natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Варим сыр и ждем пастушку....

Совершенно беспардонно я зажала одно прекрасное мероприятие, которое состоялось благодаря бесконечно обаятельному Фернандо с его потрясающими сырами La Antigua и проекту Фудибокс. Даже не спрашивайте меня, когда это было, очень давно. Но тем и интереснее. Вызрело, так сказать. Вспоминать подобные мероприятия всегда приятно. Для меня оно оказалось очень ценным, поскольку именно тогда я твердо решила, что обязательно должна увидеть производство сыра от начала до конца и попробовать приготовить когда-нибудь дома. Первое я уже осуществила, о чем скоро рассажу, а над вторым - пока работаю.

Дегустация испанских сыров, креативные сырные блюда от Сергея Душкова (одно сырное яйцо чего только стоит!), а также мастер-класс по приготовлению молодого сыра. И все за один раз! Люблю такие встречи)



На фабрике LA ANTIGUA DE FUENTESAUCO, что в испанской провинции Самора, весь сыр делается вручную, из свежего овечьего молока. Конечно же я мечтаю побывать там и увидеть весь процесс живьем. Но пока... наслаждаюсь им в Москве и узнаю тонкости сыропроизводства.





Оказывается, простой молодой сыр приготовить  самому не так уж и сложно: для этого необходимо всего лишь правильное молоко, специальная сырная закваска, кастрюля, плотная ткань для отвешивания сыра и градусник.

Для презентации сыров и мастер-класса по сыроварению Фернандо привез с собой технолога и двух поваров из Испании. Варили мы сыр из пастеризованного козьего молока, поскольку достать его гораздо проще, чем овечье.

Принцип такой: сначала молоко доводится до кипения и охлаждается до определенной температуры, в молоко вводится специальная сырная закваска - сычужный фермент (животного или растительного происхождения, в мягкий сыр "Каприз пастушки" идет растительный, из артишока). А потом на малом огне смесь варят, помешивая и контролируя температуру.

На наших глазах молоко превращалось в сыр и уже через каких-то пару часов мы его дегустировали.

Глядя на этот завораживающий процесс - появление на свет одного из самых любимых мною продуктов (как и без кофе, без сыра я не мыслю своего существования) - я и, правда, задалась вопросом, а не пойти ли мне на курсы сыроварения.

Представляете... домашний хлеб и свой домашний сыр))) Заведу себе "полезное" домашнее животное, козочку или овечку...











Пока наш молодой сыр готовится, дегустируем сыры La Antigua и оцениваем невообразимые сырные эксперименты от Сергея Душкова и шеф-поваров самой престижной в Испании сети отелей LOS PARADORES.

Приветственное свекольное гаспачо - хорошее начало. Мне понравилось. Хочу еще. И предвкушаю следующие блюда.



Тыквенный суп со взбитой сырной пеной и хрустящим хамоном.... для меня это уже стало классикой. Я часто к супам-пюре добавляю хамон, панчетту, а иногда зажаренный до хрустящей корочки бекон (первые два вариант на мой взгляд нежнее, деликатнее на вкус).





Хлебные подушечки, наполненные мягким сыром из тюбика.



Испанская картофельная запеканка - тоже с воздушным сыром и картофельными чипсами.









И вот... великолепное сырное яйцо от Сергея Душкова. Сразу вспомнилось гигантское яйцо Хестона Блюменталя. Видели?



Белок - на основе сыра "Каприз пастушки" (вот он рядом лежит), желток - манговое пюре. Необычно, правда? Как интересно мозг воспринимает пищу...  Вот привык он, что яйцо должно быть на вкус определенным и такая форма как будто сводит с ума рецепторы.



Вернемся к нашему сыру... Молочная консистенция меняется, превращаясь в сыр. Это молодой, свежий сыр из козьего молока, очень похожий на рикотту внешне. Но на вкус немного иной.









0773

А вот и сам бесконечно обаятельный, улыбчивый и обожающий поболтать Фернандо.









И даже так)



Ассортимент LA ANTIGUA очень мне нравится: сыры с разнообразными перечными "корочками", зрелый, молодой, самые невероятные впечатления у меня остались от сыра "Каприз пастушки", который я увезла с мастер-класса, и вместо того, чтобы сфотографировать и показать вам, нагло слопала его с друзьями. Что же... придется повторить.



Некоторое время назад мне удалось попасть на очередную дегустацию этих сыров. И снова  нас удивляли чем-то невообразимо вкусным и оригинальным. Так что скоро расскажу.

Нет ли у меня в друзьях фанатов домашнего сыроварения? А вообще, вы когда-нибудь пробовали приготовить сыр дома сами?
Tags: мастер-класс, мероприятия, сыворотка, сыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments