natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

История одного чая в России: Mariage Freres

Как вы относитесь к чаю? Что пьете? Часто пьете в течение дня? Сколько у вас дома хранится сортов чая? Любите ароматизированные чаи или  строго - черный, зеленый? Я фанат не только кофе, но и чая. Поэтому у меня столько сто к вам вопросов. В доме чай у меня всегда имеется разный, под настроение и черный, и зеленый, и ройбуш, а также разнообразные травяные смеси и фруктовые с каркаде. Я люблю наслаждаться разными вкусами. Для меня чай - это небольшое путешествие в мир ароматов и вкусов.

Поэтому я всегда очень рада узнавать и пробовать что-то новое. И, конечно, обрадовалась возможности побывать на дегустации чая одного из самых старейших чайных брендов - Mariage Freres.

История Марьяж насчитывает не один век. Еще в 1853 году братья Анри и Эдуард Марьяж открыли в Париже чайную, которую и по сей день горожане очень любят. Полюбили ее и Анна Соколова с Даниилом Розенталем. Да так, что появилась у них мечта – привезти марку в Россию. Но все оказалось не так просто. Даниил рассказал целую историю, как они отстаивали возможность продавать этот чай здесь, в Москве. Своенравные французы считали, что мы не доросли до такого премиального продукта. Компания не очень-то хотела осваивать наш рынок. И решила начать с чайников. А когда все же вышла с чаем, так сказать в тестовом режиме, выяснилось, что у него в России уже сформировалась своя "секта" и многие уже давно возили его из-за границы. Ну прям как с Кузьми-чай история, который, кстати, говоря, почему-то совсем пропал.

И вот Анна с Даниилом открывают Французский чайный дом на Малой Бронной – он стал первым в Москве монобрендом французской чайной марки Mariage Freres, у которой, между прочим, более 500 видов чая. Славится она своими невероятными купажами, как Cnahel своим N5, она тоже имеет известные и популярные "композиции".

Мы дегустировали несколько новых чаев.

6211














Если вы придете в чайную и попросите порекомендовать что-нибудь, вас спросят не только о том, какой из видов вы предпочитаете - зеленый, черный, белый, красный, голубой и бирюзовый, но и для какого времени дня - утренний, дневной или вечерний.

Например, первый чай, который нам преподнесли - белый чай Neige D’Argent с розовыми бутонами. Настоящий напиток императора - утонченный и изысканный. Вообще, белый чай – самый "первозданный" из всех видов, поскольку в нем чайный лист сохраняется прямо в том виде, как растет на кусте. В нем сохранено максимальное кол-во полезных свойств. Поэтому заваривать его нужно при температуре не более 75 градусов, чтобы не убить.

6186

6182

Оказывается, существует всего несколько 6 белых чаев, и только 2 принадлежат к высшим сортам. Neige D’Argent - как раз из высшего сорта, из белого пиона.

Следующим был Rouge D'Autumn - купаж на основе ройбуша, с каштанами. Интересный. Им нужно наслаждаться отдельно. После яркого утреннего белого чая, честно говоря, было трудно оценить всю его вкусовую палитру. Но когда я его попробовала еще раз в конце, я поняла, что недооценила. Тончайший, едва уловимый аромат, вкус каштанов - как раз то, что нужно и хочется продолжать "исследовать". Главное достоинство ройбушей – они не бодрят, их можно пить на ночь. Этот чай у нас был победителем по итогам голосования.

Третий чай был "Князь Игорь". Вообще, "русская тема" прослеживается достаточно сильно в смесях чая. Если вы увидите в составе цитрусовые, обратите внимание, какое у них название) Как-то так принято считать там за рубежом, что русские князья любили пить чай с лимоном, вот и получилось, что добавление в чайные смеси цитрусовых сразу "обязывало" дать русское имя.

В самом конце нам преподнесли самый "простой" в плане вкусовых ощущений – цейлонский Nuwara Eliya. Кажется, с него нужно было начинать, потому что за яркими вкусами предыдущих смесей, сложно было распробовать его вкус. Но чувствовалось – очень качественный.

6226-6242

6205

Еще меня очень покорил чай в муслиновых мешочках, я его унесла с собой домой. В мешочках бывают разные смеси, я взяла на пробу знаменитый Marco Polo - очень хорош! Таинственная смесь китайских и тибетских эфирных масел цветов и фруктов вкупе с китайским черным чаем обладает невероятным чарующим ароматом. Говорят, этот чай – грандиозный успех чайной компании.





Волшебный! ОДнако я пришла к выводу, что яркие смеси лучше пить не часто, иначе они очень быстро надоедают своим ярким вкусом. И чередовать с моночаями.



6187



Кстати, в чайном доме вы можете не только купить невероятное количество чая, но и там же продегустировать его, заказав чайничек. Вам заварят его по всем правилам, а значит, вы сможете "прочувствовать" всю гамму вкусов и ароматов.

6188



6307



Кто искал матча?





И для кулинарных  экспериментов...



Кстати, я не сфотографировала, но еще тут продаются необычные чайные конфитюры.

Интересно и само здание чайной - старая аптека 1914 года. Неспроста.... ведь изначально чай в далекие времена выписывался как лекарство при слабости.



А вот и чайники. И даже самовар – кстати, не простой, а выдутый из французского стекла по старинным технологиям.





Tags: дегустации, мероприятия, напитки, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…