natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Счастье есть: безумно простой и вкусный шоколадный фондан с голубикой и брусничным соусом!

Пришла мне в голову идея: в конце рабочей недели радовать себя и свою вторую половинку какими-нибудь новыми вкусными десертами! Так вот... недавно я узнала о существовании десерта "фондан" благодаря Ирине (chadeyka) : «Существует несколько разновидностей таких пирожных: с жидкой серединкой, которые подаются теплыми, с мягкой серединкой, а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Все эти виды объединяет одно: благодаря большому количеству масла и шоколада эти пирожные тают во рту ».

Другой рецепт я увидела у foodies_diaryШоколадный десерт. Изучив рецепт, я пришла к выводу,  что эти кексики по составу и технологии производства ничем не отличаются от "тающих пирожных", и решила взять за основу именно его. Поскольку именно с ягодами хотелось приготовить.

И вот... благодаря этим двум очаровательным рецептам  у меня получился безумно вкусный и тающий во рту фондан с голубикой и брусничным муссом. И ведь никогда не подумаешь, что этот изысканный десерт до неприличия прост в приготовлении!



[Spoiler (click to open)]Ингредиенты (для 2 порций - для себя и любимого):
50 г темного шоколада
50 г сливочного масла
50 г коричневого сахара
1 яйцо
20-30 г муки (около 1 ст.л. ложки)
горсть голубики
брусничный мусс или соус (для соуса развести варенье с водой, дать покипеть, остудить)
мята для украшения

1. Растопить шоколад на водяной бане. Отставить. Растопить масло и взбить его с сахаром. Добавить к смеси яйцо (комн. темп.). Смешать. Добавить растопленный шоколад. Помешать. Постепенно вмешать муку.

2. Разогреть духовку до 200-210 градусов.

3. Приготовить формочки. Смазать маслом. (Можно формочки выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом, а можно смазать маслом сами формочки и обсыпать их мукой или какао - чтобы было легче извлекать десерт). Выложить половину шоколадной смеси в формочки. Положить по 5-6 ягод и залить остатком смеси.

4. Выпекать около 15 мин. (для жидкой серединки достаточно 10 мин.)

5. Выложить на десертную тарелку, посыпать сахарной пудрой и залить муссом. Подавать горячим, теплым или холодным, украсив ягодой и мятой (теплым, на мой взгляд, лучше всего, потому что в холодном виде серединка станет плотнее).



Мусс приготовить легко: взять кастрюльку, 200 г. свежей или замороженной брусники (предварительно разморозив), добавить сахара (4-6 ст.л.), щепотку соли, добавить немного воды (пару ст.ложек) и варить на медленном огне минут 10. Затем немного охладить и взбить с помощью блендера.  Убрать мусс в холодильник охлаждаться.

А вот здесь можно посмотреть видео, как готовится этот десерт.

PS  Шоколад можно использовать любой,  главное – темный.

Кстати, есть у меня одна идея на будущее – добавить чили. Мне очень нравится шоколад Lindt с чили. И мне кажется, что остринка этому десерту не повредит:)
Tags: выпечка, десерты, рецепты, французская кухня, шоколад
Subscribe

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Галета со сливами и миндалем

    Вспоминала тут на днях свои кулинарные подвиги: гигантские равиоли с яйцом, малиновые макаронс по мотивам Пьера Эрме, черные профитроли-камни,…

  • Аджарские хачапури

    Люблю я малые формы. И аджарские хачапури — хоть и обожаю их, и могу съесть много — тоже у меня маленькие. Знаю, сейчас скажете: ну нет,…

  • Хрустящие шведские хлебцы с форелью

    С тех пор, как попробовала в Швеции, не могу жить без этих хлебцев! В магазинах у нас их не продают. Поэтому периодически пеку сама. Несколько лет…