natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Волшебный cуп с шоколадом и чили и ямайский шоколадный чай

Боже, что с нами делают фотографии!!! Сколько же рецептов сложено в "копилочку" и ждет своего часа – и все потому, что фотографии были аппетитны. Но этот суп покорил меня настолько, что я решила в заветную папочку его не класть, а просто взять да приготовить. Знаем мы эти "копилочки"...

Уже само сочетание продуктов – фасоль, шоколад, чили – завораживало и говорило: "Надо готовить прямо сейчас!"

За супом подтянулся и привезенный шоколадный чай с Ямайки. Вот лежал и дожидался своего часа. А тут – в тему.





Этот рецепт супа я увидела у Эдуарда. Фотография настолько хорошо передавала текстуру, что не было сомнений, что этот суп будет превосходным. Большинство вегетарианских супов в нашей семье угадываются ("легкий супчик, есть чего еще?") и обычно требуют какого-нибудь продолжения. А этот – густой, сытный, насыщенный вкусом, у нас прошел безо всего. Наелись. Пока вы строите планы, я напишу, как готовила. В принципе, почти ничего не меняла. Про фасоль. Это отдельная тема. Я не могу передать, насколько я люблю крупную фасоль лима – я от нее просто без ума. Именно ее я тут использовала. Можно взять "бейби лима" Ярмарки Платинум.

Овощной суп с лимой, чили и шоколадом (на 3-4 порции)

1 стакан заранее сваренной фасоли лима
1 баклажан
1 крупный картофель
1 крупный лук
1 болгарский перец
1 банка томатов в с/с
2 зубчика чеснока
1 перец чили
20 г горького шоколада
1 ч.л. тростникового сахара
по 1 ч.л. тмина, тимьяна, паприки
растительное масло
соль и черный перец
листья зелени (можно микс)
около 500 мл овощного бульона

для овощного бульона:
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
половинка маленькой луковицы
стебли зелени
черный перец горошком
лавровый лист
веточка тимьяна
соль
пол-литра воды

Не знаю, как у вас, а когда я раньше видела в ингредиентах слово "бульон", меня это вводило в смущение, я понимала, что готовить некогда и вливала воду. А с водой супы не такие вкусные. Не хватает им насыщенности и аромата. И научилась я делать быстрый овощной бульон. Понятно, что если у тебя 15 минут на все про все, то уже не до бульона, но если все же они есть, я очень рекомендую попробовать приготовить таким способом. Все овощи нарубить помельче (а не как обычно у нас было принято - крупно, крупные дольше варить) – но не в кашу, конечно. Положить на дно кастрюли или мультиварки (в ней мне очень нравится бульоны варить, удобно!) и немного подрумянить. Без масла! Как только почувствуем запах печеных овощей, вливаем вскипяченную воду, добавляем соль, перец и лавровый лист, убавляем огонь до среднего и варим около 15 минут (если есть возможность – подольше, до 30 минут, бульон будет насыщенный).

Пока варится бульон,  подготовим все остальные овощи для супа. Лук, чили, чеснок измельчим. Сладкий перец, баклажаны и картофель нарежем кубиком. Сначала обжарим лук и чеснок для мягкости на разогретом растительном масле, потом добавим чили и сладкий перец, и продолжим обжаривать. Добавим баклажан и картофель, затем пряности, перемешаем и еще несколько минут обжарим. Потом влить помидоры, добавить соль, черный перец, сахар, шоколад, процеженный овощной бульон. Накрыть крышкой и варить до готовности картофеля, около 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки  добавить фасоль.









А еще хотела поделиться впечатлениями от своего нового "друга" по имени Wuesthof. Как только взяла его в руки, сразу поняла - мой. У каждого повара, у каждого кулинара должен быть свой нож, с которым он не смог бы расстаться. Вы знаете, кажется, я нашла этот нож. Все в нем идеально. А режет как... честно признаюсь, на моей кухне нет профессиональных ножей, я всегда как-то обходилась простыми потребительскими вариантами. Теперь понимаю, что зря.

Этот нож хорошо ложится в руку, и он настолько легкий, что им очень удобно шинковать и нарезать очень тонкие ломтики. Он позволяет их делать полупрозрачными. Нарезала им чеснок и же потом подумала, что можно было бы сделать чесночные чипсы (запечь в духовке) и посыпать ими сверху суп. Наверное, так и попробую сделать в следующий раз.



Очень легко, без усилий им режется корень сельдерея.

chocolate-chili7096

А какие шикарные насечки на хлебе получаются одним движением!

chocolate-chili7129

А вот и тот самый чай. Похож на сигары. Одну такую палочку нужно раскрошить, залить водой и довести до кипения, потом процедить и получается шоколадный чай. Потом добавляют сахар и молоко по вкусу. Можно и нужно добавлять специи во время варки - палочки корицы, например.







В съемках принимали участие:

нож Wuesthof от замечательного магазина Vazaro
кружка Dream around the world из "Алых парусов"
салатница из "Уютерры"

Tags: Ямайка, напитки, овощи, рецепты, супы, чай, шоколад
Subscribe

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Рождественское перечное печенье

    С Рождеством всех, кто отмечает! Несмотря на то, что католическое Рождество наступило, праздники, Новый год еще впереди. А значит, я со своими…

  • Мусака лайт

    Завтра День единства, праздник, выходной. Погода к гуляниям как-то не очень располагает. Значит, будем печь запеканки! Я тут вспомнила, что давно…