращивают. Мы с вами много говорим про итальянские Тоскану, Эмилию-Романью, а вот про свою Сарепту что знаем? Очень красивое название, правда? Оказывается, Сарепта – бывшая немецкая слобода, сейчас в составе Волгограда, славится горчицей и горчичным маслом. Еще с царских времен здесь вывели особый сорт горчицы (сарептской), который не просто прославил край далеко за его пределами, а сделал Сарепту, наряду с французским Дижоном, одной из горчичных столиц мира. Вот так! А мы – все оливковое да оливковое. Специалисты говорят, что оно невероятно полезное – куда больше, чем оливковое, при этом недорогое.

Честное слово, захотелось съездить посмотреть на этот горчичный рай. Представьте, как прекрасно там, когда цветет горчица!

Читаешь про Сарепту и узнаешь много нового и интересного – какая же у места история красивая! И минеральные источники там были, и мыловаренное производство, и пекарня, и кондитерская, и аптека, где кроме лекарств производились касторовое, мятное и кипарисовое масла, шоколад и даже помада! А еще была химическая лаборатория Лангерфельда, которая производила особый напиток – сарептский бальзам, который настаивался на 20 видах степных трав на винном спирте, а затем разливался в глиняные бутыли.

Еще было бы интересно познакомиться с волжской кухней. Местные сарептские колбаски, арбузный мед Нардэк и сарептский пряник попробовала бы с удовольствием.
Ну а пока... вот вам мои эксперименты.

Итак, горчичный хлеб и картофельный салат с горчичным маслом.



Начну с хлеба. В детстве я всегда его обходила стороной. И считала, что не люблю горчицу, как и лук, чеснок. Были у меня свои тараканы в голове. Но все изменилось. И отношение к горчичному хлебу тоже.

Интересно, что этот хлеб печется таким же методом, как и без замеса, т.е. в чугуне. И, мне кажется, получится безупречным даже у тех, кто печь хлеб не умеет, потому что выпечка под крышкой в чугунной посуде получается чудесной! Поэтому пробуйте! Масло очень ароматное и красивое. И хлеб получается очень интересным по вкусу, аромату и по фактуре. Какая у него хрустящая корочка и солнечный мякиш! Не устоять! К нам забежали соседи, увидели-учуяли и без какой-либо скромности сразу стали на него покушаться. Но он был только из печи, а потому мне удалось его сохранить для фото;)

Рецепт я  давно уже положила в Избранное, и вот он дождался-таки своего часа. Спасибо, Дима! (Рецепт  его)

500 г пшеничной муки
330 мл воды
10 г свежих дрожжей (или около 4 сухих)
30 г сахара
10 г соли
30 г горчичного масла

1. Опара.
В 250 мл воды растворить сахар, всыпать дрожжи и дать им разойтись, затем влить в половину муки и смешать жидкое тесто. Оставить бродить на 2-3 часа (должна увеличится в объеме в 3-5 раз, покрыться пузырьками и при постукивании опадать).
2.Тесто.
В опару влить остатки воды и хорошо размешать, затем остатки муки и перемешать тесто лопаткой, до полного увлажнения муки. Дать постоять 20 минут (аутолиз), затем всыпать соль и замесить тесто. Миксером (с крюками) около 8-10 минут, на средней скорости. Через 5 минут после начала замеса, частями влить масло и вымесить до мягкой консистенции. Тесто будет очень мягкое, эластичное. Собрать  его в шар и уложить для брожения в миску, смазанную растительным маслом.
Брожение - 2 часа, с одной обминкой через 60 минут.
3.Формовка и расстойка
Готовое тесто аккуратно выложить на рабочую поверхность (оно будет очень мягким, расползаться до лепешки). Сформировать подобие батона и перенести в корзинку, выстеленную натертым мукой полотенцем. Расстаивать швом кверху, 25-30 минут при 25С.
4.Выпечка
Заранее прогреть духовку, вместе с чугуной кастрюлей (утятницей), до 250С. Хлебную заготовку аккуратно перенести в кастрюлю, накрыть крышкой и выпекать при 240С  около 25 минут – с закрытой крышкой, и еще 20-25 минут при 220 градусах – без нее до темного цвета корки.

Есть у меня еще рецепт для хлебопечки. Теперь на очереди он.

Картофельный салат по старому рецепту.  Впрочем, тут даже рецепта-то нет. Очень давно утащила идею с одного из мероприятий. Простейший салат. Я специально не стала его нарезать и вкладывать особенным образом. А решила показать, как совершенно обычный салат начинает играть красками, когда польешь его этим маслом. В оригинале исопльзовалась заправка с зерновой горчицей, а тут масло. С ним мне понравился салат гораздо больше!

Для салата: вареный картофель, нарезанный крупно кубиками, зажаренный бекон, красный лук, вымоченный в яблочном уксусе и отжатый, свежая зелень, соль и перец по вкусу. Вот и все) Ну и масло, конечно!



От горчичного масла я ожидала меньших впечатлений. Думала, слишком специфичное и не пойдет. А получилось все наоборот. Так что теперь буду экспериментировать с ним. На очереди рыжиковое масло.



Tags: горчичное масло, картофель, рецепты, салат, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →