?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Брецели с солью
natalikka

Насмотрелась в Австрии на этих красавцев, но так и не попробовала. Жаль. А тут в книге увидела их и не устояла. Приготовила. Брецель – одна из традиционных закусок к пиву на Октоберфесте. Существуют разные виды брецелей. Делюсь рецептом, который опробовала я.



Ингредиенты:
2 ч.л. сух. дрожжей
1 1/4 чашки воды
3 3/4 чашки хлебной муки
1 1/2 ч.л. соли
яйцо, смешанное с 1 ст.л. воды, для глазировки
крупная морская соль для посыпки или кунжут

1. Растворите дрожжи в 1/2 чашки воды. Дайте постоять 5 минут. Размешайте. В большой миске смешайте просеянную муку  с солью. Сделайте углубление в центре и вылейте туда дрожжи. Размешайте дрожжи с незначительным количеством муки (до образования смеси в виде пасты), дайте опаре постоять 20 минут.
2. Вымесите гладкое эластичное тесто, добавляя при необходимости воду. Выложите тесто на припудренную мукой поверхность и месите еще 10 минут.
3. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте на 1.5-2 часа, или до тех пор, пока не увеличится вдвое (возможно, времени потребуется значительно меньше). Затем кулаком вдавите тесто в центре, дайте отдохнуть 10 минут.
4. Разделите тесто на 8-10 частей. Каждую часть сформуйте в шар, затем – в овал. Раскатайте каждый овал, вперед-назад, формируя пальцами по бокам длинные тонкие концы чуть больше 1 см толщиной. Возьмите концы, соедините их вместе, сделайте петлю и кончики закрепите у основной части бретцеля (у овала). 
5. Выложить брецели на противень, покрытый пекарской бумагой и слегка подпыленный мукой. Накрыть полотенцем и дать подняться в течение 45 минут. Затем выложить на покрытый пекарской бумагой и припудренный мукой противень. Глазировать с помощью кисточки. Посыпать солью или кунжутом. Выпекать в предварительно разогретой до 220  градусов духовке до золотистой корочки (около 15-20 минут).

Брецели следует скушать в этот же день. 

PS   Я, глядя на другие рецепты, еще решила бретцели погрузить в содовую воду перед выпечкой. Чтобы они имели красивую хрустящую корочку. Но эксперимент не особо удался, видимо, для  этого нужно другой рецепт искать... Так что этот рецепт можно смело без соды освоить.

From "Ultimate bread" (Eric Treuille, Ursula Ferrigno)

Кстати, может, кто уже делал свои брецели? Поделитесь своим опытом? Хочется теперь попробовать сделать брецели с темной хрустящей корочкой...
 


  • 1
штаты напомнило) они там очень эти штуки любят

Штаты??? Ну да, наверное, они любители до мучного там:)
А что там делала, Маша? ОТдыхала, училась, работала?

Ела буквально на днях в Нью-Йорке эту штуку, так вот тесто практически сырое - так и должно быть или в штатах они особенные?:)

Вкусные!
Люблю их

Тоже готовила??? Делись своим опытом!
PS Свеклу отварила, остальное буду делать завтра. Сегодня родители накормили пасхой и куличом так, что уже ничего не хочется... Но завтра на все 100%.

Давно собиралась сделать, сын их очень любит!
Выпеку ему подарочек, огромное спасибо за рецепт!

Знаю, что вы готовите в небольшие дозы, да и даже мы много брецели не скушаем за один день, этот рецепт тоже на половину делали?

Ага. Как всегда, делала только половину:)

Спасибо за рецепт, приготовлю мужу :)

Здорово. Если у вас появятся какие-нибудь наблюдения во время выпечки, делитесь:)

люблю их! надо попробовать сделать самой!

Делала неоднократно. У вас они очень долго расстаиваются,это лишнее. В тесто добавляется растительное масло. И да, обязательно, на 30 секунд в кипящий содовый раствор. http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3715371.html

Ну... это не у меня, а в книжке так. Кстати, книжка, надо сказать, неплохая, в принципе, хотя некоторые рецепты, на мой взгляд, несколько упрощенными кажутся, чем оригинальные. А эти брецели (на фото) в соду я опускала-таки, несмотря на то, что по рецепту не сказано (ориентируясь на другие рецепты - в этом-то и вся прелесть брецелей, кажется). Но потом сдуру взяла и, как по рецепту, смазала дополнительно смесью яйца с водой, может, поэтому они не такие коричневые вышли - не знаю... но трещинки от содового раствора даже на фото видны:)
Спасибо за рецептик, в следующий раз попробую по вашему... а вы откуда рецепт брали изначально?

Люблю брецели. А у тебя еще и красавцы :)
ЗЫ. В Лондоне пробовала вот такие соленые брецели В ШОКОЛАДЕ. Сначала долго рассматривала, потом попробовала - и влюбилась!

Соленые с шоколодом? Прикольно.

Да, это оказалось офигительно вкусно!

  • 1