natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Барбекю без приукрас, или Все внимание к вкусу)

На мой взгляд, барбекю - это единственный способ приготовления блюд, который не требует при подаче никаких изысков и украшений. И даже соуса. Свежие, очень качественные продукты, перец, соль, чеснок, оливковое масло и травы! Может, кто-то со мной не согласится, но соус только перебивает вкус отличного мяса. Можете поспорить и сказать, что правильный соус не должен забивать вкус блюда, а должен, наоборот, подчеркивать его. В любой другой ситуации - да, но не здесь.

Прекрасным выбором в таком случае станет хороший стейк. Однако, в последнее время мне все больше стала нравится говяжья вырезка. Она  чаще стала попадаться достаточно небольшого размера и мы чаще стали ее покупать. Кое-кто может быть считает ее самой "неинтересной" частью говядины, но и здесь я не соглашусь. Она очень интересна! Тем, что бесконечно нежна и при этом не такая жирная. А еще ее не нужно заранее мариновать, в отличие от той же свинины, и не надо тщательно прожаривать. Сплошные достоинства, правда? А что вкус? Ведь мы же с вами знаем - он полностью зависит от нас, от того, насколько хорошо мы приготовим мясо.

Позвольте мне поделиться с вами своими секретами вкусного барбекю?





Мой самый любимый и самый простой рецепт: говяжьи медальоны в перце с печеными овощами-гриль.

Нам потребуется
1 говяжья вырезка,
оливковое масло (лучше в форме спрея),
свежемолотый черный перец,
крупная морская соль

любимые овощи, в моем случае:
баклажан,
красный сладкий перец,
чеснок по вкусу,
томаты черри,
оливковое масло
свежие листья тимьяна

Вырезку нарезаем на медальоны толщиной 2 см, слегка расплющиваем пальцами, придав им ровную круглую форму. Чуточку сбрызнем оливковым маслом, тщательно поперчим и посолим, затем слегка "помассиурем", втирая перечно-солевую смесь в поверхность мяса. Если у вас нет мельницы, возьмите ступку, всыпьте соль самую крупную, какую найдете в магазине, несколько горошин черного перца и немного измельчите (нужен крупный помол). Оставьте мясо отдохнуть и погреться.

Подготовьте овощи: нарежьте крупными кубиками баклажан и перец,  черри - половинками. Чеснок сильно измельчите: чтобы не сгорел я его превращаю практически в пюре с помощью своей любимой терки Microplane для цедры - так он равномерно распределяется по всем овощам, как специя. Посолить овощи, сбрызнуть маслом, добавить листья тимьяна, тщательно перемешать. Идеальнее – если руками, тогда все овощи равномерно покрываются специями, маслом и солью.

Сначала на огонь ставим овощи, рядом – медальоны, просто на решетке. Лучше не зажимать верхней частью, а жарить как на гриле, переворачивая кусочки. Так они лучше сохранят сок. А значит и сочность. Буквально по паре минут с каждой стороны, а то и меньше. Если кусочки получились не толстыми. Для жарки овощей на огне нашла вот такую "скороводу-гриль" от Forester, кстати с каким-то интересным рецептом от Влада Пискунова (обязательно попробую).

Чтобы барбекю доставил удовольствие – все должно готовится быстро и с минимальным количеством усилий.

Идеальная закуска для меня здесь а-ля капрезе. Свежие ароматные томаты чередую с моцареллой и поливаю песто, чуть разведенным оливковым маслом, еще можно немного бальзамического соуса.

И вино. У нас в последнее время в почете аргентинский мальбек либо испанское темпранильо. Из доступных вин они самые достойные, на наш взгляд. И идеальны под красное мясо.

Вот правда, настолько получается вкусно, стабильно, если продут стабильный, что и экспериментировать даже не хочется.
Кстати, если вырезка свиная, можно попробовать овощи превратить в  пюре и сделать соус из печеных овощей.



Идеальному барбекю – идеальные угли. Конечно, если есть время, лучше использовать дрова. Но если любишь готовить на мангале часто, дрова – это слишком долго. Кажется, что угли? Разжег и все. Но и здесь есть свои нюансы: разжигать угли нужно таким образом, что все равномерно прогрелось и прогорело. Угли должны быть равномерно распределены относительно дырочек. Как махать, где махать и сколько – дело опыта. Тут скорее видеомастер-класс нужен)



Горящие угли притягивают внимание... наблюдать за ними приятно – успокаивает.



















Погода в праздники что-то не очень радовала. Но с новым мангалом (который, кстати, держит тепло намного лучше своих "низких" собратьев), отличной говядиной и прекрасным аргентинским мальбеком, она не казалась такой уж плохой;)



Вот что я считаю отличным барбекю) Отправлю-ка его на конкурс, который проводит интернет-магазин Vazaro HIGH Style. Магазин классный, много интересной посуды и кухонных гаджетов, так что и подарки должны быть крутыми)
Еще присоединюсь к флешмобу "На природу! На пикник!". Уж больно книга хороша, не отказалась бы!

А какой у вас идеальный рецепт барбекю?
Tags: говядина, гриль, мясо, овощи, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal