natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Обед по-дюкановски: хлеб из отрубей и быстрая "а-ля мусака"

Оказалась тут у меня в руках одна книжка. А я... как вы знаете... не люблю, чтобы какие-то вещи лежали без дела. Сначала отложила в сторону, а потом снова взяла в руки, стала листать и в один прекрасный день приготовила по ней сразу два рецепта.

Дело в том, что она посвящена мультиварке. А для меня мультиварка – спасительный аппарат на время обеда. Да, я люблю готовить в разной посуде, разным способом, но когда речь идет об обеде, меня интересует одно – как приготовить быстро, без заморочек и так, чтобы поменьше внимания уделять тому, что готовлю, а на какой-то момент даже и забыть. Спешу поделиться впечатлениями о рецептах из книги.







Несмотря на то, что книга посвящена дюкановской диете, на самом деле в ней содержатся рецепты на каждый день, которые подойдут для любого из нас. Мне понравилось, под мультиварку адаптированы блюда разных международных кухонь.

Я большой фанат разнообразного домашнего хлеба. Поэтому, когда увидела хлеб от доктора Дюкана, в котором нет муки, мне сразу стало интересно, что из этого выйдет. А когда обратила внимание, что и соли нет, и сахара, стало еще интереснее. И... это удивительно: за счет специй недостаток соли вообще не ощущался.



Хлеб от Дюкана

(как обычно, пробовала полпорции, поэтому получился низенький)
2 столовые ложки муки из овсяных отрубей
2 столовые ложки муки из пшеничных отрубей
2 столовые ложки кукурузного крахмала
100 г мягкого обезжиренного творожка (я   брала обычной жирности - мне можно;)
1 чайная ложка сухих дрожжей
пару капель оливкового масла
2 яйца
специи по вкусу

Рецепт меня покорил тем, что все смешал и забыл.
Итак, все ингредиенты смешать, выложить в мультиварку, включить режим "Выпечка" (если есть режим температурный, то 160 градусов – возможно, что в вашей мультиварке потребуется другая температура).

Кроме  хлеба, мне захотелось приготовить по этой книге запеканку по-критски. Я очень люблю греческую мусаку, а этот рецепт отдаленно... да, впрочем, наоборот, даже очень, напоминает ее. Это она и есть, только адаптирована под мультиварку и в упрощенной версии. Зато готовится быстрее.





Тесто получилось жидким, но при этом все пропеклось.









Запеканка из баклажанов по-критски
600 г говяжьего фарша
400 г томатов консервированных (брала)
200 г обезжиренного йогурта
2 баклажана
2 зубчика чеснока
15 листиков мяты
немного оливкового масла
соль и перец по вкусу

1. Помидоры надрезать крест-накрест, погрузить в кипяток, дать остыть, затем очистить от кожуры и мелко нарезать (я использовала консервированные томаты в собственном соку, уже нарезанные кубиком). Фарш обжарить в мультиварке в режиме "жарка" или "выпечка" около 10 минут, постоянно помешивая. Добавить измельченный чеснок и мяту. Добавить помидоры и переключить мультиварку в режим "тушение", время 30 минут.*
2. Пока тушатся овощи, баклажан нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см) и обжарить на сковороде с обеих сторон до легкого подрумянивания. Вынимать и выкладывать на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала масло.
3. Когда мясо будет готово, переложить его в миску, смешать с йогуртом, посолить и поперчить.
4. В чашу мультиварки слоями выложить баклажаны и мясную часть. Сверху должны быть баклажаны (у меня получилось 3 слоя баклажан и 2 мясных). Выпекать в режиме "выпечка" около 15 минут (я выставила температуру 160 градусов - на случай, если ваша мультиварка с таким режимом).

Подавайте, разделив на порции (выходит 4).

*Я тушила в керамической посуде, чтобы не заниматься перекладыванием фарша. Там же и обжаривала баклажан (до фарша). А выпекала запеканку в мультиварке. С точки зрения мытья посуды, это менее экономно, но мне удобнее. Тем более, что емкость от мультиварки прекрасно моется в посудомойке.







8602

8585

Отправляю в "Баклажанный флешмоб" к magdacook ))) Потому что рецепт полезный.

Надо отметить, что оба блюда получились не очень похожими на то, что было на картинке. Во-первых, дело в размере чаши мультиварки, да и еще полпорции делала. Во-вторых, цвет хлеба будет зависеть от того, какие специи вы будете использовать, и в-третьих – не засовывайте свой любопытный нос до тех пор, пока хлеб не испечется, иначе осядет и будет низким. В следующий раз хочу поэкспериментировать с рецептом.

В случае с запеканкой – итог зависит качество мясного фарша и томатов. В моем фарше было достаточно много жира, который повлиял на форму. В следующий раз буду делать свой.

Tags: philips, йогурт, книги, мультиварка, мясо, отруби, хлеб, яйца
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…