natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Нравится, это когда хочется повторить: мой Кобб)

Как я говорила однажды, для меня поход в тот или иной ресторан – это не просто необходимость что-то съесть, а скорее поиск вдохновения. Если какое-то блюдо вызвало интерес, я всегда стараюсь повторить его дома.

Так и в этот раз. Повторила.





Сам салат было воспроизвести легко, ведь все ингредиенты были разложены как по полочкам, а вот соус... Глаза тут не помощник, пришлось довериться своему языку!

Покупного майонеза в моем доме не водится, поэтому я приготовила любимый псевдомайонез (он же майонез без яиц), смешала его пополам с густым йогуртом, добавила чеснок и мелко нарубленную зелень. Не знаю, что было в ресторане, но на вкус очень похож!

Ингредиенты салата (4 порции):
половина или 1 мелкий зрелый авокадо
1 очень спелый и ароматный крупный помидор
100 г горгонзолы
2 куриных филе
2-3 картофеля
2 яйца
пара полосок бекона
айсберг

Айсберг нарвать и выложить в один слой на блюде. Яйца сварить вкрутую и охладить. Картофель, разрезать пополам и отварить в мундире. Бекон обжарить на сковороде. Куриное филе посолить, поперчить и отварить на пару вместе с картофелем, затем слегка подрумянить на сковороде и охладить.

Картофель очистить от кожицы. Яйца очистить от скорлупы.

Все нарезать кубиком и выложить рядами на салатных листьях.



Кстати, куриное филе можно использовать вчерашнее, оставшееся от барбекю или сделать заранее с учетом завтрашнего салата. А яйца с утра отварить. Картофель подойдет и печеный, тоже от барбекю. Тогда на салат уйдет гораздо меньше времени. А если не барбекю, возможен еще такой вариант. В последнее время я очень часто в обед спасаюсь мультиприбором Moulinex Minute Cook  двумя давлениями, способным приготовить все в 2 раза быстрее. Вот, например, в этой ситуации: картофель половинками варится внизу в воде, а сверху на пароварке филе курицы – 10 минут! Потом охладить – для ускорения делаю ледяную "баню".









Итак, заправка.

Для псевдомайонеза:

  • 50 мл молока

  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла (10 мл можно взять оливкового)

  • полчайной ложки дижонской горчицы

  • четверть чайной ложки соли

  • маленькая долька лимона

Этот соус "а-ля" майонез я подсмотрела давным-давно у trio_mia и с тех пор он прочно обосновался в моем холодильнике в качестве алтернативы майонезу, который, по правде говоря, не так часто и нужен.

Молоко и масло должны быть одинаковой температуры, в моей микроволновой печи есть сенсорный разогрев до нужных градусов, я достаю обычно молока из холодильника и задаю 25 градусов. Оставляю на 5-10 минут для выравнивания температуры до комнатной. Дальше в емкости для взбивания смешиваю молоко и масло, беру погружной блендер и начинаю взбивать. Жидкость эмульсифицируется (т.е. начнет густеть), как только это произошло, сразу добавляем оставшиеся ингредиенты, и еще раз  быстро взбиваем до хорошего густого состояния. Пробуем, чего не хватает на вкус и добавляем еще (возможно кому-то захочется больше горчицы). Главное - все сделать вовремя, не перевзбейте, иначе ваш "майонез" станет хлопьевидным. Такое у меня случалось пару раз. В принципе, ничего страшного, но не так "презентабельно")

Для соуса:

  • добавить к псевдомайонезу пару-тройку столовых ложек густого йогурта, мелко натертый чеснок (1-2 зубка), измельченную зелень петрушки и укропа (можно чуть мяты или базилика), перемешать и подать с салатом.

Очень классная альтернатива оливье на Новый год, правда?



В съемках принимали участие:
спасительница-мультиварка Moulinex Minute Cook
универсальный нож Wuesthof

На этом мои повторения не закончились. Впереди - тарталетки.
А вы что-нибудь пытались повторять?

Спасибо Лене Усановой за вдохновение и объединение друзей по интересу)
Tags: курица, овощи, рецепты, салат, сыр
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…