natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Что есть джелато?

Хоть погода нас и не радует, а так ведь хочется мороженого, правда? Да не простого, а самого лучшего! А как известно, лучшее мороженое – где? В Италии! Да-да-да! То самое gelato! Но многие ли знают, что такое джелато? Как и мороженое, джелато может быть на основе молока и без него. Как и в мороженом, в нем есть сахар, фрукты и воздух. Но джелато – это не просто мороженое, это нечто большее, чем мороженое.

Чтобы узнать, в чем же секрет настоящего джелато, в чем его суть, я конечно отправилась в самое правильное место в Эмилии-Романье – Gelato University.



Carpigiani Gelato University находится неподалеку от Болоньи, добраться до него очень просто и оно того стоит! В первую очередь, для того, чтобы увидеть, с чего все начиналось. Университет был некогда открыт при заводе Carpigiani, который с давних времен выпускает аппараты для приготовления джелато. Уж не знаю, сколько джелатерий и сорбетерий приходится на квадратный метр в Болонье, но ясно одно, болонцы – большие фанаты мороженого. Не так давно здесь открылся еще и музей. И не маленький.

Конечно, такая фанатка мороженого, как я, не могла не запланировать его посетить (муж до сих пор всем рассказывает, как я в 30-градусный мороз могла есть это ледяное лакомство в юности). Ведь очень интересно увидеть первые мороженицы и узнать историю его появления. А она, оказывается, насчитывает... такое безумное количество лет!!!

Зародилось итальянское джелато еще в древнем Риме, когда впервые были приготовлены десерты с использованием снега, доставленного прямо с горных вершин. Как они его хранили, а уж тем более – как везли, мне, честно говоря, сложно представить. Видимо, это было действительно нелегко и неудобно, но очень вкусно, раз человечество в какой-то момент сделало шаг вперед и придумало новые способы его приготовления.

Знакомство с историей мороженого в музее начинается с росписей на стене – цитаты из великих произведений, в которых упоминался этот ледяной десерт.







Первые мороженицы представляли собой деревянные емкости, внутрь которых помещали снег и смесь для мороженого, все это перемешивалось и вуаля! Конечно, времени уходило больше и качество самого продукта было не такое, как сейчас.



Кроме техники, здесь можно увидеть множество аксессуаров и емкостей, которые использовались для придания мороженому формы.













Некоторые машинки просто шокируют своим видом. Если бы не сказали, для чего это, я бы подумала что-то страшное.









Первые упоминания о мороженом связывают с охлажденными напитками и со смесями сиропов со льдом и снегом. Повсеместное распространение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления мешалки для мороженого в 1843 году. Мешалка работала по принципу ручного миксера, по периметру емкость заполнялась льдом и солью, остужающими смесь.

Еще в 1891 году г-н Артузи в своей великой кулинарной книге давал рецепты джелато.



Надо сказать, если техника на протяжении веков сильно менялась, то вот сам десерт, не особенно изменился.















А вот так выглядят современницы.





и вот такой аппарат: кинул монетку и ждешь маленькое чудо...



Здесь вы узнаете, чем отличаются гранита, грамолата, сорбет и другие многочисленные итальянские холодные десерты... Здесь же в музее можно посмотреть небольшие видеоролики о специфике джелато. Для первого знакомства этого вполне достаточно. Но если вы поняли, что вас зацепило, можно тут же и продолжить дальше знакомиться и погружаться в нюансы.







Грамолата...



У нас был очень короткий мастер-класс, ознакомительный: мы услышали только общие принципы приготовления джелато. Но это очень важная информация в производстве джелато. Нам предложили пройти и послушать лекции, которые в тот момент проходили. Но у нас была очень насыщенная программа, так что пришлось отказаться. Если вы обожаете мороженое и у вас будет возможность, возьмите небольшой 3-часовой курс для ознакомления (здесь все подробно), по-моему он стоит порядка 45 евро. Существует также двухнедельный экспресс-курс, многочисленные воршопы и мастер-классы. По завершению программы, если надумаете открыть свое кафе и продавать джелато в своем городе, при покупке машины за курс платить не придется.



(Подглядела в окошко)

Пока у нас была экскурсия по музею, мы успели познакомиться во время перерыва с молодоженами, которые настолько фанатеют от итальянского джелато, что устроили себе медовый месяц на Фабрике Carpigiano и твердо решили открыть у себя кафе по продаже джелато у себя, в Панаме. Жаловались, что все, что есть, абсолютно не то. Молодцы) Посмотрели мы на них и подумали: "А может и нам?" Есть ли вообще в Москве настоящая итальянская джелатерия? И действительно ли там продают то самое джелато?

