natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

В гармонии с вином...

Что-то у меня такое количество нерассказанного накопилось. Каждый раз думаешь: ну вот, минутка появилась, как раз расскажу и... снова куда-нибудь нужно бежать, снова какие-то дела, новые проекты. Ты нужен тут, ты нужен там. Вечный круговорот. Все время кажется, что ничего не успеваешь, хотя много сил тратишь... - наверное, это проблема жителей мегаполиса, когда вокруг все мелькает и хочется успеть и там и здесь.







Но все же я стараюсь. Стараюсь успевать быть там, где очень хочется побывать. Когда мне поступило предложение от HandMadeFood принять участие в дегустации, посвященной сочетаниям, пожалуй, одной из самых важных и интересных тем, разве можно было отказаться? Тем более, что я поклонник вин именно в том отношении, что воспринимаю их как важную деталь стола, как специю что ли. Мне очень часто хочется сопроводить свой ужин 100 мл вина. Я из тех, кто пьет не ради того, чтобы выпить, а ради того, чтобы почувствовать полную гармонию в еде. Знаете, иногда вот прямо не хватает капли вина для полного гастрономического счастья. Узнать, какие вина к каким блюдам идеально подходят и почему? Вот главный вопрос вечера, который интересовал не только меня, но и остальных. А посему и выбор заведения был не просто так, а Brix II на Пятницкой.

Итак, тот самый Brix II и "Сочетания".













Ресторан Brix 2 очень мне напомнил недавние поездки в скандинавские страны. Ненавязчивый интерьер, который призван не отвлекать от основного, от еды, представляет собой достаточно простую мебель... вроде бы современную, но в то же время отсылающую к тем годам, когда было не до шика. Большие окна, которые днем пропускают много света, тем самым создавая уют, и стеклянная перегородка на кухню, которая позволяет наблюдать за тем, что происходит - все это напомнило мне современные европейские рестораны, ориентированные на местную кухню и местные продукты.

Меню отведать нам предстояло большое, кроме того, как оказалось, это дегустационные порции, а те, что подают по основному меню гораздо больше. Так что если будете брать, допустим, тартар из говядины, то это закуска как минимум на двоих, в Риге мы брали микс из разных закусок - тартар, сыр и пробовали все вместе по чуть-чуть. Когда ты в ресторане впервые, так и нужно делать. Иначе переедание обеспечено, а нет ничего хуже, чем выйти из-за стола с полным животом, желая только опустить на какую-нибудь кушетку и никуда не идти. По мне так впечатления от такого ужина останутся смазанными. Впрочем, это у меня так. у всех по-разному, наверное.

Brix II подается как винный бар с хорошей кухней. Но бар не в том понимании, к какому мы привыкли, а в европейском. Ну и поскольку кухня здесь играет такую же важную роль, особое значение придается тому, как напитки употребляются. С чем, в каком виде и в какое время. Вы можете быть уверены, что получите отличную рекомендацию, если поинтересуетесь, с каким вином лучше съесть тот или иной салат, чтобы не убить прекрасный вкус морепродуктов, а наоборот, подчеркнуть. Илья Гостяев, совладелец бара, профессиональный сомелье, весь вечер раскрывал секреты идеальных сочетаний: например, рассказал, почему блюда с томатами не стоит сочетать с большинством красных вин. У помидоров высокая кислотность и они просто-напросто забивают вкус. Где-то я это слышала, давно, но честно говоря, не придавала этому никогда такого значения. Чтобы немного погасить эту кислотность, в томаты добавляют немного сахара, но и он не всегда спасает. Поэтому следует быть осторожным в подборе вин под пасту с томатами, например.

К ассорти сыров подавалось Cremant d' Alsace Cuvee Prestige Brut - свежее, элегантное, легкое, прекрасно подходящее на аперитив или к блюдам из морепродуктов.



Салат с морепродуктами и артишоками сопровождало Sauvignon Blanc, Mount Nelson из Новой Зеландии, настолько ароматное, что можно было весь вечер "слушать" этот аромат, как аромат своих любимы духов. Не буду вас нагружать длинными описаниями того, что в нем можно почувствовать, то сложно передать словами, да и каждый все равно "услышит" свои ноты. Но то, что это вино я теперь буду искать, чтобы насладиться им дома, - это факт. Были среди нас знатоки, которым это вино показалось чересчур неспокойным для морепродуктов, но все же я склонна считать, что идеальных сочетаний не бывает для всех, все же вкусовые рецепторы у нас у всех разные. Поэтому одни в вине чувствуют чернослив, а другие - что-то иное. Это вино рекомендовалось к морепродуктам и молодой спарже.







К хамону с инжиром подтянулся Херес Фино, сухой и ароматный, идеально подходит к испанским продуктам.





С тартаром из говядины у нас было итальянское красное вино Valpolicella Classico Superiore, Viviani из региона Veneto. Ароматное и полнотелое, оно прекрасно подходит к блюдам из мяса, а также выдержанным сырам.





Равиолли с баклажаном, рикоттой и вяленными томатами подавались с двумя винами - белым Mount Nelson, Campo di Sasso из Новой Зеландии и красным итальянским Valpolicella Classico Superiore, Viviani из Венето, чтобы мы могли сравнить и увидеть на деле, как меняется вкус вина, когда оно аккомпанирует блюду с томатами. Белое здесь шло безусловно лучше.



Но это еще не все! Основное блюдо, печень цесарки со сливочным соусом с черным трюфелем, сопровождало красное испанское вино Ibericos, Torres, Rioja, с великолепным балансом и долгим пряным послевкусием - то, что мы в последнее время очень любим дома. Рекомендуется употреблять с разнообразными, мясными блюдами, жареным или тушеным мясом, дичью, колбасами, жарким, запеканками и выдержанными сырами.







Еще был десерт, напоминающий фондан, но из-за формы названный иначе - шоколадный плейн. Позвольте мне тут маленько побурчать немного и сказать, что мой домашний фондан мне нравится больше, но я его столько раз готовила и вычислила идеальные пропорции ингредиентов! К нему был рекомендован Shiraz Bellingham. Coastal Region, South Africa и Порто Andresen LBV 2007. Но я была настолько уже наевшейся, что даже не поняла и запомнила вкуса.





Вот такие сочетания!

А у вас какие отношения с вином? Подбираете вино к блюду? Или для вас существует только одно различие - красное и белое? если вспомнить себя лет  эдак 10 назад, именно так оно и было, сейчас у меня всегда в запасе 2-3 вина из разных регионов красного и парочка белого.
Tags: вино, дегустации, рестораны
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…