natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Хлеб из чугунной кастрюльки: минимум усилий и максимум эффекта!

Время бежит, а у меня еще столько всего вам есть что рассказать и показать!

Сегодня я решила отложить все запланированное, чтобы поделиться самым сокровенным. Очередной своей хлебной мечтой, которую наконец-то удалось претворить  реальность.

Рецепт очень простой. Придумать, как его реализовать можно было бы уже давно. Но вот не хотелось ничего придумывать. Как услышала я, что у Rondell выходит новая серия чугунной посуды, решила, что дождусь. И дождалась! Я стала обладательницей сразу двух кастрюль из коллекции Deep Red, которая покорила своим глубоким красным цветом. В одной, с низкими краями я люблю обжаривать сырники на завтрак, готовить пасту с морепродуктами и паэлью и даже выпекать лепешки. А в другой, овальной формы с более высокими бортами я мечтала приготовить деревенскую утку на какой-нибудь праздник и хлеб, тот, самый, который именуют "без замеса". Хлеб поразителен тем, что вымешивать тесто не надо - раз,  он не требует никаких специальных ингредиентов, оборудования или кулинарных навыков. Минимальные усилия и максимальный эффект.







Многие уже пробовали печь хлеб без замеса. Рецепты немного отличаются, но суть одна. Но все же я оторвусь по полной и обязательно попробую все рецепты, которые у меня есть. Очень интересно, насколько они отличаются.

Я боялась, что многие этот хлеб не поймут из-за толстой корочки, влажного пористого и тягучего мякиша. Но с оливковым маслом пошел у всех!

А начать я решила с рецепта самого авторитетного в ЖЖ хлебного блога.

Не люблю я стаканами мерить, поэтому перерассчитала все в граммы.





У меня получилось:
450 г хлебной пшеничной муки
390 мл воды
¼ ч.л. мгновенных дрожжей (я взяла 5 г свежих дрожжей
1 и 1/4 ч.л. соли
пшеничные отруби (можно кукурузную муку крупного помола)

1. В миске смешать муку, дрожжи и соль. Добавить воду, размешать до консистенции липкого и не очень однородного теста, затянуть пленкой (или накрыть крышкой) и оставить при температуре около 20 С на 12-18 часов (если жарко, достаточно будет ночи).
2. Покрытое многочисленными пузырьками тесто выложить на подпыленную мукой поверхность и сложить несколько раз (оно будет влажным и в форме растекающейся лепешки, сначала нужно взять край, близкий к себе, и завернуть его внутрь, затем противоположный, завернуть от себя, а затем два других, слева и справа, также завернуть внутрь). Прикрыть пленкой (или большой емкостью накрыть) и оставить еще на 15 минут. В это время взять грубое кухонное полотенце из натуральной ткани, тщательно, от души, обсыпать отрубями или кукурузной мукой. Сформировать из теста шар и выложить на полотенце. Сверху также посыпать отрубями. И оставить еще на 2 часа (если в комнате жарче, то меньше).
3. Прогреть духовку с чугунной кастрюлей за полчаса до отправки в нее хлеба до 230 градусов.
4. Подошедшее тесте аккуратно переложить в кастрюлю, подхватив тесто снизу (у меня не вышло подхватить его, оно было очень мягким и большим, напоминало лепешку, поэтому я просто "скатила" его с полотенца в кастрюлю).
5. Выпекать под крышкой около 30 минут, затем снять крышку и еще 15-30 минут (у меня за 20 получилась темная корочка).

Какая корочка! Какой аромат! Собака реагировала на него, как на мясо, когда резала.
Почувствуйте...



Этот тот самый хлеб который можно и нужно макать в оливковое масло с настоящим бальзамическим уксусом! Кстати, я же вам еще не рассказывала о том, как побывала в одной из традиционных итальянских "ачетай".

Я выпекала его в своей новой духовке Hansa. Все никак не приспособлюсь к автоматическим режимам. Хлеб, к сожалению, там совсем не для продвинутых пользователей. Только один режим выпечки при 180 градусах. Но я только кексы пеку на такой температуре. Зато там должно быть удобное автоматическое приготовление на низких температурах с термощупом. И вот думаю, с чего бы начать попробовать?  Любом случае, как попробую, расскажу.
Tags: rondell, посуда, рецепты, хлеб
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…