natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Макаронс Aperol Spritz

Ну все! Дорвалась! Заказала коробочку с продуктами для макаронс уже чуть ли не полгода назад, но все никак руки не доходоили, а как только с кухней все решилось, эта самая коробочка и попалась мне на глаза!  И тут я не устояла. Сначала приготовила одни, потом другие... на очереди третьи)

Да не просто повторила рецепты, а сразу на эксперименты решилась. Любимый летний напиток итальянцев и австрийцев - Aperol Spritz - вдохновил меня на приготовление оранжевых макаронс.





За основу взяла базовый рецепт макаронс на французской меренге, добавив  15 мл аперитива Апероль и пару капель красителя. Планировала увеличить объем миндальной муки, но не понадобилось. Тесто само по себе получалось густое. Если решите делать, следите за тестом. Попробуйте отсадить пробную меренгу, если сильно течет, нужно добавить миндальной муки в тесто еще (в таком случае ставлю сито и просеиваю еще грамм 10-15).

Белок  не состариваю, просто достаю заранее яйца холодильника, разбиваю, разделяю на белки и желтки. Если не удалось достать заранее, белки в отдельной емкости погружаю в теплую воду, чуточку прогреваю, и иду подготавливать все остальные ингредиенты. За это время он успевает прогреться и лучше взбивается.





macarons-aperol7305



Рецепт

Меренга

  • 165 гр миндальной муки

  • 165 гр сахарной пудры

  • щепотка соли

  • 150 гр мелкокристаллического сахара

  • 115 гр белка

  • оранжевый краситель (у меня жидкий, пара капель, можно его не добавлять, тогда пирожные будут посветлее)

  • 10-15 мл аперитива Апероль

Миндальную муку смешать с сахарной пудрой, затем просеять через мелкое сито. Я использовала миндальную муку DGF мелкого помола (из "невкусного" магазина). У меня остается много непросеянных остатков, я их перемалываю в старенькой кофемолке и снова пропускаю, даже правильнее сказать, протираю через сито, чтобы все до последней крошки. Впрочем, по инструкции Иры, половину столовой ложки "отходов" допускается. Но тогда учтите, что ее Апероль, возможно, лучше сразу на 5 г муки больше взять.

Просеянную муку с пудрой отставить и взбить белки до мягких пиков. Затем начать добавлять сахар частями и продолжать взбивать до твердых пиков, в конце добавив краситель и Апероль.

Взбитый белок смешать с миндальной мукой и пудрой, частями. Готовое тесто отсадить с помощью кондитерского мешка с круглым отверстием на пекарскую бумагу - можете заранее нарисовать диаметр, если не уверены в своих силах или делаете это впервые. Главное, чтобы бумага была "послушная", ровная, если  будут бугры, пирожные получатся неправильной формы.

Выпекать макаронс при 150 градусах в заранее разогретой духовке около 15 минут на средней уровне. Я выпекала в своей духовке на 3-м. Использовала режим "традиционный" - судя по всему, он без конвекции. Мне хватило 13 минут, за 15 они уже пересыхали.

И важный совет: не торопитесь сразу снимать макаронс с бумаги, дайте им полностью остыть, чтобы не повредить. Горячие они могут быть мягкими.

Начинки готовила разные.

1) Ложный масляный крем (тоже у Ирины подсмотрела, я уже не раз говорила, что у нее все очень ясно расписано, сделать что-то не так - просто невозможно).

  • 70-75 гр сахара

  • 4 желтка

  • 1/2 ч.л. соли

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • 100 г маскарпоне (комн. темп.)

  • 1 ст.л. Proseсco

Сахар и соль смешиваем с желтом, ставим на водяную баню и прогреваем (без градусника, ориентировалась на вид, сначала он расплывется, потом начнет загущаться, в этот момент нужно снимать, не допуская, чтобы желтки сварились). Затем эту смесь взбиваем до состояния крема и после этого, продолжая взбивать, частями вмешиваем мягкое масло. В эту смесь добавляем маскарпоне, 1 ст.л. Proseсco (или другого игристого вина) и еще взбиваем до однородной консистенции. Смесь убрать в холодильник для застывания. Она должна быть очень густой (иначе потечет как только начнете собирать макаронс)

2) Ганаш из белого шоколада

75 г белого  шоколада
50 г жирных сливок (35%)
20 г перемолотого в пудру миндаля (муку перемалываю в кофемолке)
1  ст.л. Proseсco

Шоколад растопить на водяной бане, влить сливки, перемешать до однородной консистенции, снять с водяной бани, вмешать миндаль и добавить  игристое вино. Перемешать и убрать в холодильник застывать.

Охлажденные макаронс начинить кремом и постараться не съесть в течение 24 часов, спрятав в холодильник, чтобы хорошенько пропитались.

На фото еще мелькают зелененькие макаронс. Но о них - в другой раз! С ними вообще отдельная история! Я расскажу, как неудача превратилась в самые вкусные макаронс, которые мне доводилось пробовать.

Ну и как же без рецепта самого популярного на австрийских курортах напитка Aperol Sprtiz?

  • 3 части Prosecco или сухого белого вина

  • 2 части аперитива Aperol

  • немного содовой

  • долька апельсина

  • лед

8472

Кто из вас еще не решается приготовить макаронс? Что мешает?
Все очень просто!
А с меня история про зеленые)
Tags: алкоголь, десерт, десерты, напитки, рецепты, французская кухня, шоколад, яйца
Subscribe

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • MyGelato: вкусно как в Италии

    Лето, жара... Хочется в Италию. Побегать по обжигающему пятки песку, зависнуть в теплом море и съесть джелато. Фисташковое, с маскарпоне,…

  • Немного волшебства, или утка в пекинском стиле

    С тех пор, как я попробовала утку по-пекински в одном московском ресторане, мечтала приготовить ее и дома. В Китае я еще не была, поэтому…