natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Categories:

О Петровском начистоту...

Волею судьбы мне тут посчастливилось побывать в таком месте! Выиграла подарок в кулинарном конкурсе от Handmadefood, но так случилось, что на вручение подарка приехать не смогла. И не узнала, что такое Петровский. Хотя давно и много о нем слышала. Спустя какое-то время Лена Усанова мне пишет, что с удовольствием съездила бы со мной туда, показала-рассказала, а вместо подарочной корзины с продуктами от Петровского, которую я выиграла, предложила выбрать продукты самой. Конечно, я не могла не порадоваться тому, что в итоге поимела такой индивидуальный гастротур и возможность выбора.

Опять же совершенно невероятное совпадение, что неподалеку от  этого места, а "Продуктовый базар Петровский" находится где-то в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе, нам нужно было забрать нашу кухонную технику со склада, так что все складывалось как нельзя лучше!

Въехав не территорию и увидев надпись "Петровский" обращаю внимание, какая вокруг чистота. "Не рынок, - подумала я,  - Прекрасно". Звонит Лена и говорит: "Там есть женская парковка, если что...". "Круто", - мелькнуло в голове и мне уже не терпелось увидеть, что там внутри, если и снаружи уже все так неплохо.

Впрочем, смотрите сами. Лучше показать, чем долго рассказывать и петь дифирамбы.







Сюда продукты поступают прямиком от производителей. Сами производители продают, поэтому очень стараются доказать, что они лучшие. Если не умеете готовить или впервые пробуете что-то, подскажут. Причем, очень профессионально. Такое ощущение, что по ту сторону прилавка стоят шеф-повара. "И что они тут все делают?", - думается.

Сколько тут красивых и, надо отметить, ароматных овощей и фруктов!





Если вы думаете, как и я, что зимой вкусных и ароматных помидоров не найти, вам сюда точно стоит заехать. Здесь они есть. Правда и цена на них невероятная, но когда очень хочется, почему бы и не побаловать себя зимой?



Не только помидоры, такую черешню и летом-то редко где найдешь. Что уж там зимой...





Мясных лавок несколько, и цены очень разные. Нынче популярная "Богдарня" фермера Кописки, пожалуй, одна из самых дорогих. Мясо у них хорошее, но в следующий раз попробую конкурента с более демократичными ценами, уже наметила.











Баранина, ягнятина, козлятина, говядина, телятина, свинина, оленина, лосятина, кабанятина... все бы взяла, только многое жалко замораживать: все-таки шоковая заморозка - это одно, дома - дело другое. Корнишончиков все же пришлось заморозить и они ждут своего часа!



От корнишонов переместимся в сторону колбас. В последнее время я практически перестала покупать колбасную продукцию: сосиски, вареная колбаса, варено-копченая, карбонад, сервелад - не то, что бы табу, я просто перестала получать от них удовольствие. Может, оно и к лучшему, все равно от этих продуктов пользы никакой. Но все же, иногда хочется. Обычно это "хочется" выливается у нас в покупку всего этого в Финляндии - мне всегда нравилось качество этих продуктов там. И вот насколько я была удивлена тому, что попробовала здесь. Сосиски из индейки, сыровяленая, карбонад, вареная колбаса - все понравилось! А докторскую без нитритов я отметила особенно и попросила завернуть кусочек с собой для оливье.









Отдельная тема: молочная продукция. Сметана хороша! А масло!!!! Привезла домой, хотя до последнего сомневалась, брать или не брать, дорого! Мне и в голову не пришло б раньше купить масло по такой цене. Но я очень осталась довольна. Все можно пробовать на месте! И выбирать! И торговаться тоже можно!





Атмосфера настолько дружелюбная, что наш "колбасных дел мастер" переместился к своим соседям молочникам и, пока тех не было, дал попробовать сметану сам.







Продукция "Рыбной Лавки №2" радует глаз уже издалека, а когда подходишь ближе - диву даешься! Чешуя блестит, глаза прозрачные, рыба так и просится к тебе в сумку. А Виталий так и норовит рассказать очередную историю. Ты здесь впервые, а ощущение, что  уже был, потому что отношение к тебе как к другу.









На Петровском базаре можно также приобрести дикого сига, корюшку, дикую семгу из Мурманской области. Я уже давно подсела на мурманскую треску, которую готовлю наипростейшим способом, с минимальным количеством специй, и радуюсь вкусу. Как-то она у нас закончилась, а рыбы очень хотелось. Я купила в ближайшем супермаркете замороженную треску одного популярного бренда рыбопродуктов - мы не смогли доесть ее до конца. С тех пор ем только мурманскую. Стоимость за килограмм около 350 рублей.







