natalikka (natalikka) wrote,
natalikka
natalikka

Category:

Сыр, джем и кое-что еще...

Этой осенью благодаря Диане мне удалось побывать на мероприятии, которое просто никак нельзя  было упускать, – на дегустации сыров от сыроварни Queseria La Antigua de Fuentesauсo. Нельзя... потому что я большой поклонник сыров. Причем разных. Молодых и зрелых, мягких и твердых, творожных и сливочных, из коровьего, козьего и овечьего молока.

Для меня нет ничего прекраснее ломтика багета с оливковым маслом, кусочка ароматного сыра и бокала вина – вот она, формула моего хорошего настроения. И вовсе даже не шоколад. Несмотря на то, что я сладкоежка, и без маленькой шоколадной плитки у меня не проходит и дня, хлеб, сыр и хорошее вино – лучше. Ну и неплохо какой-нибудь необычный джем к сыру подать.





Фотографии с самой дегустации я каким-то образом умудрилась потерять (вот даже не знаю, как такое могло произойти), но у zveruska был прекрасный отчет, так что если любопытно, можете заглянуть. Мы не только дегустировали разные виды сыра и учились отличать хорошее от плохого, мы попробовали несколько интересных блюд из него.

Так вот, вороне бог послал кусочек сыра... на этой дегустации я познакомилась с замечательной девушкой, создательницей проекта Foodybox. И получила под Новый год подарок – коробочку гурмана – фудибокс! А с ней и тот самый насыщенный, ароматный и терпкий зрелый сыр от La Antigua.

Коробочку открыла и ахнула – все самое любимое! Апельсиновые цукаты в шоколаде, джем из грейпфрута и клубники, ароматный чай со специями...

4259









А ведь прекрасная идея – собирать в коробочках все самое лучшее, интересное и новое в мире гастрономии. Нередко мы с вами подходим к полке магазина, изучаем новые продукты, но не все решаемся брать. Особенно это касается дорогих продуктов. Никогда не знаешь, оправдает ли себя цена? Такое ли хорошее качество. Фудибокс как раз и призван познакомить нас с новым. Чай меня совершенно покорил, но не о нем сегодня;)

Джем прекрасно подходит к сырам. Особенно мягким. Интересное сочетание, теперь хочу попробовать приготовить его сама.







Надо сказать, был период, когда к вареньям, джемам и конфитюрам я была равнодушна. Потому что все, что делалось вокруг, было однообразным и скучным: из года в год, одно и то же. Но когда я стала экспериментировать со вкусами и сочетаниями, добавлять необычные ингредиенты, мое отношение к этом виду продукта поменялось.

И сейчас хочу предложить вам джем из лаймов с имбирем. Сочетание – классика. Но в такой форме он у меня получился случайно. Собиралась приготовить конфитюр с лаймовыми корками, но так получилось, что лаймы были уже полежавшие и кожица местами у них начала подсыхать. Когда начала варить смесь из лаймов и сахара, корок было много и они мне показались чересчур жесткими, я не была уверена, что они размягчаться и будут в таком количестве хороши в конфитюре. Поэтому я решила пропустить горячее варенье через сито и дальше продолжить его варить до загустения. Получился прекрасный джем для сыра!

Рецепт

  • 8 лаймов (с половины снять цедру)

  • 500 г сахара

  • 600 г  воды

  • 2 см имбиря, натереть (около 1 ч.л.)

Лаймы нарезать на дольки, засыпать сахаром  оставить постоять на ночь. На следующий день залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения, немного поварить, затем остудить и протереть через сито, перелить снова в кастрюлю или ковш и продолжить варить минут 10. Снова выключить и остудить. И так еще пару раз. Нужно, чтобы смесь загустилась. В последнюю варку добавить мелко натертый имбирь. Разлить по банкам и наслаждаться.







И о ножах... наверняка вы уже обратили на них внимание) Они необычайно фотогеничные. Давно мечтала о подходящей подставке для своих ножей. Пока живем с временной кухней, вечная проблема:  все столовые приборы и ножи – в куче, и поди найди то, что нужно. А потом увидела вот этот набор. Теперь с ним порядок на кухне и ничего не приходится искать! Знаете, я боялась, что как многие красивые вещи, он окажется с точки зрения качества не очень хорошим. И скорее будет удобен как гостевой вариант. Когда приходят гости и мы вместе готовим, первый вопрос, который они задают: каким ножом резать и где его взять. Тут все на виду, да еще и подписано, для чего используется. К счастью, качество ножей оказалось весьма неплохим, так что я и сама активно ими пользуюсь. Конечно, больше всего в ходу – поварской и сырный. Жаль, что в этом наборе нет хлебного ножа. Домашний хлеб с толстой хрустящей корочкой только им и можно нарезать нормально. Еще одно безусловное достоинство набора – разделочная доска, которая крепится за ножами.













PS Раз уж мы завели речь о вкусных джемах... Помните, я рассказывала про лимонный крем, с которым познакомилась впервые в Финляндии, купив в магазине? В этом году попробовала джем из лимонов и лаймов с цедрой, этого же бренда, по вашим рекомендациям. Какой же он вкусный! Идеален с натуральным йогуртом или с крекером. А вот крем покупала для лимонного тарта, чтобы приготовить по-быстрому не свой день рождения, и после домашнего  он показался чересчур сладким и с менее выраженным цитрусовым вкусом. Правда, в тот раз был лаймовый, в этот – лимонный. В любом случае, домашнее – конечно же всегда вкуснее!



В фотосъемке принимали участие:
- ножи Rondell
- коробочка гурмана "Фудибокс"
- овечий сыр La Antigua de Fuentesauсo
- джем от Mackays
и... мои руки)
Tags: rondell, джем, рецепты, сладкое, сыр, фудгаджеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments