natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Маленькая история про маленький блинный торт

Взглянула на ленту, пестрящую блинами и блинными тортами, захотелось.... вспомнила про свой... созданный мною для кулинарной колонки одного журнала.

Главный секрет этого блинного торта – в шоколадном тесте и ягодах, конечно. Или правильнее было бы сказать, главный секрет – в сочетании! Потому что ягоды и шоколад – незыблемая классика. Как ни старайся придумать что-то новое, а лучше не придумаешь! Правда, поскольку свежие ягоды – продукт не сезонный и не у всех есть возможность их приобрести, я решила сделать еще и компот из мандаринов. Он освежает эти блинные тортики и вполне можно обойтись без ягод. Впрочем, шоколад и апельсины – тоже как классика, так что как ни крути....



Почему-то с тех пор, как я побывала в московском ресторане Brix, то и дело говорю про сочетания. Про Brix и сочетания мы еще отдельно поговорим, это тема очень интересная и бесконечная. А сейчас обещанный рецепт.

Хочу обратить внимание на то, что эти блинчики лучше всего выпекаются (специально попробовала выпекать их на разных поверхностях) на блиннице. Было время, когда я думала от нее избавиться, к чему, мол, лишний гаджет на кухне, когда есть прекрасные сковороды. Но не вышло. Нравятся мне эти маленькие блинчики. А минитортики очень легко собираются, в отличие от больших.

Ингредиенты для блинчиков (на 1 тортик диаметром 10-12 см, 2 порции):

50 г темного шоколада (но с какао не более 65%)
50-60 г сахара
80 г пшеничной муки
240 мл молока
щепотка соли
1 яйцо

Для сметанного крема:
50 г сметаны
50 мл сливок для взбивания
1 ч.л. сахарной пудры

Для компота:
2-3 мандарина
1 ст.л. сахара

ягоды для украшения и мята (по желанию)

Блины. Растопить шоколад. Яйцо смешать с сахаром, а затем – с мукой и одной третью молока – до однородной массы, без комков. Добавить шоколад и тщательно перемешать. После этого постепенно добавить оставшуюся часть молока. Оставить тесто минут на 20-30, а затем выпечь тонкие блинчики небольшого размера.

Компот. Выжать сок из одного мандарина, остальные почистить и освободить от пленок. Мякоть и сок поместить в ковш, добавить сахарный песок и довести до кипения, поварить несколько минут, чтобы жидкость слегка испарилась. Снять с плиты и дать остыть.

Крем и сборка. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния, а затем аккуратно вмешать сметану. Можно добавить каплю ванильного экстракта или использовать сахарную пудру с ванилью. Выкладывать блинчики на блюдо, промазывая каждый сметанным кремом (1 ч.л.) и мандариновым компотом, в самом конце украсить ягодами. Можно ягоды также добавить между блинчиками.

В данном случае обхожусь без водяной бани. Можно растопить и в микроволновой печи.











Ставлю штатив напротив себя, прицеливаюсь в нужную точку, и пошло...





С этого момента, до сборки торта, начинаю "прищелкиваться" и оценивать свет, подбираю тарелки, аксессуары.





В какой-то момент понимаю, что хочется видеть шоколадные блины на черном фоне. Вспоминаю про любимую черную тарелочку...







Со всех ракурсов фотографирую и окончательно убеждаюсь в том, что это именно то, что я хочу увидеть в кадре!

Вот теперь уже можно собрать наш торт.



И сделать финальные фото.







Вот вам и небольшой мастер-класс по фудфотографии)))

Как ваши успехи с блинами? Какие шедевры придумали? Рассказывайте! Буду печь!
Tags: блинчики, десерты, рецепты, сладкое, сливки, фрукты, шоколад, ягоды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments