natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Мидии с чесноком и травами...

Как-то свекровь побаловала нас мидиями. Они были настолько хороши, что я стала их готовить таким образом постоянно. Питательно и быстро. Хотя если вспомнить мое первое знакомство с ними – оно не было  столь успешным. Достаточно было съездить и попробовать их там, где море и там, где их много, распробовать, и все... Вот тут и пришла любовь.

Раньше мы покупали мороженые. Сейчас стали в них немного разбираться, и время от времени, когда в магазине появляются свежие, покупаем их. Иногда заказываем доставку. Мидии – дело тонкое. Одно дело, когда есть проверенный поставщик, который сам заботится, чтобы доставить вам лучшее. Другое – магазины. Главное – не забывать на дату смотреть. Иногда рядом могут лежать с виду одинаковые сеточки, а даты могут очень-очень разные. Понятно, что живые мидии добираются до нас уже не такими свежими и не сравняться с теми, что мы ели в Бельгии, в Бергене, на Кипре. Да и с замороженными проще: они уже вареные, и их нужно лишь прогреть. Но что ни говори, живые, даже те, что у нас продаются, все-таки вкуснее замороженных.




На 1 кг мидий:

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 маленький чили

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • немного соли

  • оливковое масло

  • несколько помидорок черри

  • разная зелень – петрушка, укроп, кориандр (чем больше, тем лучше, на фото – мало, можно еще!)

  • черный перец

  • полстакана белого сухого вина (с красным тоже ничего, но с белым нам нравится больше)

Чеснок и зелень измельчить. Черри нарезать на половинки. Чили освободить от семян и мелко нарезать.

Мидии промыть, открытые выкинуть (если используете замороженные, нужно просто разморозить их на пару или в микроволновой печи).

Разогреть оливковое масло в сковороде или воке (что-то мне понравилось готовить в нем), буквально слегка обжарить чеснок, стебли зелени, часть листьев, перчик. Убавить огонь. Влить соевый соус, добавить черри, дождаться, пока они слегка размякнут.

Затем добавить мидии, влить вино и довести до кипения и сразу убавить огонь. Посолить, поперчить, перемешать, посыпать оставшейся зеленью, накрыть крышкой и томить до тех пор, пока мидии не раскроются (около 5 минут).



У меня теперь  очень удобная раковина с двумя отсеками! Мыть в ней продукты невероятно  удобно.











Продолжаю исследовать свою новую кухню и привыкать к новым гаджетам. Когда пользуешься воком, самое время включить вытяжку. У этой модели cлабого режима вполне достаточно. Он практически бесшумный.











Эти в меру острые мидии (все, конечно, зависит от вас, можно сделать и очень острыми, если семена оставить) мне нравится подавать с кус-кусом. Очень быстро и просто. Развел горячей водой, перемешал, посолил, поперчил, долили еще воды и дал настояться и набухнуть.



Кстати, я тут задалась вопросом, можно ли морепродукты в пост? И вот что нашла в ответ на свой вопрос: «Разрешение вкушать в пост морепродукты является практикой Греческой Православной Церкви. В Русской Православной Церкви эта практика не очень принята». Не очень принята, значит не запрещена)

Приятных вам выходных!

В съемках принимали участие:
вок от Rondell
варочная панель от Hansa
кухонная вытяжка от Elica

PS Кто еще лионского салата не пробовал?
Tags: elica, hansa, rondell, крупа, кус-кус, морепродукты, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments