natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

Лыжная и вкусная - Австрия)

Вернувшись из Австрии, приходим в себя. Анализируем, вспоминаем, фантазируем, мечтаем вернуться обратно. Вроде бы прошло всего 3 дня, а нам снятся горы и снова хочется венского шницеля, штруделя и хорошего пива. Скучаем. Обычно после всяких поездок все рассказывают, как соскучились по дому. Но вот скажите, как можно скучать, когда программа настолько насыщенная и интересная, что кажется, будто это один длинный день завершился: ты только вчера собирал чемодан, и вот уже снова дома. Что-то мелькнуло и пропало, оставив обрывки воспоминаний, яркие образы и эмоции.

Пожалуй, это была одна из самых насыщенных австрийских поездок. Мы успели не только вдоволь накататься на любимых склонах и расслабиться в термах, мы незапланированно исследовали новую зону катания, съездили в Зальцбург, Венецию, Вену, заскочили в Китцбюэль пообедать с друзьями, погрелись на солнышке и насладились морским воздухом в курортном Lignano Sabbiadoro, попробовали, наконец, захер и топфеншмаррен, и узнали, где в Вене можно пообедать за 11 евро на двоих. Еще нашли такой классный ресторан в Бад Хоффгаштайне, от которого просто невозможно было оторваться и уйти попробовать блюда в другие места. Почти все наши ужины проходили там.

Впервые мы решили лететь не до Вены или Мюнхена, а до Зальцбурга, потому что нашли у Австрийских Авиалиний очень удобные рейсы. Они хоть и с пересадкой, но с минимальной стыковкой.  А вот место выбрали то же, что и в том году, - долину Гаштайн.







Здесь расположены несколько курортов - Bad Gastein и Bad Hofgastein (где мы жили), Dorfgastein, еще зона катания Sportgastein. В принципе, уже не соскучишься. Бад Гаштайн входит в регион катания Ski Amade. Он ооочень большой и разнообразный. В этом году, когда нам с погодой не повезло, мы посмотрели прогнозы на других курортах и поехали туда, где было солнце. Ски-пасс общий на весь регион Ski Amade, так что ничего отдельно платить не нужно. По нему можно кататься более чем на 20 курортах. В итоге мы оказались в Flaschau-Wagrain-Alpendorf и узнали, что буквально недавно там построили новую канатную дорогу, которая теперь объединяет 2 большие зоны катания в единую. Ели бы не плохая погода, мы бы сюда так и не добрались.

Остановились, как обычно, в апартаментах, заказанных напрямую у владельцев, через сайт курорта Bad Gastein. Обошлись нам небольшие апартаменты в 45 евро в сутки, это минимально возможная цена на этот период. Завтраки и несколько ужинов мы готовили сами, в остальное время - пытались изучать местную кухню. Для тех, то впервые будет осваивать подобный вид отдыха, очень рекомендую не брать ужины в отелях, иначе просто не будет возможности поближе познакомиться с кухней и местными кулинарными традициями. Хотя признаюсь, после первого ужина мы настолько в влюбились в один из ресторанов, что уже никуда не хотелось ходить - настолько вкусно там было. Об этом чуть позже)

Вообще, нам понравилось кататься в это время, думаю, что в следующем году еще "отодвинем" отдых, на вторую половину марта. Внизу чувствуется весна, а наверху  еще много снега. В этом году определенно какая-то нереальная весна. Внизу температура достигала 16 градусов. Некоторые склоны подтаяли уже так, что спускаться обратно можно было только на подъемниках. Зато наверху снег почти никогда не был жестким, главное - успеть покататься до обеда. Солнце печет так, что и вправду хочется загорать: раздеться, залечь где-нибудь на вершине и выставить соскучившегося себя по солнцу.



А это температура в тот день, когда мы поехали в Зальцбург.

















 А потом, спустившись, насладиться "фриттатен супа" (самый популярный австрийский суп, бульон с блинчиками), пивом с колбасками и настоящим штруделем на вытяжном тесте, с сахарной пудрой, политым от души ванильным соусом. Пусть не везде он идеальный, но все же вкусный. И неидеальный-то для меня только потому, что сама уже "тысячу раз" его готовила и знаю, чем отличается вытяжное тесто от слоеного и каким должен быть правильный ванильный соус. Впрочем, на горе можно встретить и совсем неудачные экземпляры. Вот этот - был очень даже ничего. Ели мы его в одном из ресторанов на склонах в Dorfgastein.



Кстати, удивительно, насколько один и тот же простой суп с блинчиками может быть разным. В чем секрет? Идеальный бульон, правильная текстура блинчиков, толщина нарезки "лапши" из блинчиков.... Самым вкусным нам показался в зоне катания Wagrain-Alpendorf, ресторан вот этот. Almstadl. Он находится вблизи подъемников "Летающий Моцарт".









Тут же я впервые попробовала germknodel - австрийский десерт, похожий на заснеженную гору, что-то вроде большой паровой булочки, клецки, внутри которой было повидло, а сверху - маковая крошка и ванильный соус (его еще подают с масляным соусом). Не раз видела, как люди заказывали и уминали этот "пирожок" вдвоем-втроем. В итоге и сама не устояла. Не скажу, что в восторге, но вкусно.

Я тут погуглила и нашла безумное количество рецептов, положу в копилочку - любопытно приготовить самой.





В долине Angertal нам понравился топфенштрудель - по сути творожная запеканка в тесте, только с ванильным соусом и хрустящей румяной корочкой.

5140

В жаркие дни сложно отказать себе в кружке пива. Но есть одно но: после него кататься становится трудно. То ли дело альтернативный местный напиток - смесь на основе пива и что-то типа спрайта, очень здорово освежает. Многие балуются "апероль шпритц", но и после него кататься тяжело. Поэтому "аперолиться" лучше после. А пока... легкий Stiegl Radler и вперед!

Самые солнечные дни - идеальное время для Sportgastein. Эта зона катания находится на самом верху, большая  часть курорта - длинные, красивые склоны с резкими и нерезкими перепадами и малым количеством деревьев, за счет чего открываются потрясающие виды далеко вперед.









(Позволила себе вставить несколько фоток с прошлого года, в этом году склоны не фотографировала, уж очень хотелось просто наслаждаться катанием)







Вот слушайте, вспоминаешь эти горы, склоны и понимаешь, что нисколечки не устала от зимы. Все благодаря горным лыжам. До них у меня к зиме было совсем другое отношение.

Про Венецию, Зальцбург, Вену и Китцбюэль в следующий раз расскажу. А еще про наш любимый ресторан.
Tags: Австрия, активный отдых, гастротуризм, горные лыжи, горы, природа, спорт
Subscribe

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Масленицей!

    Провожаете Масленицу? Будете сжигать чучело? Как прошла у вас Масленичная неделя? Я вот только добралась до блинов... Решила в этом году…

  • Покоряем Аляску

    Привет, дорогие мои! Реже я здесь стала появляться. Некоторые мои друзья жалуются на то, что не могут заставить себя писать, делиться рецептами и…

  • Идеальные сырники и штрудель с "сырниками"

    Осень - время согревающих блюд: запеканок, густых наваристых супов, нежного рассыпчатого мяса, длительно томленного в чугуне, согревающих и…