Хочу обратить ваше внимание: вы не ориентируйтесь на цены, которые увидите на фото.  Они очень разные. И высокие. Та же корюшка. Я чуть не умерла, когда увидела цифру, но почитав то, что написал человек, который занимается поставкой всей этой невероятной рыбы, поняла, он прав: "Рыба в этих больших по размеру озерах очень крупная, но промысла как такового нет - нашего сига колхоз ловил как я понял на пробу, бригада за неделю наловила 800 кг озерной рыбы - сига и щуки. До озер они ехали на снегоходах, рыбу ловили только разрешенными способами, на удочку, благо клев там хороший. Видя, как трудятся местные рыбаки, я по определению оценил их труд по максимуму возможного". Насколько я поняла, корюшку ловят в двухстах километрах к Белому морю от Кандалакши, в Мурманской области.

А на пробу взяла ледяную. Помню времена, когда ее было много, тогда она была дешевая, но какой она была на вкус и по качеству - совершенно не осталось в моей памяти. Только сейчас часто слышу от людей, что нынче ледяная не та... от магазинных цена не сильно отличается.

Помимо местных продуктов, на базаре можно найти много всяких зарубежных редкостей: например, рис бомба. Ну и много еще чего интересного. Цены все на виду, ничего не нужно спрашивать, посмотрел, попробовал, решил. Все аккуратно стоит. И что важно: когда подходишь к прилавку, чувствуешь себя также комфортно, как за границей. Вот это то, чем мне еще понравился "Петровский"! Честно признаюсь, на Дорогомиловском рынке я себя чувствую не в своей тарелке.





Что еще хотела рассказать... мне удалось увидеть не только сами продукты, но и лабораторию.  Все продукты, которые попадают на прилавки "Петровского", проходят тщательный досмотр. Лаборатория оборудована всевозможными тестерами и лабораторными аппаратами.



Вот так проверяют молоко: магазинное, неживое, никогда не свернется.





Так проверяют свежесть яиц. Если кому интересно, могу уточнить пропорции растворов.





Нитратомер...



А вот этот аппарат может обнаружить самого неприятного паразита в свинине, который если попадет в организм, то уже никак не выведется. Кстати,  выпить водку - не миф, она и правда является барьером для попадания этого нежелательного гостя в организм.



Вот! Раньше я показывала вам рынки в Финляндии, и все спрашивала, ну почему же у нас не так? Почему нет таких аккуратных крытых рынков, куда хочется возвращаться снова и снова, где все вокруг улыбаются и где можно не только закупиться продуктами, но и сесть, съесть приготовленный у тебя на глазах луковый или тыквенный суп, выпить свежесваренный кофе с круассаном, или даже бокал вина или шампанского, и приятно пообщаться?

"Бистро" организован по принципу ресторана-бистро: места располагаются по кругу, ты садишься и при тебе готовят еду. Очень удобно, потому что ты можешь общаться с теми, кто для тебя готовит. Еще есть возможность заказать любое блюдо из продуктов, купленных на базаре. А ведь нам всегда казалось, что рынок и шампанское - вещи не совместимые, правда? Здесь это можно. И это прекрасно! Муж приехал забрать меня с моими продуктами и пропал в мясной лавке, а потом долго еще восторгался: как же здесь хорошо, по-западному уютная и доброжелательная атмосфера, и это базар!























Теперь мы смело можем сказать: их есть у нас! И хочется пожелать всем нам побольше такого гастрономического счастья! Может, тогда и цены будут более демократичные...

О продуктах, которые привезла домой, расскажу в следующий раз. Дождетесь? Уж и так слишком много всего.
Tags: мясо, овощи, разное, рестораны, рыбка, рынок, фрукты
Subscribe

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Простое лимонное печенье

    Очень простое, тающее печенье! Вместо маскарпоне можно взять творожный сыр, тогда соли в два раза меньше. Если любите ароматные травы, в печенье…

  • Безглютеновые маффины с лимоном и рикоттой

    Хотела поделиться постным рецептом с вами, ну случились эти маффины, которыми просто не могу не поделиться. В этом году мне пришлось погрузиться в…

  • Лепешки к баклажанам и не только;)

    Обожаю разнообразные лепешки! Почему? Потому что без хлеба не представляю своей жизни, а лепешки - это один из самых простых и быстрых вариантов…