natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Фестиваль вкуса региона Рона-Альпы: лионский салат, Рабле и Один Байрон

Давно уже мечтала попасть на Фестиваль вкуса региона Рона-Альпы, который ежегодно  проводит Агентство по развитию туризма во Франции, Комитет по туризму региона Рона-Альпы и агентство гастрономических путешествий Travel Hunter. А уж как во Францию хочу... молчу. В это трудно поверить, но во Франции я была всего один раз, и то в Альпах. Тогда я еще только начинала увлекаться кулинарией, и Лион, одно из самых гастрономических мест на Земле, остался в стороне от меня. Я все надеюсь исправить это недоразумение. Очень хотелось бы оценить мастерство лионских поваров, пройтись по трабулям, попробовать знаменитую лионскую колбасу и попытаться убедить себя, что в Болонье... да что я... каждая страна, каждый регион со своими гастрономическими традициями уникален по своему и совершенно нет необходимости что-то с чем-то сравнивать! Иной раз приедешь, не поймешь, вернешься, и, о чудо, совсем другое впечатление! Правда же? Было так?

Но мы отклонились от сути.

Фестиваль, к моему сожалению, уже закончился, а я только вошла во вкус. С удовольствием посетила бы все мероприятия, которые устраивали разнообразные рестораны. Мастер-классов, которые провели шеф-повара, не счесть.  А  гвоздем программы Фестиваля стал театрально-гастрономический Капустник в Гоголь-центре с участием Одина Байрона.

Вот тут я и побывала.







Это был очень необычный формат: виртуальный тур во времени и пространстве региона Рона-Альпы, раблезианские чтения, дегустация мясных деликатесов от французского бренда мясных деликатесов и мастер-класс по приготовлению лионского салата от известного проекта "Два с половиной повара" (телеканал ТНТ).









Паштеты, рийеты, галантины.... конечно, дома вкуснее, но не всегда есть время все это готовить, поэтому пытаешься выбрать из того, что лежит на полках, лучшее и вкусное, для тех самых случаев, когда нужно раз и все. И хорошо, когда есть  дегустации, которые дают возможность оценить продукт. Теперь знаю, буду брать. Сложно сказать, что тогда понравилось больше. Все было вкусно по-своему. Но большее внимание приковал к себе хлеб! В ж знаете мою страсть)



Вкусная  встреча любителей или желающих познакомиться с регионом поближе сопровождалась выступлением прекрасных людей: Одина Байрона (того самого вроде, что снимался в Интернах), забавно читавшего Рабле, и еще одной прекрасной пары, исполнявшей песню на каком-то старо-французском диалекте, которую сфотографировать не получилось, ибо после хорошего вина я чуточку забылась.



Не буду молчать: скажу, что вина региона Роны я покупаю с тех самых пор, как побывала во французских Альпах. Нашла для себя бренд, который мне понравился из представленных в Москве, его и покупаю. Обычно - красное вино. Здесь попробовала белое. Очень понравилось.

Кроме небольшого театрального представления был у нас еще и мастер-класс – готовили лионский салат.



Девушки рассказывают, что конечно можно извратиться и приготовить яйцо в пищевой пленке, чтобы оно не растеклось, но надо ли? Если все правильно сделать, все получится и так, да и не страшно, если яйцо вдруг обрастет белыми лохмотьями, правда? Важно сохранить желток: он должен быть в белковой оболочке, чтобы не вытечь во время варки.



Пока кто-то взбивает заправку...





и дают советы относительно того, что вместо готовых крутонов лучше брать багет и самим приготовить крупные сухарики, просто нарвав хлеб на кусочки...



... другие оценивают качество паштета (назовем это так)!







А еще на мероприятии засветился настоящий граф! Да не просто граф, а кулинарный блогер. Верите ли? Вот такое в жизни бывает. Жаль, что не успели с ним пообщаться. Видно, интересный человек!



Ну и напоследок, рецепт лионского салата от графа Донасьен де Рошамбо.

Ингредиенты:
Салатные листья (ок 500 г), 4 яйца, 200 г бекона или лардона (бекон кубиками), 200 г гренок (крутонов), 4 ст ложки растительного масла, 2 ст ложки винного или малинового уксуса, соль, перец, вода

Способ приготовления:
Поставьте варить яйца вкрутую. Тем временем вымойте салат и порвите на кусочки (не режьте его ножом), положите в салатницу. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите в нее лардон или бекон, порезанный квадратиками, накройте крышкой. Постоянно следите за готовностью бекона. Когда на ваш взгляд он достаточно прожарится, снимите сковороду с огня. Возьмите небольшую миску, налейте масло и уксус, посолите и поперчите - соус винегрет готов! В миску с салатом положите гренки, бекон (избегайте попадания жира из сковороды), нарезанные ломтиками яйца вкрутую и залейте соусом винегрет. Перемешайте и подавайте!

Настоящий лионский салат готовится с яйцами "в мешочек". Если вы найдете в магазине яйца не более двухдневной свежести, попробуйте с ними! Вы можете также использовать перепелиные яйца и добавлять грецкие орехи.
Лардон - это особым способом нарезанный бекон, очень распространенный во Франции. Их можно найти в рецепте киша лорен.
В соусе винегрет вы можете менять пропорции масла и уксуса. А можете добавить немного дижонской горчицы. Хорош и бальзамический уксус. Мой любимый уксус из Хереса.



PS Как паштету захотелось...
Tags: вино, дегустация, мастер-класс, мероприятия, мясо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments