natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Захотелось пряного и остренького? Пожалуйста: гороховый суп с индийскими пряностями


Готовился супчик к раунду 129. Шафран сообщества [info]gotovim_vmeste, но не успела обработать фото и описать рецепт. Поэтому выкладываю у себя, только сейчас. Все-таки неплохой такой супчик в индийском стиле вышел. Ух, и долго пришлось мне его искать! Суп приготовила, а рецепт потеряла. Наконец, случилось! Делюсь с вами. Мне очень понравился.



Нужно:
1 ст.л. масла раст.
1 мал. лук (я заменила пореем)
1 зуб. чеснока (заменила смесью соли с чесноком)
1 ст.л. имбиря (свежеизмельченный или порошок - я брала порошок, 1/2 ст.л.)
1/8 ч.л. шафрана (куркумы)
1 перчик  чили
соль (если добавлять сухой чеснок с солью, то не нужна)

200 г  желт. гороха
4-5 стак. воды

1 ст.л. масла раст.
1/3 ч.л. зиры
1/2 ч.л. зерн. горчицы
1 ст.л. сока лайма
1 ст.л. кинзы

1.Разогреваем  масло в толстостенной кастрюле (или в казанке) на достаточно большом огне (я готовила в мультиварке). Добавляем лук, чеснок, имбирь, чили и соль и готовим, часто помешивая, около 3 минут. Добавляем куркуму (или шафран, пару-тройку нитей).

2.Кладем в кастрюлю горох и вливаем 4 стакана воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим суп на малом огне, приоткрыв крышку, от 45 минут до 1 часа 15 минут, чтобы горох стал очень мягким (разварился). (Добавлять воду при необходимости. Перец чили, можно оставить, а можно и выбросить.)

3.Разогреваем масло в сковороде на среднем огне. Обжариваем семена зиры и зерна горчицы около 30 секунд. Добавляем пряности в суп, перемешиваем. Накрыв крышкой, оставляем на 10 минут. Вмешиваем сок лайма и кинзу. Подсолить по вкусу и сразу же подать п к столу (с дольками лайма).

Источник
Tags: вегетарианское, горох, пряности, рецепты, супы
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Доброе утро!

    А давайте поговорим о завтраках? Как завтраете в будние дни? Что чаще всего у вас на столе? Кофе с круассаном? Каши? Йогурты, мюсли. По мне –…