natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

К выходным: американо с брауни

Друзья, я, как и многие из вас, в последнее время стала реже появляться здесь. Надо как-то исправляться. Сначала – большое и очень насыщенное гастрономическое путешествие по Италии, а теперь вот неожиданное пополнение в нашем семействе. Выходить щенка, которому отроду было всего 2 дня, – оказалось намного сложнее, чем я предполагала. Ну ничего... сейчас немножко подрастет и будет легче. Будет минутка, я вас познакомлю поближе с нашей крошкой.

А пока хочу рассказать вам про американо и брауни и порассуждать о том, как меняются вкусы.





Еще буквально пару месяцев назад я утверждала, что эспрессо – мой любимый кофейный напиток, а остальное так, иногда, по утрам и с большим десертом, который нужно чем-то запивать. Фильтр-кофе я вообще всегда обходила стороной. Почему? Потому что всегда казался каким-то разбавленным, не насыщенным, не интересным по вкусу. И все же... тот фильтр-кофе, который я пила не раз в Швеции, практически всегда меня оставлял в недоумении: почему? почему он совсем у них другой? вроде бы приготовлен так же, как и в других местах, но вкусный! Именно поэтому я стала экспериментировать дома с различными видами напитков. А однажды как-то случайно под руку мне попался журнал "Джейми", в котором компания Bork рассказывала про американо. Вспомнила, что в инструкции к моей кофейной станции Bork С804 был рецепт. Приготовила. И удивилась. Вкусно! Ароматно! НЕ такой, как любимый эспрессо, конечно. Совсем другой. НО как хорош! Особенно по утрам.

В общем, я еще раз хочу сказать: учиться, учиться и учиться, развивать вкус и совершенствовать имеющиеся навыки! Можно пить, конечно, все, что угодно и говорить: "Это разве кофе? Хороший кофе – это когда много кофе и много воды, и кружка побольше". Я не раз видела, как с помощью эспрессо-машины через одну порцию кофе люди проливают огромное количество воды и потом наслаждаются. А, может, и не наслаждаются, а просто пьют – так, потому что привыкли. Но для меня вкус такого кофе жуткий. Ладно, если сами пьют. А когда и других этим угощают, становится грустно. Когда мне подают такой кофе, я прямо вот очень расстраиваюсь. Кофе – благородный напиток. И относиться к нему нужно серьезно. Если я кому предлагаю кофе, всегда спрашиваю о предпочтениях: если вижу, что человек не разбирается, пытаюсь понять вкусы, если понимаю, что человек разбирается лучше меня, лучше предоставлю ему возможность приготовить самому. Ведь хороший кофе задает настроение на весь день.

Поэтому сегодня хочу рассказать, как делаю американо в эспрессо-машине.

Если у вас капельная кофеварка, то все очень просто: есть рекомендуемые порции кофе на кружку, а дальше плюс-минус – зависит от ваших предпочтений – воды можно добавить чуть больше или меньше.

Если у вас эспрессо-машина, для американо, как то ни странно звучит, нужно сначала приготовить эспрессо стандартным способом, а затем – разбавить его в пропорции 1:3. Опять же – плюс-минус, кому покрепче, кому послабее. Я люблю покрепче. Еще многое зависит от кофе. Мой опыт показал: чем слабее прожарка и крупнее помол, тем менее интенсивным он будет на вкус. Но это не значит, что он будет невкусным, просто будет другим. Если кофе кажется слабоватым, нужно либо добавить кофе, либо немного убавить воды. Кстати, относительно крепости кофе и давления. Я писала ранее, что самое идеальное давление – это где-то на 12-ти часах. Опыт показал, что это не совсем так. Для каждого кофе – свое давление. Иногда оно бывает ниже, но при этом кофе получается с изумительной крема и отличным вкусом.

Есть мнение, что приготовленный таким способом (с помощью эспрессо-машины) американо содержит меньше кофеина, чем приготовленный в фильтр-машине. Но, честно, я не знаю. Я пью такой, потому что он больше нравится. Капельную кофемашину иметь никогда не хотела, потому что эспрессо-машина дает больше возможностей готовить разные напитки.















А еще давно планировала приготовить брауни. Но никак не складывалось. Как привязалась к американо, сразу же все свои "хотелки" отложила на потом и приготовила брауни. Долго искала свой рецепт. Многое отправилось в Избранное. Но в итоге я решила довериться своей любимой книге "Улица свежего хлеба" и сделать брауни с черносливом.

150 г чернослива, разрезанного пополам
100 мл бренди или коньяка (ибо черного чая)
30 г пшеничной муки
20 г какао-порошка без сахара
четверть чайной ложки соли
1 ч.л пекарского порошка
150 г темного шоколада
40 г сливочного масла
150 г мелкого сахарного песка
2 яйца
50 г сметаны
70 г темного шоколада в галетах (или измельченной плитки)

1. Чернослив замочите в бренди на несколько дней (1-3).
2. Разогрейте духовку до 17 градусов. Подготовьте форму - смажьте маслом и простелите дно пекарской бумагой.
3. Просейте муку, какао, пекарский порошок и соль в миску. Сливочное масло, шоколад и сахар растопите на водяной бане до однородной консистенции. Помешивайте. Дайте немного остыть.
4. В шоколадную смесь добавьте по одному яйца и тщательно взбейте после каждого. Затем добавьте муку, перемешайте, потом - сметану, шоколад и чернослив с сиропом. Еще раз перемешайте. Выложите тесто в форму и выпекайте около 40 минут, пока тесто не затвердеет. Дайте полностью остыть. Достаньте из формы и нарежьте на порции. Брауни можно хранить до 5 дней в пищевой пленке при комнатной температуре.

Хрустящая корочка и влажный мякиш – мне понравилось!

Еще понравилось сочетание брауни с черешней, так что в следующий раз буду пробовать добавлять ее вместо чернослива.

Так приятно начать утро выходного дня с чашечки кофе и кусочка шоколадного пирожного!
Хороших вам выходных!

Tags: bork, выпечка, кофе, напитки, рецепты, сладкое, шоколад
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…