Так и в этот раз. Повторила.
Сам салат было воспроизвести легко, ведь все ингредиенты были разложены как по полочкам, а вот соус... Глаза тут не помощник, пришлось довериться своему языку!
Покупного майонеза в моем доме не водится, поэтому я приготовила любимый псевдомайонез (он же майонез без яиц), смешала его пополам с густым йогуртом, добавила чеснок и мелко нарубленную зелень. Не знаю, что было в ресторане, но на вкус очень похож!
Ингредиенты салата (4 порции):
половина или 1 мелкий зрелый авокадо
1 очень спелый и ароматный крупный помидор
100 г горгонзолы
2 куриных филе
2-3 картофеля
2 яйца
пара полосок бекона
айсберг
Айсберг нарвать и выложить в один слой на блюде. Яйца сварить вкрутую и охладить. Картофель, разрезать пополам и отварить в мундире. Бекон обжарить на сковороде. Куриное филе посолить, поперчить и отварить на пару вместе с картофелем, затем слегка подрумянить на сковороде и охладить.
Картофель очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.
Все нарезать кубиком и выложить рядами на салатных листьях.
Кстати, куриное филе можно использовать вчерашнее, оставшееся от барбекю или сделать заранее с учетом завтрашнего салата. А яйца с утра отварить. Картофель подойдет и печеный, тоже от барбекю. Тогда на салат уйдет гораздо меньше времени. А если не барбекю, возможен еще такой вариант. В последнее время я очень часто в обед спасаюсь мультиприбором Moulinex Minute Cook двумя давлениями, способным приготовить все в 2 раза быстрее. Вот, например, в этой ситуации: картофель половинками варится внизу в воде, а сверху на пароварке филе курицы – 10 минут! Потом охладить – для ускорения делаю ледяную "баню".
Итак, заправка.
Для псевдомайонеза:
- 50 мл молока
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла (10 мл можно взять оливкового)
- полчайной ложки дижонской горчицы
- четверть чайной ложки соли
- маленькая долька лимона
Молоко и масло должны быть одинаковой температуры, в моей микроволновой печи есть сенсорный разогрев до нужных градусов, я достаю обычно молока из холодильника и задаю 25 градусов. Оставляю на 5-10 минут для выравнивания температуры до комнатной. Дальше в емкости для взбивания смешиваю молоко и масло, беру погружной блендер и начинаю взбивать. Жидкость эмульсифицируется (т.е. начнет густеть), как только это произошло, сразу добавляем оставшиеся ингредиенты, и еще раз быстро взбиваем до хорошего густого состояния. Пробуем, чего не хватает на вкус и добавляем еще (возможно кому-то захочется больше горчицы). Главное - все сделать вовремя, не перевзбейте, иначе ваш "майонез" станет хлопьевидным. Такое у меня случалось пару раз. В принципе, ничего страшного, но не так "презентабельно")
Для соуса:
- добавить к псевдомайонезу пару-тройку столовых ложек густого йогурта, мелко натертый чеснок (1-2 зубка), измельченную зелень петрушки и укропа (можно чуть мяты или базилика), перемешать и подать с салатом.
В съемках принимали участие:
спасительница-мультиварка Moulinex Minute Cook
универсальный нож Wuesthof
На этом мои повторения не закончились. Впереди - тарталетки.
А вы что-нибудь пытались повторять?
Спасибо Лене Усановой за вдохновение и объединение друзей по интересу)