natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Про новый опыт: новая йогуртница, новые закваски, свекольник и мороженое на сметане

Когда-то я считала, что мне не нужна йогуртница. Зачем еще один лишний аппарат, когда есть мультиварки с режимом приготовления йогурта, хлебопечки, пароварки и даже мороженицы? До последнего момента меня вполне устраивала хлебопечка, которая имеет емкость на 1 литр и в ней прекрасно получался йогурт. Но в какой-то момент я поняла, что мне недостаточно одного йогурта, да и не достаточно 1 литра бывает. И вот... у меня появился новый гаджет - новая, и все-таки отдельно стоящая, йогуртница от Tefal с емкостью на 2 литра и возможностью готовить не только йогурт. Я стала чаще делать сметану и кефир. В этом году подсела на свекольник. А еще была сражена мороженым на сметане.



Раньше из кисломолочных продуктов я обходилась только йогуртом, но с тех пор как разок попробовала "размножить" свой любимый кефир, стала часто готовить и его. Однажды я просто забыла купить свой любимый кефир, а вечером поняла, что осталось его совсем чуть-чуть. Конечно, ради одного кефира в магазин было тащиться лень. Поэтому я взяла молоко, остатки кефира и приготовила новую порцию. Получилось вкусно, новый продукт был нежнее на вкус, да и общая стоимость кефира на выходе получалась дешевле (что не могло не порадовать, поскольку мой любимый кефир не из самых дешевых).

В режиме йогурт, как я узнала позже, делать кефир было не совсем правильно: обычно его готовят при чуть более низких температурах. Мне приходилось выключать йогуртницу сильно раньше. Поэтому, когда я увидела йогуртницу Tefal Lacteo c чашей на 2 литра и двумя режимами, я поняла, что это как раз то, что мне нужно. Она "заточена" как раз на два моих любимых продукта - йогурт и кефир. Но  в режиме кефира я делаю и сметану, в принципе, они готовятся в одинаковых  температурных диапазонах.



Идея использовать в качестве закваски сам продукт - неплохая, но не очень удобная, правда? Продукт хранится мало и в любом случае его нужно будет покупать. Поэтому в какой-то момент я созрела попробовать закваски Vivo. До них у меня был опыт с эвиталией, но мне итог, честно говоря, не очень понравился. Впрочем, это же не йогурт, а совсем другой продукт...

Рецепт йогурта/кефира универсален, но для тех, кто еще ни разу в жизни этого не делал сам, на всякий случай напомню:

  • 125 грамм готового продукта, или 1 флакончик закваски Vivo

  • 1 литр молока

Некоторые спрашивают: "Какой смысл делать из йогурта йогурт?". Дело в том, что, повторюсь, он получается нежнее по вкусу. А еще из него можно приготовить прекрасный продукт, напоминающий густой греческий йогурт, который не изменит свою текстуру даже после того, как вы положите в него варенье или фрукты, и который вкусно есть не только на завтрак, но и на десерт, с медом и орехами.

Проще всего готовить йогурт из ультрапастеризованного или стерилизованного молока. Нужно лишь ввести в него закваску, переместить емкость в йогуртницу и ждать. Если используется весь флакончик, то немного прогретого молока вливается в него и встряхивается, а затем эта смесь вводится в оставшееся молоко. С пастеризованным чуть посложнее - его нужно довести до кипения, охладить и только потом  вводить закваску. Кипятить лучше всего в молочнике, в нем молоко точно не убежит (не знаю, как у вас, а у меня все время в обычной посуде убегает).







Когда я изучала  сайт заквасок, я набрела на "Часто задаваемые вопросы" и узнала, почему иногда йогурт получается частично со слизью. Чтобы этого не происходило, закваску следует вводить не в холодное молоко. Часть его нужно предварительно прогреть (не выше 40 градусов), развести закваску и влить ее в оставшееся молоко. Лучше, если молоко будет комнатной температуры. И действительно "проблема слизи" ушла.

Самый идеальный йогурт получается у меня на 6%-м молоке, или на так называемом "отборном" молоке с "плавающей" жирностью. А вот йогурт на 3,2%  я почти всегда "сцеживаю" через марлю ("фильтрую") и превращаю в густой греческий йогурт. "Зачем?" - спросите вы? Он же и так густой? Не совсем. Он только кажется густым, но при попытке переместить его в другую емкость сразу меняется. Сразу проявляется его водянистая текстура. Избавляя йогурт от небольшого количества сыворотки, мы получаем стабильную и насыщенную вкусом консистенцию.

В общем, эта йогуртница позволяет сделать йогурт таким, каким мы его любим. Вот за это я ее и люблю. А еще эту емкость удобно хранить в холодильнике. Нет необходимости перекладывать в другую емкость или банки.













Фото греческого йогурта сделать забыла. Покажу позже.



Со сметаной  у меня тоже сложилась история, подобная кефирной. Поняла, что нужна сметана. Не хотелось идти в магазин, было много работы. Просто взяла упаковку сливок,  заквасила небольшим количеством закваски "Сметана" Vivo и на утро  (через 12 часов) у меня уже была готова сметана. Дала ей постоять в холодильнике пару часов и вперед!

Здесь я использую сливки 10% ДВД, они в своем составе, видимо, содержат загустители, поэтому даже на 10% сливках сметана получается очень густой.

  • 500 мл сливок

  • 1/2 флакона закваски Vivo (или 50 мл готовой сметаны)

Сметану готовлю в режиме "кефир", и готовлю сразу в банке. Часто, просто для еды, обхожусь емкостью на 200 мл, которая подобралась по размеру для йогуртницы.

Все мне нравится в моей новой йогуртнице. Очень удобно делать в ней греческий йогурт. Но есть одно "но". Минимальное время заквашивания в режиме "кефира" составляет 12 часов (в режиме "йогурт" 6 часов) - очень много. При использовании сухих заквасок продукт явно получается передержанным. Приходится выключать прибор раньше. При заквашивании кефиром, почему-то вкус остается мягким, даже при таком длительном выстаивании. Предположу, что в сухой закваске бактерий содержится больше, поэтому и при длительном выстаивании продукт "перекисает". Жалко. Если бы не эта мелочь, для меня эта йогуртница была бы идеальной!

И вот еще вопрос: максимальное время заквашивания в режиме "кефир" - 18 часов. Вот скажите, когда такое время нужно? Для каких продуктов?





Ну что ж... йогурт есть, кефир и сметана тоже. На завтрак можно приготовить любимые  сырники со сметаной, а на обед - свекольник и сметанное мороженое с вишней.

Мои любимые сырники

2 упаковки творога (400 г грамм)
2 ст.л. сахарного песка
1 крупное яйцо
2 ст.л. пшеничной муки+ дополнительно для обваливания
щепотка соли
изюма горсть

Все ингредиенты смешать в однородную массу. С помощью двух чайных ложек лепить шарики, обваливать в муке, сплющивать и обжарить до румяного состояния с обеих сторон. Подать  со сметаной и вареньем.

Свекольник

Натрем на мелкой терке 1 вареную среднюю свеклу, 1 огурчик, 2 редиса, измельчим всякой разной  зелени, нарежем брусочками 1 заранее сваренную и охлажденную картофелину, а также 1 небольшое вареное куриное яйцо. Все соединим, посолим и зальем кефиром. Если кефир густой, можно разбавить минералкой.

Вариант: если приготовили греческий йогурт, от него осталась сыворотка, можно использовать и ее, добавить сметаны и получится тоже очень вкусно!

Сметанное мороженое

Идею я уже давно вынашивала, но черешня закончилась, а вишня слишком кислой мне тут показалась. В итоге, когда я варила варенье с пектином, я придумала свой  вариант рецепта. Это мороженое поразило меня своей текстурой. Без яиц, готовится просто и быстро. Очень удобный  вариант на случай прихода гостей получается. Не удалось мне его сфотографировать как следует. Такое было вкусное, что фотографировала остатки.

200 г сметаны
50 г молока
50 г сгущенного молока
150 г вишневого варенья на пектине 1:2

Пару столовых ложек варенья оставляем, остальное смешиваем со сметаной, молоком и сгущенкой с помощью погружного блендера. В конце добавляем оставленные пару ложек варенья и перемешиваем вручную. Смесь выливаем в подготовленную мороженицу (мою нужно разогнать за 20 минут до готовки) и готовим. Через полчаса перекладываем смесь в емкость и либо сразу едим, либо даем полностью застыть еще часик.



Не забываем: любое мороженое перед подачей нужно переместить из морозильной камеры в холодильную минут на 20-30. И затем только выкладывать в креманки. Тогда оно станет правильной текстуры.
Tags: бытовая техника, кефир, кисло-молочное, молоко, рецепты, суп, супы, техника, фудгаджеты
Subscribe

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Зима в Швейцарии

    Три недели осталось до Нового года, а зима все никак не устаканится. Вокруг - нешуточная предновогодняя суета. Все, кажется, только и думают о нем -…

  • Глоток свежести: Троодос, Коммандария, фраппе...

    С пляжей начинаются Айя-Напа и Протарас, за ними едут сюда, прежде всего. Но одними пляжами сыт не будешь... И вот, отказавшись от ласкающего слух…