natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Большое дело – правильный хлеб!

Одним прекрасным осенним днем я очутилась на заводе Fazer, неподалеку от Хельсинки, в Вантаа. И увидела весь процесс производства хлеба. Раньше я никогда не была на подобных предприятиях. Вода, пиво, ром - случалось. Конечно, должно было дойти дело и до хлеба. Ведь это одно из самых моих любимых занятий)







Погода была прекрасная, виды из самолета сумасшедшие (обычно все в облаках) и просто нельзя было удержаться и не сфотографировать, как мы подлетали к Хельсинки.



Впервые я познакомилась с брендом Fazer, когда приехала отдыхать в Финляндию на новогодние праздники, в Тахко. Это был 2007 год. Тогда я еще не была избалована чабаттой, хлебом на закваске, домашними лепешками, и мне показалось, что в Финляндии самый вкусный хлеб на свете, по крайней мере наш заводской ни в какое сравнение с ним не шел. А сколько видов! Бывало, зайдешь в сетевой K-Market, а там... С тех пор многое изменилось, конечно, я стала отдавать предпочтение совсем другому хлебу, но ощущение, что в Финляндии хлеб прекрасный, - так и не покинуло меня. Прошедшей осенью я в этом убедилась, когда снова очутилась в гостях у наших северных соседей.

История бренда Fazer началась в 1891 году, когда Карл Фацер открыл свою французско-русскую кондитерскую в Хельсинки на улице Клууивикату, д.3. В этом доме до сих пор располагается кафе Karl Fazer. Fazer – семейная компания, ее владельцы – члены семьи Фацер. Быть может, в это трудно поверить, но за 122 года существования фабрики в ней работали 78 членов семейства. После Карла компания начала развиваться по нескольким направлениям.

Говорят, что кондитерская фабрика обеспечивает около половины рынка шоколада в Финляндии, а в праздники еще больше. В России финны известны хлебобулочными изделиями. Впрочем, и шоколад их у нас достаточно распространен. Гейшу любите? Вот. Это их. Мне кажется, это чуть ли не самый популярный у нас шоколад. Знаменитый шоколад в голубой упаковке – тоже их. А что еще вспомните? С хлебом у нас такая ситуация: некоторые продукты продают под другим названиями и немного другим оформлением. Вот, например, популярный финский «командировочный» (его удобно брать с собой, делать сэндвичи и он, в отличие от пшеничных булочек, полезнее) хлеб Puikula у нас продается под названием «Краюшки ржаные». Я их очень люблю, особенно – со сливочным маслом и солью вприкуску к лохикейтто. А еще больше мне понравился хлеб, которого у нас нет. Он может показаться кому-то жестковатым и слишком тягучим, но вкус у него потрясающий - такой насыщенный ржаной, слегка кисловатый и в то же время с естественной сладостью. А состав! Если в краюшках используются дрожжи, то в этих маленьких тягучих ржаных хлебцах только натуральная закваска и максимум цельносмолотого зерна.

Обожаю их! Финны конечно же подали их со спредом. Я предпочитаю съесть чуточку натурального сливочного масла.





Жаль, что наша экскурсия ограничилась пшеничным хлебом, потому что увидеть производство ржаного хлеба было бы еще интереснее. Да и ржаной хлеб становится все популярнее: человечество начинает потихоньку осознавать всю пользу зерна. Но, может, в другой раз. Мы выслушали целую лекцию о ржаном хлебе, о том, какой он полезный, сколько в нем содержится клетчатки, пищевого волокна, влияющей на холестерин, а также микроэлементов и витаминов. Оказывается, если сравнивать растительные продукты и ржаной хлеб, то по содержанию клетчатки ржаной хлеб из цельносмолотого зерна получается самым богатым. Ржаной хлеб Fazer делают на фабрике в Лахти. Там же у финнов и своя мельница, с помощью которой перемалывают муку из четырех видов зерновых для хлеба: пшеница, рожь, овес и ячмень.

Большие объемы –  большое производство – большие трудозатраты. Уже давно в цеху Вантаа работают роботы, которые помогают человеку, выполняя повторяющиеся механические действия, например, создают упаковку. Говорят, финны одними из первых начали использовать промышленных роботов: забавно, что поначалу рабочие цеха шарахались от них, но потом быстро привыкли. Что и говорить, роботы – полезные гаджеты, правда? Мы сами не замечаем, как они входят в нашу жизнь, иногда мы даже не осознаем их как роботов. Как же я привыкла к своему IRobot и уже мечтаю о помощнике, который будет мыть окна!

