natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Масло... с полынью:)

На днях купила эстрагон. Не частый гость он у нас в магазинах. Поэтому решила взять. А потом вспомнила: летом его было такое огромное количество на даче (растет, как сорняк, совершенно неприхотлив)  и пока я думала, как его применить, он, естественно, совсем зачах на огороде. Вот так всегда бывает. Много – плохо, мало – тоже плохо. Но сейчас ведь весна. Организм-то требует своего – витаминов, соскучились по свежей ароматной зелени...  

В итоге оказалось не так сложно найти несколько подходящих рецептов. Вот самое простое ему применение. Срезанный утром со своей грядки, такой нежный, в капельках росы, свежий, ароматный, он будет просто восхитителен – и прямо на бутерброд! Короче, из него мы приготовим ароматное масло, которое можно использовать для бутербродов, как заправку  к салатам или подливку к рыбе (в растопленном виде).



Итак, готовим масло. Нужно:
50 г сливочного масла,
1 ст.л. лимонного сока,
1-2 веточки эстрагона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Масло размягчить, но не растапливать. Листья эстрагона отделить от стеблей, мелко нарезать. Смешать масло, эстрагон и свежевыжатый лимонный сок, заморозить. ВСЕ! Приятного аппетита! С мультизлаковым, зерновым хлебом ну очень хорошо! Рекомендую!

 

Бутерброд с маслом так хорошо пошел, что сфотографировать его совсем забыла:)

К сведению... 

Оказывается,  эстрагон –  это единственный вид полыни, не имеющий резкого горького вкуса и поэтому широко употребляемый в кулинарии. В России это растение известно под названием "тархун", в простонародье его еще называли "драгунтрава".

Оказывается... свежий эстрагон содержит витамины А, В1, В2, С, небольшие количества кальция, фосфора, калия и железа. На 45% зелень эстрагона состоит из углеводов; на 25% - из белков. А аромат и вкус эстрагона объясняется высоким содержанием эфирных масел.

Родиной эстрагона считается Восточная Сибирь и Монголия. Оттуда благодаря арабам он попал в Европу и с 17 века стал считаться классической французской пряностью, потому что именно французские кулинары оценили это растение по достоинству и разработали на его основе множество рецептов, ставших классическими.

Сегодня эстрагон известен, главным образом, как приправа и ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса.

Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становясь горьким, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для богатого аромата можно добавить немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности. Помните, что сушеный эстрагон более пряный и острый, чем свежий, и добавляйте его умеренно.

Эстрагон хорошо переносит заморозку и может храниться до полугода. Единственное условие – нежные листья эстрагона не должны быть повреждены. Свежий эстрагон может храниться в холодильнике около недели, если обернуть его влажной тканью и поместить в воздухонепроницаемый пакет.

Источник: Кулинарный Эдем

Решила, чтобы было бы полезно тут собирать ссылки на разнообразные соусы с этрагоном, а то как только понадобится, как назло, не сможешь найти:

Эстрагоновый соус (фр.кухня) - подойдет, например, к курице отварной.
Tags: рецепты, соусы, эстрагон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments