natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Манящее средиземноморье: необычный пургури

Побалуем себя немного средиземноморской кухней... В прошлом году нам наконец-то удалось побывать на Кипре. Давно хотелось, но как-то до него все не добирались. А тут пришлось по работе. Довольны неописуемо! Даже работа там казалась раем! Так вот... когда мы собирались, я вспомнила, как одна моя знакомая говорила, что греческая и кипрская кухни очень простые и ей не нравятся. Даже стало интересно, так уж ли это просто и невкусно??? Вкусы, конечно, разные, но, на мой взгляд, здесь дело не в кухне, а в ресторане. Мне очень понравилась кипрская мусака, в которую киприоты добавляют корицу, очень понравилось, как готовят киприоты готовят пилав,  понравилось местное блюдо клефтико (хотя я не очень люблю баранину), очень хороши маринованные  в вине осьминожки.  И понравились кипрские продукты, особенно жареный кипрский сыр Халуми, особые маслины по-кипрски в приправах и еще белые вина (одно - Alina, а второго сейчас уж названия не вспомню - начиналось c Agios). В общем, обвинение в "простоте" мне кажется не основательным. Наоборот, кипрская кухня считается достаточно разнообразной. Говорят, она вобрала в себя кулинарные традиции соседних государств – Ливана, Турции, Израиля и что на нее оказали влияние многочисленные завоеватели прошлого. Но теснейшие узы родства ее связывают, безусловно, с греческой кухней.

Захотелось приготовить пургури – кипрский пилав.

Готовится пургури из дробленой пшеницы. Булгур – ближайший родственник дробленой пшеничной крупы. Его мы и купили. Рецепт пургури, похожий на тот, что нам очень понравился, я не нашла, поэтому решила экспериментировать.

Вот, что у меня получилось. Делюсь:)


Базовый рецепт приготовления пургури везде одинаков.

Берем:
2 ст. ложки масла раст.
1 головка лука, тонко порезанная (как всегда, я меняю на порей)
25 г вермишели
250 г пулгури или булгури (грубого помола)
1,5 стакана (300 мл) куриного или овощного бульона 
соль и черный перец - по вкусу
ну и сюрприз – виноград Кишмиш


Делаем:
1. Нагреваем масло в сковороде  (лучше – кастрюле с толстым дном) и обжариваем лук пару минут (пока он станет мягким, но не поджаристым).
2. Добавляем вермишель, ломая ее руками. И продолжаем жарить с луком в течение нескольких минут, пока она не начнет впитывать масло.
3. Промываем пургури под струей холодной воды и добавляем в сковороду / кастрюлю.
4. Добавляем бульон, солим, перчим. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 8-10 минут или до тех пор, пока весь бульон не впитается.
5. Виноград моем и разрезаем на половинки. Добавляем к пургури за 5 минут до окончания процесса. Посыпаем корицей. И перемешиваем. 

Дать пургури постоять 10 минут перед подачей на стол.

PS Есть у меня идея вместо бульона использовать апельсиновый сок. В следующий раз попробую. На днях нашла-таки рецепт пургури, похожий на тот, что мы ели, – с томатами, и булгур еще остался. Так что впереди – настоящий рецепт кипрского пургури. 
Tags: гарнир, кипрская кухня, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments