natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Венские мотивы: Franziskaner с кайзершмаррен

Вернулись и сразу погрузились в проблемы, которые нужно решать. Трубу с холодной водой прорвало, и никто быстро этот вопрос решать не хочет - так уж у нас в России заведено, уже неделю без холодной воды. Если бы не находчивый муж, мастер на все руки, так бы и ходили к соседям за водой.

А между тем, кухня мечты потихоньку - потому что и здесь уйти от проблем не удалось - обретает формы. Их вдруг появилось столько... но об этом мы отдельно поговорим. Расскажу о нюансах и том, что бы сделала сейчас по-другому и почему. В общем, часть кухни мы еще ждем. Не всей зоной я пока располагаю, но большую часть кухонного арсенала я уже расставила.

В общем, что я вам хочу сказать, любая проблема перестает быть проблемой, если на нее взглянуть с нужного ракурса) Может, не все, конечно, но большая часть.

Сегодня хочу поделиться с вами своим австрийским настроением и подкинуть вам идейку на выходные – кайзершмаррен с кофе Franziskaner. Вдруг, кто друзей ждет? Полюбила я его потому, что это очень удобное блюдо, его можно сделать много и подать, когда приезжают друзья. Ну и хорошая это  штука для тех, кто не ладит с блинами. По одной из легенд десерт был придуман поваром случайно - блин порвался, он его так и подал, полив сладким соусом. Я уже его как-то публиковала в журнале. Этот рецепт был подсмотрен у кого-то в журнале и на этот раз я приготовила его с добавлением рома – совсем чуть-чуть. Впрочем, сами решайте, мне ром в выпечке очень нравится.





Кайзершмаррен

4 яйца
250 г молока
150 г муки
1 ст.л. ванильного сахара
щепотка соли
50 г изюма
30 мл рома
4 ст.л. сливочного масла
3-4 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Изюм замочить в роме на несколько часов или на ночь.
Яйца разделить на желтки и белки.
К желткам добавить 1 ст.л. сахара, молоко, муку и щепотку соли. Взбить и оставить на 15-20 минут.
Белки взбить в крепкую пену и добавить в тесто.
На сковороде растопить половину сливочного масла. Вылить тесто, добавить сверху изюм и поджарить как блин до румяной корочки. Затем с помощью деревянной лопатки или вилки разделить его на кусочки, посыпать сахарной пудрой, в промежутки между кусочками оставшееся сливочное масло и обжарить кайзершмаррен со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой.

Мне очень нравится с абрикосовым джемом. Для соуса я развожу его горячей водой 1:4.

Вот такая у меня варочная панель – белая, без единого круга, от Hansa. Смотрится супер! Удобно ли? Впечатлениями скоро поделюсь.





Мы все-таки выбрали ту самую вытяжку, которая супертихая, от Elica! Я уже показывала вам, какие у них крутые вытяжки.



















Сколько пользуюсь нашим новым приобретением - все больше радуюсь. Кофе у нас получается уже постоянно стабильный, с устойчивой красивой крема. Идеальное давление все-таки - на 11 часах, а не на 12-ти, как писала раньше.





Кофе Franziskaner (венский меланж со взбитыми сливками)

Привезла из Вены свой любимый Julius Meinl. Кофе мы пьем прилично, поэтому устоять и не прихватить хороший кофе по акции 1+1  в аэропорту Вены, было сложно. Очень мне нравится, что в этом аэропорту есть мой любимый Spar. Очень удобно: перед тем как заскочить в самолет, можно успеть еще и прикупить австрийских сыров и кофе с собой.

В венских кофейнях поразительное количество кофе! Когда приходишь, сложно выбрать – хочется все! Иногда даже хочется со взбитыми сливками. Хотя обычно я предпочту ему хороший эспрессо.

1 порция эспрессо
100 мл молока
взбитые сливки

Этот кофе готовится следующим образом: в чашку с кофе добавляется теплое молоко, затем сверху кладут горкой взбитые сливки. Для тех, кто любит подсластить - можно полить карамелью сверху, а можно  при взбивании сливок добавить, но с кайзершмаррен можно и не поливать.

Я все хочу теперь топфеншмаррен сделать – вариант с творогом.

Вкусных вам выходных!

Поскольку по технике мне часто задают вопросы в личку, решила делать подписи. Итак...
В съемке принимали участие:
Кофейная станция Bork
Варочная панель Hansa
Вытяжка Elica
Кофе и абрикосовый джем Julius Meinl
Сковорода Rondell
Tags: bork, elica, hansa, бытовая техника, венская кухня, десерты, кофе, рецепты, сладкое, сливки, техника
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…