1354











Наступил момент истины! Чувствую, вы уже думаете: ну сколько можно томить? когда расскажешь, чем собственно джелато отличается от обычного мороженого? Все просто. 1. Низкое содержание жиров. 2. Максимально свежие ингредиенты, которые не подвергаются гомогенизации, 3. Меньший объем воздуха. Если первые 2 нюанса я могла предположить, то вот информация про воздух для меня была абсолютно новой. Оказывается, в обычном мороженом – до 50% воздуха, за счет чего увеличивается объем продукта и он становится "воздушным", в мягком мороженом воздуха еще больше, чем в обычном. Одна из причин – скорость взбивания. Классическое мороженое взбивается на высокой скорости, а джелато – на низкой. За счет маленького объема воздуха джелато медленнее тает и лучше сохраняет форму. Шарик джелато будет весить больше, чем шарик мороженого и будет питательнее. А еще у джелато невероятно яркий цвет! И ведь без химических красителей! Да, забыла еще один момент: джелато подается при более высокой температуре. Рекомендуют за полчаса до подачи переставить его из морозильной камеры в холодильную.

Джелато может быть на основе молока, а может быть и без него (сорбет). Секрет идеальной текстуры – в правильных пропорциях. А они, в свою очередь, зависят от того, какие продукты используются. Особенно это важно в случае с сорбетами. Так мы можем иметь дело со "слабыми вкусами", например, арбуз, или с "сильными", такими как лимон. Клубника и дыня относятся к "средним". От этой классификации зависят пропорции продукта, сахара и воды. Для придания нежной текстуры  помимо сахара при производстве джелато используются и другие виды "сахаров", например, глюкоза. Кстати, за счет использования натуральных продуктов, минимально подверженных обработке, нет нужды использовать не только красители, но и меньше сахара, потому что натуральные фрукты содержат свои сахара. В общем, фитнес-продукт прямо какой-то;)

Впрочем, говорят, нет таких продуктов, из которых нельзя было бы приготовить джелато. И я уже вкушаю новые сочетания: пармезан и груша, лимон и розмарин, ананас и базилик.

"Ну вот, теперь вы сможете отличить настоящее джелато от обычного мороженого!", – сказала наш гид Валентина, подводя нас к прилавку с многочисленными джелато. "Что будем пробовать?" – спросили нас, и мы, приложив палец к губам, долго думали, с чего бы начать. Из того, что попробовали, хотелось бы отметить грейпфрутовый сорбет. В меру сладкий.





А вот так выглядит обед сотрудников (Чтобы я так жила!). Валентина говорит, что такая малокалорийная и богатая витаминами еда дает ей куда больше энергии и позволяет сохранить фигуру и здоровье. Пожалуй, с ней нельзя не согласиться! Отличный обед! Особенно летом!





Ну и напоследок, рецепт классического клубничного сорбета. Конечно, в домашних условиях это будет совсем другая текстура, но вкус...
500 г свежей клубники
250 г сахара (для идеальной текстуры следует добавить немного глюкозы или прозрачного меда, около 1 ст.л.)
250 г воды

Сначала готовим сироп: смешиваем воду с сахаром (и глюкозой) и доводим до кипения, как только сахар растворится, снимаем с плиты и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Тем временем подготавливаем клубнику, бросаем ее в чашу блендера и превращаем в пюре. К клубнике добавляем сироп и еще раз взбиваем. А затем, предварительно охладив в холодильнике (минимум 2 часа), перемещаем смесь в сорбетницу (мороженицу).

А вот если бы мы делали сорбет из лимонов, нам понадобилось бы в 2 раза меньше продукта и в 2 раза больше сахара.

Захотелось поехать туда? Вот вам координаты: Anzola dell'Emilia, Bologna, Italy, если своим ходом, автобус 87 с центральной станции. Впрочем, вы и без меня прекрасно найдете, гугл в помощь!

В общем, мы теперь являемся обладателями ценных знаний! Кто знает... может, мы сюда еще вернемся? Мы это дело любим!



С постами об Италии ищите меня на Blog-ville.com. И не забывайте, обо всем самом интересном, в том числе и о подобных мастер-классах, рассказывают на сайте Агентства по туризму Эмилии-Романьи.

Tags: blogville, inemiliaromagna, Европа, Италия, итальянская кухня, мастер-класс, мороженое, моя Италия, музеи
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…