Снимаем с себя все украшения. По-хорошему, оставить следовало бы и телефоны с фотоаппаратами. Но блогеры, как всегда, настояли. Правильные блогеры чужие фото не ставят. Доверие всегда только к тому, что сделана своими руками, так сказать, с нуля. Правда? Ведь финны же не готовят шоколад из чужого молока и не добавляют ягоды из Израиля в свою выпечку, а используют только тот продукт, который сами выращивают, под контролем, только экологически чистый продукт, в котором сами уверены.

Тщательно моем руки и облачаемся в халаты, надеваем забавные кепочки с козырьком. Все эти процедуры – гарантия того, что ничего лишнего не попадет в хлеб от компании «Фацер». Представьте себе: только шоколадную фабрику за год посещает более 50 тысяч человек, а бронировать свою экскурсию нужно заранее! И да, она бесплатная.













Отсюда подается мука. Мука в Финляндии хорошая. Когда приезжаю, всегда завидую жителям – сколько видов муки! В последнее время и у нас ассортимент расширился, но первое время цельнозерновую и спельтовую муку возила оттуда. Я задала вопрос представителям завода, на какой муке изготавливается хлеб на российских заводах, которые принадлежат Fazer, и как они оценивают российскую муку? Сказали, что у нас тоже есть неплохая и они очень жестко ее отбирают. Чью выбирают – понятное дело, не раскрыли(

А вот сахар, использующийся для выпечки.



В большом чане замешиваются ингредиенты и готовое тесто делится на порционные куски и поступает в место для последующего выбраживания.













1104



Сладкая выпечка у Fazer тоже очень достойная.









Говорят, каждый пятый житель Финляндии хотя бы раз побывал в шоколадном цеху Fazer. А вот нам не повезло. Несмотря на планы, приехали поздно и посетить его мы не смогли. Зато вдоволь наелись шоколада, наслушались лекций и посмотрели музей.





Картинки из музея.





0823

А еще нам подарили по пасхальному яйцу. Это культовый продукт Fazer, который производится с декабря по март к лютеранской пасхе. Настоящую яичную скорлупу, оставшуюся от хлебозавода, заполняют нугой через маленькую дырочку.

0777-0784
(слева на фото какао-бобы)

Как его производят, живьем увидеть, наверное, не получилось бы в любом случае, но нам показали небольшой ролик, с обаятельным молодым человеком, тоже, видимо, блогером, в главной роли.























Финны отметили, что им очень нравится давняя русская традиция приносить к чаю, когда идешь в гости, что-то сладкое, коробку конфет. В Финляндии основные продажи приходятся на Рождество,  именно в это время люди привыкли дарить друг другу конфеты. Но все меняется: сейчас и в Финляндии тоже стали дарить конфеты не обязательно в праздник, а просто так, к чаю.

Вреден ли шоколад? Преувеличена ли его польза некоторыми диетологами? Вечный вопрос потребителя: маркетинг или правда? Компания  Fazer ведет разработки в этой области, совместно с шведскими коллегами, исследуя влияние шоколада на здоровье и уверяет, что умеренное употребление шоколада точно не повредит! Правда, речь скорее идет о темном шоколаде. Если это правильный шоколад,  то в нем много калия, магния и пищевых волокон. Нам дали сравнительную таблицу темного и молочного шоколада, ге подробно расписаны витамины и полезные вещества, содержащиеся в разном виде шоколада.

И да... сладкоежкам обязательно нужно побывать в кафе Fazer. У нас было мало времени, забежали буквально на 15 минут перед сном, поэтому оценить все это по достоинству мы не смогли. Но я знаю точно: когда буду в Хельсинки, обязательно наслажусь этим местом в полной мере!







В общем, нравится мне все, что делает Фацер! И нравится мне их концепция производства.

Ну и я была бы не я... если бы не выпросила рецепт того самого вкусного ржаного хлеба.

Стартер
100 г цельносмолотой ржаной муки
150 г воды
10 г ржаной закваски

Замешать и оставить при 30 градусах на 16 часов.

К стартеру добавить 400 г цельносмолотой ржаной муки, 10 г соли, 10 г дрожжей и воду (сколько возьмет,  260-320 г, чем больше воды, тем влажнее тесто, но е легче будет выбродиться, хлеб будет плоским, как лепешка, но пористым). Оставить на 2 часа при 30 градусах, обмять (сложить тесто) и оставить еще на 1-2 часа.

Сформовать, оставить еще на часик, и выпекать при 200 градусах около 40-50 минут.

Я сделала маленькие булочки для завтрака. Их выпекать нужно совсем недолго, около 15 минут.







Tags: Финляндия, мероприятия, производство, путешествия, финская кухня, хлеб
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Старый Новый год, Цюрих и медовое печенье

    Стоит приблизиться старому Новому году, как начинают сыпаться высказывания и анекдоты на тему любви русских к праздникам. Но мы не одни... Точнее, не…