Сейчас лето, время путешествий. В последнее время очень популярно стало путешествовать самим, без привлечения туристических компаний. И многие арендуют автомобиль. Это реально удобно, если вас двое или собралась небольшая компания из 4 человек. Автомобиль имеет больше преимуществ перед общественным транспортом, нежели недостатков. Даже с дорогим бензином и платными дорогами.

Останавливаешься, где хочешь и когда захочешь. Можешь выбрать дорогу поживописнее, а можешь - покороче. Сам себе хозяин. Можешь проехать нетуристическим маршрутом и увидеть то, что не видят другие. Захотел окунуться в холодные озера норвежского заповедника, пожалуйста! Захотел сфотографировать деревце или цветочек - остановился, сделал привал. Вот из-за таких маленьких, но самых запоминающихся моментов мы практически перестали путешествовать с турфирмами. Все сами.
Из недостатков, по сути, два - пробки и парковки. Да и то, зная нюансы, с парковками проблемы можно решить. О парковках я расскажу, когда буду рассказывать еще о своих поездках по Италии и Норвегии. А пока хочу заострить внимание на другом. На самой аренде.
С давних времен так сложилось, что мы брали в аренду автомобиль через посредническую компаниию ArgusRentals (arguscarhire.com). Долгое время все было отлично. Но в какой-то момент, стали появляться мелкие недоразумения. О которых хочу поведать.
Долго выяснялись с представителями, но так ни к чему не пришли. Поэтому и хочу вас предостеречь.
1. В первый раз, конечно, не доглядели мы. Но все же. Аргус с нас взял предоплату в 60 евро. А потом этим самые 60 евро сняла и сама прокатная контора. Мы сразу не заметили, потому что брали доп.опции, и общая сумма изменилась. В итоге Аргус стал доказывать, что мы брали доп.опции и за них с нас прокатчик и взял, среди доп.опций называл еще и зимние шины, которые при бронировании мы специально заказывали сразу с авто, чтобы не заказывать доп.опцию, которая обычно дороже стоит. Ну да ладно, с кем не бывает. Я подозреваю, что нужно было обращаться в прокатную контору и с ними решать вопрос, а не с посредником, хотя все брони делались через него.
2. Заказали автомобиль в следующий раз, когда были в Италии. В договоре была указана франшиза, которая по факту оказалась вдвое больше. Объяснили это тем, что машина классом выше была дана в итоге. В самом договоре мы этого нигде не увидели. Пришлось платить в 2 раза больше за авто, чтобы франшизу убрать. Конечно, даже заплатив вдвое больше, мы понимали, что это дешевле, чем брать в аэропорту по приезду. Хотя, конечно, когда планируешь, хочется все знать заранее. Но надо понимать, что везде есть свои плюсы и минусы;)
Аргус полюбили за прозрачность: какую цену изначально видишь, такую и получаешь на выходе.
Но вот после таких моментов, задумываешься, может, лучше переплатить заранее и взять авто напрямую непосредственно у прокатчика? По крайней мере, тут одно ответственное «лицо», поэтому решать любые вопросы и казусы проще.
В общем, будьте аккуратны. Если берете через посредников, лучше лишний раз переспросить все детали и условия бронирования непосредственно у прокатной конторы, которая будет выдавать автомобиль (после бронирования обычно приходит подтверждение с указанием прокатчика). Стоит также обратить внимание на включенный в стоимость километраж (бывает, что там стоит лимит): однажды мы чуть с этим не попали, поддавшись на суперпредложение, но оказалось, что там лимит, а нам надо было колесить прилично, по Норвегии, поэтому пришлось менять на другую машину, уже с доплатой.
И еще обращайте внимание, в какие страны на этой машине разрешено въезжать. Здесь тоже бывают сильные ограничения.
Осведомлен, значит вооружен;)
А вы пользуетесь услугами подобных компаний?