Главный секрет этого блинного торта – в шоколадном тесте и ягодах, конечно. Или правильнее было бы сказать, главный секрет – в сочетании! Потому что ягоды и шоколад – незыблемая классика. Как ни старайся придумать что-то новое, а лучше не придумаешь! Правда, поскольку свежие ягоды – продукт не сезонный и не у всех есть возможность их приобрести, я решила сделать еще и компот из мандаринов. Он освежает эти блинные тортики и вполне можно обойтись без ягод. Впрочем, шоколад и апельсины – тоже как классика, так что как ни крути....
Почему-то с тех пор, как я побывала в московском ресторане Brix, то и дело говорю про сочетания. Про Brix и сочетания мы еще отдельно поговорим, это тема очень интересная и бесконечная. А сейчас обещанный рецепт.
Хочу обратить внимание на то, что эти блинчики лучше всего выпекаются (специально попробовала выпекать их на разных поверхностях) на блиннице. Было время, когда я думала от нее избавиться, к чему, мол, лишний гаджет на кухне, когда есть прекрасные сковороды. Но не вышло. Нравятся мне эти маленькие блинчики. А минитортики очень легко собираются, в отличие от больших.
Ингредиенты для блинчиков (на 1 тортик диаметром 10-12 см, 2 порции):
50 г темного шоколада (но с какао не более 65%)
50-60 г сахара
80 г пшеничной муки
240 мл молока
щепотка соли
1 яйцо
Для сметанного крема:
50 г сметаны
50 мл сливок для взбивания
1 ч.л. сахарной пудры
Для компота:
2-3 мандарина
1 ст.л. сахара
ягоды для украшения и мята (по желанию)
Блины. Растопить шоколад. Яйцо смешать с сахаром, а затем – с мукой и одной третью молока – до однородной массы, без комков. Добавить шоколад и тщательно перемешать. После этого постепенно добавить оставшуюся часть молока. Оставить тесто минут на 20-30, а затем выпечь тонкие блинчики небольшого размера.
Компот. Выжать сок из одного мандарина, остальные почистить и освободить от пленок. Мякоть и сок поместить в ковш, добавить сахарный песок и довести до кипения, поварить несколько минут, чтобы жидкость слегка испарилась. Снять с плиты и дать остыть.
Крем и сборка. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния, а затем аккуратно вмешать сметану. Можно добавить каплю ванильного экстракта или использовать сахарную пудру с ванилью. Выкладывать блинчики на блюдо, промазывая каждый сметанным кремом (1 ч.л.) и мандариновым компотом, в самом конце украсить ягодами. Можно ягоды также добавить между блинчиками.
В данном случае обхожусь без водяной бани. Можно растопить и в микроволновой печи.
Ставлю штатив напротив себя, прицеливаюсь в нужную точку, и пошло...
С этого момента, до сборки торта, начинаю "прищелкиваться" и оценивать свет, подбираю тарелки, аксессуары.
В какой-то момент понимаю, что хочется видеть шоколадные блины на черном фоне. Вспоминаю про любимую черную тарелочку...
Со всех ракурсов фотографирую и окончательно убеждаюсь в том, что это именно то, что я хочу увидеть в кадре!
Вот теперь уже можно собрать наш торт.
И сделать финальные фото.
Вот вам и небольшой мастер-класс по фудфотографии)))
Как ваши успехи с блинами? Какие шедевры придумали? Рассказывайте! Буду печь!